бердвотчинг | биология | Крым | окружающий мир | птицы | юннаты
Как мы считали птиц на Евробердвотч-2020
3-4 октября по всей Евразии проходили дни учета птиц Евробердвотч-2020. Эта “перепись” птичьего населения нужна ученым для мониторинга состояния популяций птиц, изучения путей их миграции и изменений, происходящих в природе.
Ежегодно для участия в учете птиц приглашаются все желающие. Ведь без помощи волонтеров невозможно единовременно охватить огромные территории и посчитать всех птиц, находящихся на них.
Чем больше людей примет участие в учете птиц – тем более точные и полные данные получат орнитологи для своих выводов.
Чем больше людей примет участие в учете птиц – тем более точные и полные данные получат орнитологи для своих выводов.
Именно поэтому мы уже второй год не просто сами выходим считать птиц своей семьей, но и с командой единомышленников устраиваем в соцсетях информационную поддержку Евразийского флэшмоба по учету птиц Евробердвотч.
У себя в инстаграм @tavika.ru я делала цикл постов, разъясняющих, как участвовать в учете, что для этого нужно и как все происходит.
У себя в инстаграм @tavika.ru я делала цикл постов, разъясняющих, как участвовать в учете, что для этого нужно и как все происходит.
На самом деле там и разъяснять нечего – все предельно просто!
Нужен ручка, блокнот, бинокль и справочник определитель видов птиц (или его мобильная версия).
Главное, не лениться, а выйти в первые выходные октября на природу и просто посчитать всех встречных птиц. Хотя бы пару часов. А потом заполнить анкету на сайте “EuroBirdwatch 2020” и отправить ее вовремя.
А уж куда выйти – решает каждый сам. Можно прямо во двор, можно в городской парк, можно к ближайшему водоему, а можно устроить целую экспедицию в те края, в которых до того еще не бывали.
Именно последний вариант и выбрали мы с мужем и поехали бёрдвотчить в северо-западный Крым.
Каких птиц мы встретили и сколько их насчитали – об этом и будет этот пост.
День 1. Раздольненский район и Бакальская коса
Мы давно собирались в эти места. Ведь мы знали, что именно в этом самом дальнем от всякой цивилизации углу Крыма на пролете останавливаются стаи птиц. Особенно много их на Лебяжьих островах. Там и своих постоянно живущих птиц полно, но во время миграций острова превращаются в птичий рай. Именно поэтому на Лебяжьих островах устроен орнитологический заповедник, вход в который простым туристам, вроде нас, закрыт.
Но мы рассчитывали, что сможем хоть издали понаблюдать и посчитать птиц в бинокль.
К сожалению, увидев на месте, как выглядят эти края “вживую”, от затеи пришлось отказаться((( Нет никакой возможности обзора островов снаружи. Разве что с квадракоптера:)
А вне заповедника никого из птиц не было(((
Вот вообще никого – видимо, птицы знают, где их не потревожат, и ближе к человеку не высовываются:)
А вне заповедника никого из птиц не было(((
Вот вообще никого – видимо, птицы знают, где их не потревожат, и ближе к человеку не высовываются:)
Хотя даже того, что мы видели просто у входа, хватило бы, чтобы вывести Россию на первое место по количеству птиц среди стран-участниц Евробердвотч. Ведь там водоплавающих и околоводных птиц птиц были тысячи! Бакланы, чайки, лысухи, лебеди, пеганки, сидели на воде, покрывая ее сплошняком. А в тростнике вдоль берега виднелись серые и белые цапли. Их так много и так они далеко, что бессмысленно что-то считать.
Поэтому мы решили, что даже пытаться не стоит – пусть подсчетом на территории Лебяжьх островов занимаются работники заповедника.
Поэтому пока оставалось время, мы выбрали на карте другое место недалеко на побережье – Бакальскую косу.
Фото в интернете были многообещающими. Но, по факту оказалось совсем иное. Видимо, авторы сайтов для красоты разбавляют рассказ “картинками для привлечения внимания”, скопированными из других мест.
Хотя насчет красоты этого места никто не преувеличил – белый песок, лазурное море…
И рыбаки!
Целая шеренга рыбаков и их лодок растянулась вдоль косы. И сколько мы наблюдали, столько рыбачки снимали с удочки свой улов – тягали рыбку одну за другой:)
А вот бёрдвотчерам там поживиться нечем(((
Так что с косой тоже повезло не сильно. Коса она и оказалась просто косой. Голой песчаной. Никаких зарослей на берегу, где могли бы прятаться птицы.
Хотя нам все-таки удалось встретить стайку морских зуйков.
И несколько бакланов.
Зато поля Раздольненского района наградили нас зрелищем огромных стай скворцов и грачей.
Над полями парили пустельги или сидели на проводах вдоль дороги, высматривая добычу.
А в селах было множество горлиц – как у нас в Симферополе голубей!
А еще мы встретились с новыми для нас птицами – просянками!
Оказывается, это совершенно обычные птицы агроландшафтов. Размером со скворца или жаворонка.
Ни за что бы не обратила на них внимание, если бы не посмотрела в бинокль на сереньких птичек, рассевшихся на проводах. Приняла бы за стаю жаворонков или воробьев. Только подумала: “Что-то крупные какие-то воробьи нам попались” – и поэтому решила рассмотреть. А это вовсе и не воробей! А птица из семейства овсянковые – просянка.
Вот такая забавная каша получилась:)
Вот такая забавная каша получилась:)
В результате вот наша анкета первого дня наблюдений.
1485 птиц! ОГО, подумали мы!
Но мы еще не представляли, что ждет нас завтра на втором и последнем дне Еврайзийского флэшмоба EuroBirdwatch 2020 😉
День 2. Донузлав
На второй день мы учли наши ошибки и решили ехать туда, где заведомо известно, что будут птицы – на озеро Донузлав. Самое глубокое озеро Крыма.
Мой большой пост о том, что там есть интересного кроме птиц, вы найдете по ссылке “Гид по Крыму: Донузлав“
Это озеро – огромная “трещина” в земной коре, залитая водой. Если вы посмотрите на карту Крыма, на его западное побережье около Евпатории, вы обязательно ее заметите – она очень необычно выглядит.
От моря ее закрывает песчаная коса. Коса перегораживает озеро, поэтому вода в нем условно пресная.
Раньше была пресная совсем, но в 1961 году военными был прорыт канал, соединивший Донузлав с морем. И озеро засолилось, хотя и сейчас его наполняют пресные подземные родники, и в северной части оно совершенно пресное.
Долгое время район входа в Донузлав был закрыт – тут находились корабли Крымской Военно-морской базы. Подлодки и противолодочные корабли. Аж до 1996 года.
Именно поэтому этот район плохо освоен людьми. А для птиц это как раз было хорошо – они тут прекрасно себя чувствуют и сейчас:)
На западной части косы этой косу, отделяющей Донузлав от моря, Беляус, мы отдыхали этим летом. И были поражены тем птицам, которых встретили. Я рассказывала про них у себя в Инстаграм.
Поэтому еще тогда, в августе, мы решили вернуться сюда на Евробербвотч.
И были вознаграждены зрелищем плавающих по озеру лебедей и бакланов.
И встречей с серыми и белыми цаплями.
А еще невероятно огромной стаей скворцов, которые как раз устроили мурмурацию и показали нам невероятные объемные фигуры.
А заодно мы успели в этот день обследовать северную часть Донузлава, на которой никогда раньше не были.
Она находится уже далеко от устья и отделена от остального озера Аблямитовым мостом и несколькими земляными дамбами. Поэтому морская вода не доходит до этих мест, и озеро тут реально пресное, а берега заросли тростником.
В нем и прячутся многочисленные птицы.
Эта часть Донузлава – особо охраняемая природная территория. Тут расположен ландшафтно-рекреационный парк. Посещение возможно, но только пешком и только по проложенным по парку экологическим маршрутам.
Хотя мы наблюдали большое количество автомобилистов, приехавших на дамбы и берега озера порыбачить.
Кстати, сам парк хорошо оборудован – везде поставлены информационные таблички, сопровождающие туристов по маршруту. Предусмотрены места для рыбалки и даже места для наблюдений за птицами!
А вдоль берега установлены стенды, рассказывающие о флоре и фауне Донузлава.
Мы прошли по западному берегу этой части озера по всему пешеходному маршруту. Но, к сожалению, птиц увидели не так много, как ожидалось.
Плавали с десяток бакланов. И достаточно много чомг. Тоже около десятка.
Но зато когда мы подошли к одному из островков, сплошь покрытому тростником, мы вдруг услышали галдеж. Там в кустах пряталось огромное количество птиц! Настоящий птичий базар, как показывают по телевизору:)
Сколько мы не ждали – ни одна так и не выглянула, так что мы до сих пор в догадках – кто же это был. Но было их МНОГО! Жалко, посчитать не было никакой возможности. Наверное, надо было ждать, когда они взлетят. Но они и не собирались это делать, а просто галдели – прямо как школьники в классе:) Мы даже попытались их спугнуть – крикнуть-свистнуть. Но на нас они обратили внимания не больше, чем дети обращают на окрики учителя:)
Сколько мы не ждали – ни одна так и не выглянула, так что мы до сих пор в догадках – кто же это был. Но было их МНОГО! Жалко, посчитать не было никакой возможности. Наверное, надо было ждать, когда они взлетят. Но они и не собирались это делать, а просто галдели – прямо как школьники в классе:) Мы даже попытались их спугнуть – крикнуть-свистнуть. Но на нас они обратили внимания не больше, чем дети обращают на окрики учителя:)
Поэтому на учете Россия не досчиталась одной-две тысячи птиц;)
И все равно в этом году Россия победила!
И по количеству подсчитанных птиц, и по числу приуроченных к подсчету мероприятий.
А среди регионов России первое место занял наш Крым!
И я рада, что в этом есть и наш личный вклад как учетчиков. И как информационного сопровождения.
Другие материалы о птицах в моем блоге вы можете почитать по ссылкам:
- Список полезных онлайн ресурсов про птиц для бёрдвотчеров и не только
- ТОП-5 программ для определения птиц
- 18 книг для юных бердвотчеров
- Заготавливаем корм для птичьей кормушки
- Правила подкормки птиц зимой в инфографике. Скачать бесплатно
- Презентация для детей Как зимуют птицы. Скачать бесплатно
- Простые эко кормушки: 7 мастер-классов
- Наша кормушка – 11 лет работы
- Как собирать и хранить коллекцию перьев птиц
- Занятия “Клуба почемучек” про птиц: “Почему утку назвали “поганкой”?, “Удивительные превращения чаек“, “Почему зяблика назвали “зяблик?”
- Мини-книжка своими руками “Серая куропатка” – самодельное пособие на урок “Окружающего мира”
- Занятие по книге Что мы знаем о яйце?
- Мини-бук “Яйцо скворца” – наше самодельное пособие
- Мини-бук “Яйцо” – файлы для распечатки книжки-гармошки бесплатно!
- Лэпбук “Серая ворона” – файлы для распечатки бесплатно!мини-бук “Синица” – файлы для распечатки книжечки о синице
- Мини-бук “Соловей” – файлы для распечатки книжечки о соловье
- Мини-бук “Воробей” – файлы для распечатки книжечки о домовом воробье
- Мини-бук “Птица” – файлы для распечатки, чтобы сделать из них пособие про свою собственную птицу
И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц 2019, 2020, 2021, 2022
В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 и 2021, 2022
В январе зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»: 2020, 2021, 2022, 2023
В марте перепись воробьев “Воробьи на кустах” 2023
В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 2021, 2022, 2023
В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020, 2022, 2023
А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть по тегу “БЁРДВОТЧИНГ“