| |

Гнездо белки у нашего окна

Знаете, что белки живут не только в дуплах, но и в гнездах? Может, когда-то читали рассказы о природе и запомнили, что беличье гнездо называется “гайно”? Я раньше думала, что гнезда строят только белки, живущие где-то в тайге, в дремучих лесах. Но, оказалось, что такое происходит и в городе!

Нам посчастливилось наблюдать за этим процессом и жить бок о бок с милой рыженькой белочкой прошлым летом. Она в своем гнезде на дереве, которое мы зовем “Наш орех“. Я в своей комнате на 4 этаже с окнами напротив:)

как белка строит гнездо

Белка поселилась на том самом месте, где год назад было гнездо витютеней. Я рассказывала о гнезде в блоге совсем недавно – весь сериал про то, как витютени свили гнездо и вывели птенцов напротив нашего балкона можно прочитать ТУТ.

Мы с замиранием сердца следили за тем, как птицы стоят гнездо, как отложили и насиживали яйца, как вылупились птенцы, как мама с папой их кормили, как они научились летать и в один прекрасный день улетели.

С тех пор гнездо стояло пустое. От непогоды оно уже частично развалилось, и стало навевать грустные мысли о том, как одиноко мне будет, когда мои детки подрастут и тоже вылетят из родительского гнезда.

Но неожиданно в него вдохнула вторую жизнь белочка:)
Очень удачно получилось, что она поселилась на том же месте – до ветки с гнездом метра 4-5, рукой подать! А у нас на витютенях уже отлажен процесс фотографирования с помощью вебкамеры: камеру выставляем наружу, а сами, чтобы не тревожить белку, на балкон не выходим. Наблюдаем и делаем фото удаленно через компьютер.

В этот раз наблюдали не через трубу, а муж приделал длинную деревянную рейку и выдвинул камеру прямо к гнезду. Благо, белка днем обычно уходила и можно было возиться с установкой камеры сколько угодно.

снимаем как белка строит гнездо

Тогда я много фотографировала, снимала видео и вела записи в дневнике, но выложить в блог собралась только сейчас. Хочется, чтобы все это осталось тут на память – уж очень милое и необычное было зрелище:) К птицам за окном мы уже привыкли, а вот наблюдать за своей собственной белкой – это круто!

Белочка жила рядом с нами с 22 июня по 19 августа. Потом исчезла так же неожиданно как и появилась. Надеюсь, с ней все хорошо и она просто нашла себе более удобный домик где-нибудь еще.

Разобью рассказ про нашу белку на несколько частей, чтобы было удобно читать и смотреть.
Переходите по ссылкам! (Они будут становится активными по мере публикации постов).

Часть 1. Белка строит гнездо.
Часть 2. Распорядок дня белки.
Часть 3. Новое гнездо белки и прощание

Похожие записи