| | |

Розовые озера. Гид по Крыму

Не только жители остальной России, но и мы, крымчане, раньше и не слыхивали о розовых озерах. А у нас их, оказывается, целых два. И это только крупных!
Сасык-Сиваш (не путать с просто Сивашем). И Кояшское.
Про первое всегда знали – оно находится возле Евпатории. Мимо него идет автомобильная дорога в Симферополь. Но сколько по ней ездила – за всю жизнь не видела воду розового цвета. Оказывается, не так смотрела:) Еще расскажу про это.
А вот Кояшское даже не каждый крымчанин мог найти на карте. Но теперь – каждый! Раскрутила его соцсеть Инстаграм.
Это как с лавандой. Кому раньше нужны были эти поля? Ну едешь мимо, вдохнул аромат, полюбовался пять минут и уехал. А сейчас толпы желающих сфоткаться специально едут “в поля”, уже установили платный вход, профессиональные фотографы, на фотосессию берут с собой визажистов и костюмеров. Обычное поле с цветами превратилось в бал-маскарад!
Так и с розовым озером. Раньше Кояшским только коровы любовались. А теперь живописная группка “мадамов” фотографируется, зайдя по колено в грязь)))
Кстати, поторопитесь потом грязь и соль быстренько смыть – они очень агрессивные и разъедают кожу.
розовое озеро в Крыму
Вот так благодаря Инстаграму стало модно делать фотки с берегов крымских розовых озер. Модно уже несколько лет, а мы только сейчас собрались поехать посмотреть своими глазами – точно ли эти озера такие розовые, как на фото? И какое из озер розовее – Кояшское или Сасык?
Мои выводы читайте дальше!

Ну что вам сказать? Сразу хочу уберечь от разочарования – и то и то озеро вовсе не такие яркие, как на открытках. Но это и понятно – у профессиональных фотографов всегда всё гораздо красивее. Ну вы и сами знаете 😉
Если едете в жаркий сезон – цвет ярче, так как водорослей больше. А после дождей вода сильнее разбавлена, и, скорее всего, вы ничего особого не увидите.
Смотрите фото – я их не красила и цвет не вытягивала. Снимала озера Сасык в июне, а Кояшское в июле. И с погодой оба раза было не совсем хорошо – облачно, недавно прошли дожди. Фотографы же учат, что лучше снимать в полдень в солнечную погоду. Говорят, еще на закате получается хорошо, когда розовое небо добавляет атмосферы. Но у меня как получилось, так получилось…
кояшское розовое озеро
Розовое озеро Сасык-Сиваш
как получить хорошее фото розового озера

Что придает озеру розовый цвет?

Розовый цвет озера – не оптическая иллюзия. Если говорить очень коротко, за цвет отвечают три живых организма:  микроорганизмы из рода археи (они обнаружены в Сасыке) и крохотные рачки артемии, окраска которых зависит от пищи и количества кислорода в воде (их колония живет в Кояшском). А также водоросли дуналиеллы солоноводной (Dunaliella salina), живущие и в том, и в том озере. Эта водоросль расцветает через пару дней после попадания на нее тумана или дождя, окрашивая воду в розовый цвет. А под солнечными лучами цвет исчезает всего за 2 часа, сохраняясь лишь в нижних слоях. Поэтому вода озера кажется розовой не по поверхности воды, а как бы в глубине.
При этом цвет розовых озер сильно зависит от освещения. При пасмурном небе ярких цветов не увидите. Цвет ярче всего в полдень – когда лучи солнца направлены сверху.
Так же важно время года – летом озеро мелеет и цвет становится насыщеннее. Да и сами водоросли цветут в июле-августе.
При удачном сочетании всех благоприятных факторов вы увидите яркий розовый или даже коралловый цвет воды. Угадать тут невозможно – это уж как повезет!
Мне лично кажется, что и то, и то озеро по цвету одинаковые. Но в самом их расположении есть нюансы, которые придают поездке совсем разные ощущения.
почему бывают розовые озера

Кояшское озеро

Находится на Керченском полуострове, в отдаленном его закутке у мыса и горы Опук (“опук” в переводе с тюркского “удод”). Территория, на которой расположено озеро, входит в состав Опукского природного заповедника, поэтому здесь нет никакой инфраструктуры и не должно быть – заповедник же!
Степь и холмы докуда хватает взгляда, да пыльные дороги. Вот и все.
Добраться туда можно только на своей машине. Ехать долго, сложно, кругом бездорожье. Поэтому везите с собой  всё своё: воду питьевую, воду которой смыть соль озера с ног, перекус. В ближайшем к озеру крохотном селе Марьевка пока еще не привыкли к туристам, и никаких услуг для них нет. Да что там услуг – на дороге от трассы “Таврида” до Марьевки и асфальта-то почти нет! А от Марьевки до озера нет вообще никакой дороги – пробираться надо грунтовками достаточно долго. Поэтому будьте начеку в сезон дождей – машина легко может застрять в грязи.
Ну и в целом путешествие до озера оставляет гнетущее впечатление.
В окрестных селах разруха – половина домов с выбитыми окнами. Разрушенные коровники… Зрелище депрессивное. Это даже на мой взгляд крымчанки: мы в процессе игры в Геокешинг еще и не в такие отдаленные уголки Крыма заезжали. И то Керченскому полуострову удалось нас удивить своим захолустьем. А уж думать столичным жителям? Судя по номерам машин, таких приезжих на Кояшском озере каждый второй!
Кояшское озеро
Но природа – она везде хороша! Недаром тут устроен заповедник “Заповедный Крым”. Кстати, он очень культурный. С хорошо оформленным КПП, стендами, табличками. Всё, как я люблю:)
И сайт у них есть, где представлена вся информация об экскурсионных маршрутах и можно оформить пропуск к озеру прямо онлайн zapovedcrimea.ru.
Заходите на сайт разрешение оформить (оформляйте на маршрут “Приозерный) и посещение оплатить. Или можно это сделать прямо на месте на центральном входе в заповедник. А иначе фотосессия сорвется – инспектора вас не пропустят, у них там с этим строго. С пропуском же крымчанам бесплатно. Остальным 150 руб.
Стоит меньше чашки кофе – приемлемо, согласны?
заповедник Опук

А так место совершенно дикое. И не подумаешь, что в древности тут кипела жизнь. А ведь на горе Опук довольно долго существовал античный город Киммерик (V в. до н.э.-III в н.э.). В нем жили выходцы из греческого города Милета. А никакие не киммерийцы, как утверждают многие сайты в Интернете, запутавшись в названиях. Сейчас от города остались только руины – их можно увидеть, пойдя еще одним экскурсионным маршрутом по территории Опукского заповедника.

На самом же озере есть следы соляных чеков – те самые деревянные столбики в воде, с которыми так любят фотографироваться туристы. Когда-то тут пытались вести добычу соли. Кстати, соленость Кояшского озера самая большая в Крыму. Концентрация ее в воде 350 грамм на литр! Но солевой промысел оказался нерентабельным и озеро оставили в покое.
Соль из соленого озера
Есть у Кояшского озера и еще одна достопримечательность, на которую стоит посмотреть. С песчаной косы, которая отделяет озеро от моря, видны живописные скалы Элькен-Кая (Скалы-Корабли). К ним в заповеднике обещают устроить еще один уже не пешеходный, а морской маршрут на катере. Но пока его нет, можно прокатиться к скалам на частниках. Мы во время этой прогулки даже дельфинов видели – вот это был восторг!
Красиво, что и говорить… Но пока доедешь сюда на Опук по жаре и бездорожью до ближайшего города Керчь (50 км), красоты природы уже не так радостно воспринимаются.
Скалы-Корабли
Элькен-Кая

Сасык-Сиваш

Совсем другое дело озеро Сасык-Сиваш. Это самое крупное соленое озеро в Крыму. Хотя глубина его совсем небольшая – максимум 1 метр 20 см. И единственное, на котором и сейчас ведется промышленная добыча соли.
Розовое озеро Сасык

Озеро находится практически на окраине крупного курортного города Евпатория. Добраться до него – пара пустяков. И на машине, и на общественном транспорте.

И после фотосессии у розового озера можно завернуть в Евпаторию прогуляться по колоритным улочкам старого города, а потом поужинать в еврейском кафе “Йоськин кот” у караимской кенассы.
Вот где приятные впечатления;)
У меня в моем цикле “Гид по Крыму” есть отдельный пост о том, что интересного можно посмотреть с детьми в Евпатории.
Розовая вода озера Сасык
Ну а само озеро?
Тоже розовое! Ничуть не хуже Кояшского!
Кстати, соль в розовом озере тоже розовая. Ученые говорят, что она имеет множество преимуществ перед обычной каменной солью.
Раньше в Крыму соль добывали на 15 солепромыслах. Сейчас работает только один – Сассык-Сивашский “Сольпром”.
Соль крымских озер
Ссылки по теме:
  • В Евпатории начался сезон сбора розовой соли
    https://rg.ru/2018/08/30/reg-ufo/v-krymu-nachalsia-sezon-sbora-rozovoj-soli.html
  • Почему Кояшское озеро розовое
    https://geo-1.ru/rozovoe-ozero-v-krymu-koyashskoe-ozero/
  • Кояшское и Сасык
    https://ria.ru/20200602/1572129611.html
  • Рачки артемии
    https://www.aqvium.ru/126-rachki-artemii-opisanie-i-zhiznennyj-tsikl
А почитать о других интересных экскурсиях и достопримечательностях Крыма можно у меня в блоге по тегу “Гид по Крыму“.
И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков”.

Похожие записи