| | |

Три тарапана. Наш новый геокешерский тайник

Знаете, что такое ТАРАПАН?

Думаю, кто бывал в Крыму, в курсе: тарапан – это каменная винодавильня простой конструкции. Ванна для винограда и каменная емкость, куда по желобу стекает сок.

В Крыму такие устройства использовались с античных времен.

тайник игры геокешинг

Как все-таки круто, когда идешь-идешь по кромке скалы, любуешься видами на красивейшую Каралезскую долину, и вдруг осознаешь, что попал в средневековую винодельню! Один тарапан за другим! Они уже еле видны из-за того, что время сточило скалы. Но еще вполне узнаваемы.

тарапан

конструкция тарапана



тарапаны под Бахчисараем


Когда-то на этих территориях процветало средневековое византийское государство. 
Дальше через долину – развалины Эски-Кермен, а впереди в дымке гор – Мангуп или Дорос, как он тогда назывался. Столица могущественного княжества Феодоро (или, как его в разных источниках называли, Готия,  или “страна Дория”).
Государство занимало Бельбекскую, Байдарскую и Варнутскую долины, Чембало (совр. Балаклава), и земли вассалов владетеля Мангупа: Эски-Кермен, Черкес-Кермен, Луста (совр. Алушта), Каламита (совр. Инкерман) и крепость Фуна с прилегающей областью Кинсанус. 
Только вдумайтесь – в княжестве феодоритов было около 200 тысяч жителей! В него входило более двадцати феодальных вотчин с их замками, более сотни деревень и восемь церковно-монастырских владений.
По меркам 12-13 веков это круто!
Вино, которое бродило в встреченных нами каменных ваннах, скорее всего везли на рынок в соседние города: столицу Дорос (Мангуп) и Эски-Кермен (название города дано уже позже и означает “старая крепость”. А о том, как город назывался “при жизни”, споры не утихают до сих пор).

Вид на Мангуп


У вас хорошее воображение? Представьте, как выглядел Эски-Кермен, когда еще не был “старой крепостью”: поселение на 2 тыс. человек,  пасущиеся стада кругом, виноградники и поля. Крики воинов со сторожевых башен, шум рынков, лязг телег, везущих товар. А вот звонят в церкви! Феодоро было многонациональным, но православным государством. Тут жили в основном греки и готы, а также аланы, армяне, черкесы, караимы и византийцы. Они называли себя “ромеями” и считали приемниками павшей под натиском кочевников Римской империи. 
Сын последнего императора Готии Алексея I женился на Марии Палеогине – последней представительнице  римской династии Палеологов. Так их герб, всем знакомый двуглавый орел, попал на русскую землю. 
Но пока эта земля не была русской. Она была готской. И в 13 веке пала при нашествии татаро-монгол(((

Вот в каких краях мы гуляли по скалам! И вот следы какой древней истории нашли!

Скорее смотрим карту игры Геокешинг (если вы до сих пор не в курсе, что это за игра и как в нее играть – скорее ко мне на страничкуПоблизости нет ни одного тайника! Значит это место будет наше! Мы первооткрыватели и имеем полное право заложить здесь тайник;)
Редко такое бывает. В Крыму каждый куст отайничен. А тут целый средневековый винодельческий комплекс – и ничей!!! Теперь наш:)
тарапан
геокешерский тайник

Даже не знаю, что я больше люблю – находить клады или прятать их:) И то, и то классно!Искать – это квест, тайна и интрига. В том числе, что же попадется в коробочке с призами?

А прятать – это исследование и открытие: узнать о месте что-то новое самому и рассказать другим. 
А еще порадовать незнакомых людей. Люди, часто с детишками, придут к тебе на тайник как в гости. Найдут (или не найдут) твой клад, оставят отзыв.

Всегда хочется заложить тайник так, чтобы и место с видами просто “вау!” – чтобы не зря переться в гору;)И смысл искать есть – результат стоит потраченного времени.Ну и я еще лично люблю, чтобы познавательная крупинка была. Чтобы не просто игрушку под камнем найти, а что-то из истории узнать, обогатить свой культурный багаж и детям что-то интересное показать и чему-то научить.

Так вот, наш тайник “Три тарпана” – это как раз все и сразу!
И легкая горная прогулка, которую можно совершить вместе с детьми, и прекрасные виды, и прикосновение к истории княжества Феодоро.

А в награду – сувенирчики;)
Ведь по правилам игры надо найти тайник и обменяться сувенирчиками из коробки тайника. Вы берете любой – взамен кладете свой. Попадаются интересные: иностранные монеты, значки с другого края страны, штучки, сделанные руками геокешеров…

Мелочь, а приятно:)
Мы тоже свой тайник наполнили всякими классными сувенирчиками.

А дальше он будет жить своей жизнью.



что в тайнике игры геокешинг

игра геокешинг

Так что регистрируйтесь на сайте geocaching.su – вам откроются не только описания, но и GPS координаты всех тайников игры Геокешинг. 
Можете выбрать тот, что ближе к вам.
А лучше приезжайте на наш тайник “Три тарапана”, чтобы своими глазами увидеть древние каменные винодавильни страны Дории.


А про другие наши тайники и путешествия в рамках игры геокешинг смотрите на отдельной страничке моего блога, которая так и называется “Геокешинг”)


Другие СОЗДАННЫЕ НАМИ тайники в рамках игры Геокешинг можно посмотреть тут:

Байдарская долина – наш самый замаскированный тайник“, “Волошин“, “Солнце в бокале“, “Золотое Ярмо скифов“, “Куликово озеро Кызыл-Яр“, “Блиндаж – микроконтейнер на Долгоруковке“, “Городище Артезиан”, “Волчий грот”, “Анапский маяк”, “Бураган”, “Новый терминал аэропорта”, “Немецкий аэродром в Верхнезаморском“, “Крымский танкодром“, “Алимова пещера“, “Ароматное-Розенталь“, “Русалки Малиновки“, “Анатра – первый наноконтейнерный тайник“, “Губернский город С“, “Симферопольский вокзал – тайна башни с часами“, “Пермская глыба на Симферопольском водохранилище“, “Ветер, вода и история” и “Экспонарий в селе Новониколаевка”, “Неаполь Скифский“. 






















Похожие записи