| | |

Гнездо белки у нашего окна

Знаете, что белки живут не только в дуплах, но и в гнездах? Может, когда-то читали рассказы о природе и запомнили, что беличье гнездо называется “гайно”? Я раньше думала, что гнезда строят только белки, живущие где-то в тайге, в дремучих лесах. Но, оказалось, что такое происходит и в городе!

Нам посчастливилось наблюдать за этим процессом и жить бок о бок с милой рыженькой белочкой прошлым летом. Она в своем гнезде на дереве, которое мы зовем “Наш орех“. Я в своей комнате на 4 этаже с окнами напротив:)

как белка строит гнездо

Белка поселилась на том самом месте, где год назад было гнездо витютеней. Я рассказывала о гнезде в блоге совсем недавно – весь сериал про то, как витютени свили гнездо и вывели птенцов напротив нашего балкона можно прочитать ТУТ.

Мы с замиранием сердца следили за тем, как птицы стоят гнездо, как отложили и насиживали яйца, как вылупились птенцы, как мама с папой их кормили, как они научились летать и в один прекрасный день улетели.

С тех пор гнездо стояло пустое. От непогоды оно уже частично развалилось, и стало навевать грустные мысли о том, как одиноко мне будет, когда мои детки подрастут и тоже вылетят из родительского гнезда.

Но неожиданно в него вдохнула вторую жизнь белочка:)
Очень удачно получилось, что она поселилась на том же месте – до ветки с гнездом метра 4-5, рукой подать! А у нас на витютенях уже отлажен процесс фотографирования с помощью вебкамеры: камеру выставляем наружу, а сами, чтобы не тревожить белку, на балкон не выходим. Наблюдаем и делаем фото удаленно через компьютер.

В этот раз наблюдали не через трубу, а муж приделал длинную деревянную рейку и выдвинул камеру прямо к гнезду. Благо, белка днем обычно уходила и можно было возиться с установкой камеры сколько угодно.

снимаем как белка строит гнездо
 

Тогда я много фотографировала, снимала видео и вела записи в дневнике, но выложить в блог собралась только сейчас. Хочется, чтобы все это осталось тут на память – уж очень милое и необычное было зрелище:) К птицам за окном мы уже привыкли, а вот наблюдать за своей собственной белкой – это круто!

Белочка жила рядом с нами с 22 июня по 19 августа. Потом исчезла так же неожиданно как и появилась. Надеюсь, с ней все хорошо и она просто нашла себе более удобный домик где-нибудь еще.

Разобью рассказ про Нашу Белку на несколько частей, чтобы было удобно читать и смотреть:
Часть 1. Белка строит гнездо.
Часть 2. Распорядок дня белки.
Часть 3. Новое гнездо белки и прощание

А как мы наблюдали за жизнью других животных, можно посмотреть вот здесь: 

Как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2), как мы следили за развитием икры аквариумных улиток, как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла. Как следили за гнездом диких голубей Наши витютени. Как наблюдали птиц на озере  Бёрдвотчинг на Кызыл-Яр. Как перед окном жили Воронята-слётки. Какие встречи готовил нам Наш Орех. Как на нашей кормушке мы вели Зимний бёрдвочинг. Как проводили Наблюдения за вороньим гнездом. Как кормили лису сосисками 

Похожие записи