Продолжаю свои записи о наблюдениях за нашей белкой и ее гнездом. Начало читайте ТУТ.
Мы так и не определили пол нашей белки. Может, это не “она”, а “он”?
И возраст тоже непонятный. Может, это бельчонок? По сравнению с другими белками, которых я когда-либо видела, она какая-то мелкая и худенькая.
Но, может, это потому, что я чаще вижу белок среди голых ветвей зимой, когда они отъедаются и обрастают густой шерстью на зиму. Сейчас же у нас самая жара.
А летом в листве их увидеть проблематично. Только вот эта нам попалась такая беззаботная, что дала увидеть свою “личную жизнь”.
Кстати, это еще один аргумент за то, что это молодая особь.
Думаю, именно из-за жары у нее еще и не особенно пышный хвост. Не такой красивый, как обычно у белок. Она, наверное, в летней шубке.
Хотя она, все равно, ужасно милая:) Одно удовольствие за нею наблюдать:)
Итак, на третий день уже стал понятен режим белкиной жизни:
Уходит из гнезда белочка с рассветом.
Я поставила на 7:00 будильник, чтобы поймать этот момент – ее уже дома нет! Надо будет завтра будильник еще на раньше поставить!
Весь день белка где-то бегает по другим дворам, ее на нашем дереве не видно. А после обеда между 16 и 17 часами приходит.
Деловито подправляет свое гнездо, быстро и ловко срывает немного новых листьев, укладывает их, что-то там внутри под листьями копошится.
Кстати, из-за ее деятельности, листья на ближайших ветках ореха заметно поредели… Но, думаю, дереву не страшно – крона у Нашего ореха ого-го!
Сняли забавное видео, как белка тащила свежие листья, чтобы постелить в гнездо, но наступила на свой же лист и застряла:) Смешная такая! )))
К 17-18 часам белка обычно уже ложиться спать – листья в гнезде не шевелятся, она не двигается.
Хотя светло вечером долго – сейчас у нас в 20 часов за окном только-только сумерки.
Но природу не обманешь – в 18 часов у белок отбой!
Так мы наблюдали за белкой ежедневно в течение 5 дней.
Вот страницы дневника за этот период:
Запись от 23 июня
В 8 утра белки на дереве уже не было.
Вернулась домой в 17 часов.
Натаскала новых листьев.
В 18 уже улеглась.
Запись от 24 июня
Поставили вебкамеру снимать ветку с гнездом белки.
Белка ушла – мы опять не успели заметить. До 7:40 точно (когда проснулась я).
Пришла в 16, чинила дом: принесла новых листьев и укладывала старые.
В 16:30 закрылась в гнезде и больше не выходила.
Запись от 25 июня
Белка неожиданно вернулась домой рано – уже в 11 и легла спать.
Мы уходили из дома в 13 – она еще спала.
И в этот день вернулись поздно, поэтому что с ней было и почему так рано легла спать – не видели…
Запись от 26 июня
Со вчерашнего обеда белка не выходила.
Листья в гнезде уже высохли – видимо, вчера вечером она гнездо не обновляла.
А в 18 часов заметили, что, оказывается, она все еще спит в гнезде (увидели по вебкамере).
Не заболела ли?
Запись от 30 июня
Сначала белка проспала два дня в гнезде, а потом 27 утром ушла и три дня (27, 28, 29 июня) ее не было. Гнездо совсем засохло(((
Сегодня, ура, она пришла! Но не стала чинить гнездо, а улеглась спать прямо на ветке дерева. Может, из-за жары? У нас температура просто зашкаливает!
Что было дальше с нашей белочкой? Читайте в последней части рассказа завтра!
Сегодня я специально для флешмоба “Портреты птиц – 2022″ подготовила новый фоторассказ на фотографиях. В этот раз знакомимся с чижом. Эта славная яркая птичка в этом году впервые появилась у нас на кормушке. И уже заслужила любовь всей семьи. Да и как чижа не любить? Он такой доверчивый к людям! Ничего не боится, запрыгивает прямо…
Запись от 15 сентября Ну вот и окончилась наша эпопея с наблюдением гнезда витютеней. Больше двух месяцев мы жили рядом с ними и не верили своему счастью! Ведь нам довелось наблюдать все с самого начала: от постройки гнезда до вылупления птенцов, и от первой кормежки птенчиков до их первых полетов. И вот практически сразу за…
Продолжаю рассказывать о том, как можно организовать с ребенком наблюдения за погодой и природными явлениями и устроить дома или во дворе аналог настоящей метеостанции. Количество осадков мы мерить уже научились, виды облаков различать научились, влажность измеряли, флюгер делали, солнечные часы делали, как определить стороны света знаем, звезды на небе находить умеем, давление по барометру определяем. И даже есть где фиксировать все эти наблюдения – в…
После теплого дождя повсюду на дорожках двора, в садах и парках, можно встретить необычные существа. Они одеты в крепкий скафандр, а на голове у них рожки-антенны. Но нет, это не марсиане прибыли на Землю – это проснулись улитки:)В соцсети Инстаграм (мой профиль там tavika.ru – подписывайтесь, я там теперь появляюсь чаще чем в блоге) я только…
Вчера я показывала тут в блоге мастер-класс, как сделать простую и экологичную кормушку из апельсина. А сегодня на нашем Марафоне “Кормим птиц”, в котором я участвую по приглашению Анны Мостовой (ее профиль в соцсетях @ulitkamarta), я покажу вам еще один мастер-класс простой и 100% экологичной кормушки. За консультацию по экологичности мы благодарим экспертов сайта taigaecology.ru Тут у меня будет даже два варианта…
Это второй урок из цикла “Червячные уроки“. Весь цикл состоит из 8 занятий по биологии для детей дошкольного и младшего школьного возраста, на которых мы изучаем дождевых червей. Сегодня на занятии поговорим о том, как много пользы может быть от таких невзрачных с виду существ, как дождевые черви.Не верите? Читайте дальше! Чарльз Дарвин, который первый занялся научным изучением…