| | |

Часть 3. Новое гнездо белки и прощание

Это последняя, третья часть постов про нашу белку и ее гнездо. Начало читайте тут: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ2.
Я в прошлый раз остановилась на том, как 30 июня белка пришла домой, но не стала спать в гнезде. Спала просто на ветке. И после этого был большой перерыв.
Снова увидели ее мы только 7 августа, через неделю после последнего появления.
За это время произошло многое: пошли дожди, и гнездо белки смыло ливнем((( Мы очень за нее волновались – где она? Как пережидает грозу? И уже не надеялись, что она вернется, но она все-таки появилась! И даже построила себе новое гнездо  – уже на другом месте, но тоже рядом.
Но потом она все же нас покинула…
Как это было – читайте дальше мой дневник наблюдений за белкой и ее гнездом!

Запись от 7 августа

Когда мы уже отчаялись и думали, что белка нас окончательно покинула, она вдруг пришла как ни в чем не бывало. Ее гнездо смыло дождем. Но она, похоже, не помнила про него или ей было все равно.
Она ничего не искала, а просто деловито бегала по дереву как любая обычная белка. Не “наша”. Но я-то уже научилась ее узнавать! Это точно она!

Запись от 12 августа

Снова видели Нашу Белку на Нашем орехе. Почему-то мы так и не дали имя белке. Так ее и называем: “Наша белка”. А дерево – “Наш орех”. Это уже имена собственные:)

Запись от 13 августа

Утром видели как Наша белка бегала с другой белкой по ореху. Они явно играли. Не в этом ли причина ее долгого отсутствия? Нашла себе пару?
Но потом часов в 17 она вернулась и час проспала на ветке дерева. И снова ушла по своим делам.

Запись от 15 августа

Белка построила новое гнездо!
Видимо, старое место у нее больше не вызывало доверия. Поэтому она нашла чуть поодаль новое дерево – клен. И устроила себе гнездо в развилке его веток.
Теперь стало сложнее снимать и фотографировать. Гнездо далековато. Но наблюдать можно без проблем.

Запись от 18 августа

В предыдущие дни 16 и 17 августа белка регулярно приходила спать в новое гнездо около 16-17 часов. Обрывала листочки с соседних деревьев, устраивалась и затихала.
Сегодня пришла домой очень рано – около часа дня.
Может быть потому, что сегодня пасмурно и весь день срывается дождь?

Запись от 19 августа

Утром белка все еще была в гнезде, что очень нехарактерно для нее. Проспала:) Но к вечеру ушла.

Запись от 3 сентября

После большого перерыва Наша Белка снова спит в гнезде! Очень неожиданно она пришла и улеглась спать в свое гнездо на клене. А мы думали, она совсем про него забыла…
И все… С тех пор Нашу белку мы больше не видели…
Гнездо совсем засохло, потом постепенно рассыпалось. На старом месте витютеней оно, кстати, продержалось гораздо дольше – целый год.
Как-то грустно теперь((( Уже еще год прошел, а я, выходя на лоджию, нет-нет да и окину взглядом ближайшие ветки: не мелькнет ли где-то рыжая шерстка? Не захлопают ли где-то серые крылья?
К нам теперь в гости приходят только привычные синички, дятлы да сойки…
Но мы не теряем надежду, что Наш орех снова порадует нас необычными жильцами и подарит чудо близкого соприкосновения с природой:)

А как мы наблюдали за жизнью других животных, можно посмотреть вот здесь:

Как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2), как мы следили за развитием икры аквариумных улиток, как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла. Как следили за гнездом диких голубей Наши витютени. Как наблюдали птиц на озере  Бёрдвотчинг на Кызыл-Яр. Как перед окном жили Воронята-слётки. Какие встречи готовил нам Наш Орех. Как на нашей кормушке мы вели Зимний бёрдвочинг. Как проводили Наблюдения за вороньим гнездом. Как белка устроила гнездо напротив нашего окна. Как кормили лису сосисками 

Похожие записи