| | | |

Как снимать птиц на кормушке – 5 способов

Кормушку повесили, корм насыпали, что дальше? Наблюдаем за птицами и получаем удовольствие!

Это занятие называется бёрдвотчинг – от англ. “птица” и “наблюдать”.
Конечно, самые захватывающие наблюдения происходят в дикой природе, да еще за редкими птицами.
Но кто сказал, что нельзя заниматься бёрдвотчингом у себя на балконе? Я считаю, это прекрасный зимний вид спорта;)
Вешаем кормушку и наблюдаем сценки за окном!
Конечно же, сразу приходит мысль снимать фото и видео.
Мы в разное время попробовали 5 разных устройств и разных способов для дистанционной съемки птиц на кормушке. 
Как, чем и что понадобится, я расскажу дальше.

съемки на кормушке 5 способов


Снимать птиц – это не так просто! Даже привычные к людям воробьи и синицы не особо согласны позировать перед фотоаппаратом. Поэтому приходится маскироваться.
Видели докфильмы как где-нибудь в Африке люди в камуфляже с кустом на голове подкрадываются к стае фламинго?
Вот и я так. Только вместо листьев пальмы я вешаю на бельевые веревки простыню и подкрадываюсь из-за нее с фотоаппаратом к нашим синичкам))) Но азарт такая фотоохота вызывает не меньший, чем в Африке!
Правда, у нас не Африка – на балконе зимой холодно и долго в засаде не посидишь. Поэтому хочется использовать что-то дистанционное. Чтобы трансляция шла прямо на экран компьютера, и чтобы можно было делать фото и видео не вставая с кресла.

съемка птиц на кормушке



За долгие годы наблюдения за кормушкой (а я увлеклась зимним кормлением птиц с рождения старшего сына в 2000 году) мы опробовали несколько вариантов.
Сразу скажу, я не фотограф-профессионал, а обычная домохозяйка.
Если вам нужны профессиональные фото – заходите к орнитологам-фотографам. С ними и их работами можно познакомиться у нас на марафоне “Кормим птиц”
Это, например, Геннадий Колотин (в Инстаграм его ник @gennadi_kolotin). Или Елена Фионина (в Инстаграм @elenafionina)
Вот кто круто снимает птиц!

А мои варианты из того, что могут применять все – особых навороченных устройств не надо.
Всё это вполне доступные вещи, их можно просто купить или заказать через интернет. Фирмы и цены не называю – это не реклама. Если какой-то вариант понравится, вы легко сможете сами найти готовые решения на свой вкус и кошелек, они все доступны.
И цели таких дистанционных съемок могут быть разными. Одно дело наснимать красивых кадров, другое – постоянное наблюдение за состоянием кормушки. От этого зависит выбор конкретной техники – какое разрешение, как просто должно управляться, нужно ли, чтобы работала автономно.
Итак, 5 способов снимать птиц на кормушке дистанционно.

1. Фотоаппарат с дистанционным управлением

У многих современных фотоаппаратов есть такая функция – дистанционная съемка. Для этого используется пультик к фотоаппарату. Еще ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится штатив.
первый способ снимать птиц на кормушке

фотоаппарат с дистанционным управлением

2. Вебкамера к домашнему компьютеру

Обычная вебкамера, подключается к компьютеру. Ее устанавливают на кормушку. Следишь за птицей через на экране монитора. А в нужный момент делаешь фото, нажимая кнопку на клавиатуре. Качество и разрешение зависит от той вебкамеры, которую вы купите.

снимаем птиц вебкамерой

вебкамера для съемки птиц





3. Микро-компьютер Raspberry Рi с камерой

Этот вариант для тех, кто сможет сам, своими руками собрать такое устройство из комплектующих. 
Просто у меня муж программист и обожает паять и программировать – в том числе и для домашних нужд. Детям поделки или всякие такие полезные “в хозяйстве” штуковины;)
Их можно увидеть у меня в блоге вот тут:
От варианта с просто вебкамерой отличается тем, что во-первых, это реально отдельный компьютер, хоть и маленький. Он висит у нас на балконе у кормушки и просто снимает нон-стоп. Энергии потребляет совсем чуть-чуть, может работать сутками. А домашний компьютер при этом свободен – можно спокойно работать на нем или просто выключить.
А во-вторых, раз это компьютер, то его можно самому запрограммировать. Например, чтобы он делал снимок каждые 3 минуты. Тогда вам не придется с пультом или клавиатурой сидеть-караулить птиц. Просто потом выбирайте удачные кадры из того, что компьютер вам нащелкал:)

съемка птиц на кормушке

растберри пай мирокомпьютер





4. Экшенкамера

Цифровая экшен-камера – небольшое компактное устройство, предназначенное для съемки в любых, даже самых экстремальных условиях. С такими камерами ныряют под воду, летают на параплане, снимают видео из автопоездки. А можно приделать ее на кормушку. Видео или фото потом сбрасывается на компьютер.

экшен камера для кормушки

дистанционная съемка птиц - 5 способов



5. Мобильный телефон

Съемку на обычную мобилку никто не отменял! Только еще нужна программа, которая позволит управлять мобилкой дистанционно. Например, IP local pro

мобилка с дистанцилнным управлением

5 устройств для дистанционной съемки



А результаты съемок – то, что у нас получилось с помощью этих устройств, – можно посмотреть в посте про наш зимний бёрдвотчинг 2019 года



Похожие записи