| | | |

Клуб почемучек. Почему зяблика назвали “зяблик”?

В Крым пришла настоящая зима. В крещенские морозы минус 8 было! Как пишет Яндекс “по ощущениям минус 14”. 
Два дня шел снег, даже землю засыпал, на саночках получилось покататься – как раз воскресенье было. Потом наступил перерыв на пару недель +10. А сейчас снова около нуля и второй день метель. То дождь, то снег, то солнце выходит и все тает.
Для крымчан такая погода самый настоящий ужас. Что на себя надевать? Как из дома выходить? 
Вот и не выходим – сидим дома и наблюдаем за кормушкой у окна.
А там новый гость! Зяблик!



Мы с зябликами давно знакомы, милые такие птички, скромные. Но раньше зяблики прилетели к нашей кормушке “только посмотреть”. Скакали по веткам поодаль, на саму кормушку не шли – лишь издалека наблюдали за толкотней щеглов и синиц на ней.

А мне так хотелось эту милую птичку сфоткать!

Но зяблик ни в какую ближе не подлетал. Я думала, может, ему семечки не подходят… Или он через чур стеснительный… Но это пока температура не упала!

В мороз и снег зяблик перестал стесняться и, наконец, прилетел на кормушку к Нашему Ореху

И самочку свою привел.



А к обеду у нас за окном уже 3 пары зябликов семечками кормились! Чудеса! Я даже не знала, что их тут столько живет!

Причем, совершенно меня не стеснялись: я с фотоаппаратом вплотную к окну подходила, а зяблики ноль внимания. Им надо было дособирать семечки с подоконника. Холодина такая – не до церемоний!

Так у меня в архиве появились портреты этих птичек на нашей кормушке. Спасибо крещенским морозам!



И вот дочка меня спросила: “Зяблик – он что, зябнет?”
Пришлось разбираться. А заодно сделаю пост в мою рубрику “Клуб почемучек“, а то давно в нее ничего не добавляла.

Действительно, первой в голову приходит именно такая теория происхождения названия: зяблик  – потому что зябнет, мерзнет.

Но все оказалось сложнее.
Мы полезли в интернет и вот какие версии узнали.

В самом авторитетном “Этимологическом словаре М.Фасмера“: от “улетает и прилетает  в холодное время” или от “блестеть”

Возможно, от зя́бнуть, потому что зяблик появляется уже с первым таянием снега и улетает только с наступлением зимы (Брем); см. Преобр. I, 260; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 20; Брюкнер 653. С другой стороны, Буга (РФВ 75, 154) сравнивает *zębа с лит. žìbė, žibẽlė «fringillа cannabina», žibù, žibė́ti «блестеть, светить», ссылаясь на семасиологические отношения нем. Fink «зяблик» с нем. Funkе «искра». Менее приемлемо.

В “Этимологическом словаре Г. Крылова“: от “зябнуть”, прилетать в “зяблое время”
Название этой птицы восходит к глаголу зябти (см. зябнуть). Зяблик – птица перелетная, он появляется, когда наступают первые теплые дни, но еще не сошел снег, а улетает, когда первый снег уже покрывает землю, то есть в “зяблое” время. См. зябнуть.

В “Этимологическом словаре  Н.Шанского” от “зябнуть”

Искон. Суф. производное от зябел, образованного с помощью суф. -ьl- > ел (ср. орел, козел) от *zęba «зяблик», представленного до сих пор в польск. zięba, сербохорв. зеба, в.- и н.-лужицк. zyba. Последнее – производное от zębnoti «зябнуть»

В “Этимологическом словаре Успенского” от “прилетает ранней весной”

Русское «зяблик» тесно связано с «зябнуть», «зяблый» — со словами, означающими холод, стужу: птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А латинское «зяблик» – «фри́нгилла», «фри́гилла» – так же близко соприкасается с «фри́гор» – «холод», «фри́нгерэ» – «мерзнуть». Снова два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала». 

В “Историко-этимологическом словаре П. Черных“:  “поет в стужу”.

Происходит от зябнуть, зяблый. Ср. укр. зяблик, польск. zięba, сербохорв. зеба, в других славянских языках отсутствует. В др.-рус. письменном языке не засвидетельствовано. В форме зяблица слово известно с конца XVII в. В форме зяблик в словарях с 1792 г. Даль отмечает и другое (такого же происхождения) народное название: знобушка. Также и лат. fringilla «зяблик», связано с лат. frigus «холод, стужа, озноб». Не по зябкости названо, а потому, что зяблик поёт и в стужу. 

Кроме того, на разных сайтах нам попадались и другие объяснения названия “зяблик”:
  • Зяблика назвали зябликом, потому что он до поздней осени и прилетая ранней весной кормится на “зяби” – вспаханной под озимые земле.
Оказывается, да, есть такое слово “зябь”! Оно используется в сельском хозяйстве: “зябь”, “зяблевая вспашка”. Например, в “Толковом словаре И.Даля”: Зяблевый,  зяблевой,  относящийся к прозябанью зяблины ж. осенней вспашки под яровое. Зяблевая земля, пашня, кур.  вспаханная  с  осени.  Зяблевой хлеб,  яровое,  посеянное по такой пашне. 
И еще приведу совсем уж странное объяснение:
  • Зяблика назвали “зябликом” по тем звукам, которые он издает.

Кто-то слышит “зяб-зяб”, кто-то “сиб-сиб”… 

Мы, честно говоря, ничего такого от него от них не слышали. Зябликам в мороз не до песен было. Но и когда послушали голоса птиц в записях на Ютьюбе, тоже не смогли расслышать никакого “зяб-зяб”. Поэтому это объяснение кажется нам совсем уж маловероятным.




Так что примем то объяснение, которое приводится в большинстве источников: зяблик – от слова “зябнуть”. Только не в значении, что сама птичка зябнет, а из-за того, что улетает зимовать и прилетает с зимовки когда холодно, зябко. 


Обратите внимание, что на примере ответа на вопрос я незаметно преподала дочке урок, как работать с поиском в интернете.
Мало просто “загуглить”.
Нужно, во-первых, просмотреть несколько версий, чтобы сравнить их. А не просто заглянуть в “Википедию” – там тоже ошибки и неточности бывают.
А, во-вторых, нужно стараться пользоваться только “качественными” источниками. Словари, энциклопедии более приорететны. А информация из блогов и личных страничек неизвестных людей требует дополнительной проверки.
Моя дочка удовлетворена ответом, а вы?
Если вам захочется почитать еще ответы на детские вопросы, то загляните на страницу Клуб почемучек“. На данный момент я разместила там  90 ответов на детские вопросы по самым разным темам – от географии до геологии, и от истории до анатомии.
Например, там вы найдете мой ответ на похожий вопрос Почему утку назвали поганкой?
А еще о птицах на кормушке можно прочитать вот тут “Марафон: Кормим птиц
Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
  • Занятия “Клуба почемучек”: 

И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:


👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 201920202021
👍В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019 в Инстаграм, 2020 и 2021
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  20202021
👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020

А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:



Похожие записи