Клуб почемучек. Почему зяблика назвали “зяблик”?
В Крым пришла настоящая зима. В крещенские морозы минус 8 было! Как пишет Яндекс “по ощущениям минус 14”.
Два дня шел снег, даже землю засыпал, на саночках получилось покататься – как раз воскресенье было. Потом наступил перерыв на пару недель +10. А сейчас снова около нуля и второй день метель. То дождь, то снег, то солнце выходит и все тает.
Для крымчан такая погода самый настоящий ужас. Что на себя надевать? Как из дома выходить? Вот и не выходим – сидим дома и наблюдаем за кормушкой у окна. А там новый гость! Зяблик!
Мы с зябликами давно знакомы, милые такие птички, скромные. Но раньше зяблики прилетели к нашей кормушке “только посмотреть”. Скакали по веткам поодаль, на саму кормушку не шли – лишь издалека наблюдали за толкотней щеглов и синиц на ней. А мне так хотелось эту милую птичку сфоткать!
Но зяблик ни в какую ближе не подлетал. Я думала, может, ему семечки не подходят… Или он через чур стеснительный… Но это пока температура не упала!
В мороз и снег зяблик перестал стесняться и, наконец, прилетел на кормушку к Нашему Ореху. И самочку свою привел;)
Возможно, от зя́бнуть, потому что зяблик появляется уже с первым таянием снега и улетает только с наступлением зимы (Брем); см. Преобр. I, 260; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 20; Брюкнер 653. С другой стороны, Буга (РФВ 75, 154) сравнивает *zębа с лит. žìbė, žibẽlė «fringillа cannabina», žibù, žibė́ti «блестеть, светить», ссылаясь на семасиологические отношения нем. Fink «зяблик» с нем. Funkе «искра». Менее приемлемо.
Название этой птицы восходит к глаголу зябти (см. зябнуть). Зяблик – птица перелетная, он появляется, когда наступают первые теплые дни, но еще не сошел снег, а улетает, когда первый снег уже покрывает землю, то есть в “зяблое” время. См. зябнуть.
В “Этимологическом словаре Н.Шанского” от “зябнуть”
Искон. Суф. производное от зябел, образованного с помощью суф. -ьl- > ел (ср. орел, козел) от *zęba «зяблик», представленного до сих пор в польск. zięba, сербохорв. зеба, в.- и н.-лужицк. zyba. Последнее – производное от zębnoti «зябнуть»
В “Этимологическом словаре Успенского” от “прилетает ранней весной”
Русское «зяблик» тесно связано с «зябнуть», «зяблый» — со словами, означающими холод, стужу: птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А латинское «зяблик» – «фри́нгилла», «фри́гилла» – так же близко соприкасается с «фри́гор» – «холод», «фри́нгерэ» – «мерзнуть». Снова два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала».
В “Историко-этимологическом словаре П. Черных“: “поет в стужу”.
Происходит от зябнуть, зяблый. Ср. укр. зяблик, польск. zięba, сербохорв. зеба, в других славянских языках отсутствует. В др.-рус. письменном языке не засвидетельствовано. В форме зяблица слово известно с конца XVII в. В форме зяблик в словарях с 1792 г. Даль отмечает и другое (такого же происхождения) народное название: знобушка. Также и лат. fringilla «зяблик», связано с лат. frigus «холод, стужа, озноб». Не по зябкости названо, а потому, что зяблик поёт и в стужу.
- Зяблика назвали зябликом, потому что он до поздней осени и прилетая ранней весной кормится на “зяби” – вспаханной под озимые земле.
- Зяблика назвали “зябликом” по тем звукам, которые он издает.
Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
- Правила подкормки птиц зимой в инфографике. Скачать бесплатно
- Презентация для детей Как зимуют птицы. Скачать бесплатно
- Простые эко кормушки: 7 мастер-классов
- Наша кормушка – 11 лет работы
- Занятия “Клуба почемучек”:
- Занятие по книге Что мы знаем о яйце?
- Мини-книжка своими руками “Серая куропатка” – самодельное пособие на урок “Окружающего мира”
- Мини-бук “Яйцо скворца” – наше самодельное пособие
- Лэпбук “Серая ворона” – файлы для распечатки бесплатно!
- мини-бук “Синица” – файлы для распечатки
- мини-бук “Соловей” – файлы для распечатки
И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
Три встречи с зарянкой, “Открытие” сирийского дятла в Крыму, Наши витютени, Бёрдвотчинг на озере Кызыл-Яр, Воронята-слётки, Наш Орех и его обитатели, Зимний бёрдвочинг, Наблюдения за вороньим гнездом