| | | |

Жаворонок. Мастер-класс народной куклы

Ко дню равноденствия мастерим с детьми народных кукол – жаворонков. Ведь на носу еще один весенний праздник, который так и называется “Жаворонки”.
Подробно я о нем рассказывала в прошлом году вот тут: “Равноденствие, сороки и жаворонки“. Там в посте я объясняла, почему его еще называют Сороки, чему посвящен этот день в православной церкви и какие существовали народные традиции празднования этого праздника.
Там же я давала рецепт булочек-жаворонков (нажимайте ссылку выше). А еще приводила мастер-классы, как сделать традиционную куклу Сороку или по моей выкройке сшить птичку на палочке.
А вот теперь мы с детьми сделали из бумажного шпагата птичек жаворонков. Чтобы они нам весну на крыльях принесли:)
Бумажный шпагат – это такая картонная витая веревочка, которой подарки обычно завязывают. Для детских поделок она очень удобна. Например, еще из него мы делали чучело Масленицы своими руками.
А вы можете повторить эту поделку из любого другого материала – ниток, джута, соломы и даже травы. Будет прекрасно, если этот материал будет натуральным – тогда ваш жаворонок станет не только соблюдением традиций, но и весенней эко-поделкой, сберегающей природу.
Мастер-класс как сделать жаворонков своими руками читайте ниже.
жаворонок мастер класс
Дни весеннего равноденствия во многих культурах отмечают как особые. В тюркоязычных странах 21 марта празднуют начало Нового года – Новруз (Навруз). И у славян когда-то новый год начинался в равноденствие. 
Это неудивительно – именно весной пробуждается природа, возвращаются с зимовки перелетные птицы и начинается новый сельскохозяйственный цикл. 
В старину у славян считалось, что именно жаворонки  открывают собой весну. Они прилетают прямо из рая, ведя за собой 40 других перелетных птиц. Отсюда еще одно название для праздника – Сороки. 
Это так в народном сознании объединились старинные традиции с православным календарем, по которому на соседний с равноденствием день приходится День памяти сорока севастийских мучеников. На этот день переместилась традиция печь постные булочки, символизирующие летящие к богу души мучеников. 
Еще одно название для праздника Жаворонки и булочек в виде птиц – Чувильки. Мы сейчас знаем, что это еще и свистульки народные такие в виде птичек. О них еще в словаре Даля есть упоминание.
Но мы свистульку делать не будем. И булочки смотрите в другом посте, вот тут: “Равноденствие, сороки и жаворонки
А вот птичку жаворонка своими руками смастерим. Таких птичек можно сделать много – ведь делаются они элементарно. И потом повесить на ветви деревьев, чтобы они к нам весну закликали:)

Для того, чтобы сделать народную куклу жаворонка понадобится:

Материал наподобие соломы. В старину птичек делали из нее. А мы можем взять бумагу, бумажный шпагат, нитки, джутовую веревку и т.п.
А если захотите украсить птичку и придать ей обрядовости, то добавьте в оплетку красную нить. Ведь красный цвет издавна считался магическим. Да и просто красивым – так птичка станет ярче:)
жаворонок

жаворонок из бумажной веревки

как сделать птичку из веревки

птичка своими руками

жаворонок своими руками

детская поделка жаворонок

детская поделка птичка

жаворонок МК

весенняя поделка птица

равноденствие и праздник жаворонки

А еще мастер-классы для детей как делать другие весенние куклы можно посмотреть тут: 

Весенние народные куклы – правила и виды 

Похожие записи