| | | | |

Цветные поляны. Август

Ну вот и последний пост. Но это последний пост лета, а не флешмоба. Флешмоб “Цветные поляны”, который я провожу в соцсети Инстаграм, продолжается и осенью! Впереди нас ждет море осенних цветов и ярких красок. Ну а пока вспомним  всю ту красоту, которая украшала наш август. Что за растения его проводили вместе с нами?

снопы сена



Август в Крыму – время жары и сбора урожая. Цветущих полей уже не встретишь. Все убрано, скошено, а кое-что и перепахано.
Но это золотое поле тоже прекрасно. Ничуть не хуже зеленого моря пшеницы, которое мы наблюдали на таких же полях в начале лета (см. “Цветные поляны. Июнь“)

круглые снопы сена на поле



Большинство растений, которые радовали своим ярким цветением, теперь не узнать. Их яркие цветы опали и превратилось в семена. Но и эти семена часто выглядят очень декоративно. Всем известен очень декоративный фезалис с оранжевыми фонариками. Или лунник с прозрачной круглой перепонкой. Но это цветы садовые. А что же в дикой природе?
А вот посмотрите на эти бубенчики с семенами льна. Того самого голубого льна, что так красиво цвел в июне и июле. Помните, я показывала целые поля в “Цветные поляны. Июнь“? А теперь эти поля коричневые и выглядят вот так:
семена льна
Представляете, только на пятом десятке лет впервые увидела,
во что превращается лен, когда отцветет:)

А в степи, на лугах и горах цветение еще продолжается.
Сейчас нас радуют своей неувядающей красотой сухоцветы. Растения, которые часто называют “бессмертниками”. Такие цветы от зноя не вянут и не осыпаются, если поставить их в вазу. А сохраняют свои яркие краски больше года.
Сейчас, в августе, у нас в Крыму можно насобирать целые букеты бессмертников: цмина (гелихризума или просто бессмертника), кермека, ксерантемума (сухоцветника).
Такой сразу уже сухой букет не придется ни сушить, ни хранить – сразу в вазу. И воду наливать не надо!
В Коктебеле на набережной одна предприимчивая старушка который год устраивает
настоящее шоу с гаданием и одариванием “клиентов” венками и букетами из этого цветка

сухоцветник в Крыму
Этот цветок в Крыму часто называют просто бессмертник или сухоцветник

крымский цмин
Еще один “бессмертник”: бессмертник песчаный или цмин

А еще сейчас, в августе, радуют глаз цветы, которые в народе просто называют “колючки”:)
синеголовник крымский
Синеголовник приморский растет на песчаных пляжах. Но из-за большой антропогенной нагрузки сейчас относится к редким растениям и занесен в Красную книгу Крыма.
Эти поляны синеголовника мы встретили на Беляусе –
прямо в них был разбит палаточный лагерь(((

ламира ежеголовая
Тоже находится в Красной книге Крыма.
Но нам посчастливилось встретить целые заросли ламиры на Караби-яйле.

Обратите внимание, насколько меньше в августе стало ярких цветов, по сравнению с июнем “Цветные поляны. Июнь” и июлем “Цветные поляны. Июль“. И уж тем более с весной “Цветные поляны. Весна“! В тех постах была куча фотографий, а тут всего 8.
Посмотрим, что будет в сентябре…

Присоединяйтесь в соцсети Инстаграм к моему флешмобу и тоже публикуйте свои фотографии ваших разноцветных полей, полян и клумб.
Участие бесплатное. Единственное условие: добавляйте в конце своего поста “участвую в флешмобе #цветныеполяны с @tavika.ru “



А если вы увлекаетесь растениями и детям свои знания хотите передать, то  помогут вам в занятиях с детьми эти бесплатные материалы из моего блога: 










Похожие записи