Я пляжный отдых не люблю – лежать весь день не для меня. Искупались, собрали вещи и поехали смотреть, что в округе интересного.
Заодно и геокешим понемногу;)
В этом году мы сбежали от толпы курортников, навалившихся на Крым после карантина, в самый-самый уголок нашего полуострова на мыс Тарханкут.
Поселились в Знаменском в @belyaus_homesweet рядом с песчаной косой Беляус. Не просто, а с расчетом…
На Беляусе огромный песчаный пляж, античные городища, да и море потеплее, чем на остальном Тарханкуте.
Это наше место для купания.
Озеро Донузлав рядом – там прекрасное место для бёрдвотчинга. О нем я еще отдельно напишу пост, оно того стоит!
 |
Вид с берега Донузлава на косу Беляус, отделяющую его от моря |
А наше место для путешествий – Атлеш!
С его живописными обрывами, бухточками, скальными гротами, каменными арками и пыльной-пыльной степью.
Мой фоторассказ о нем и пойдет дальше.
Я обожаю фотографировать все встречные таблички, указатели и информационные стенды. На Атлеше их установлено достаточно:)
Природа Атлеша поражает: едешь-едешь по пыльной степи, потом среди огромных оврагов, и неожиданно все это обрывается. И впереди море, а под ногами белоснежные скалы!
По возможности, сюда надо сначала ехать по воде, а только потом идти пешком сверху. Снизу все скалы выглядят намного живописнее.
Я думаю, эта скульптура навеяна камнями с пляжа, которые под действием прибоя в этих местах приобретают причудливые очертания.
Правда, сюрреалистично? Сравните:
Вот и я подобрала пару камешков и сделала из них свою собственную каменную скульптуру, а по совместительству ее можно использовать как небольшую вазочку для цветов.
А вот еще один рукотворный камень. Это памятный знак.


Но хоть это самый отдаленный от цивилизации уголок Крыма, но и на Тарханкуте курортники нас достали – уж на что места дикие, а машину некуда припарковать… И замусорено все нещадно(((
Вот интересно, что думают те люди, которые собрали свой мусор за несколько дней стоянки, аккуратненько упаковали в пакеты и… сложили у дороги?
Пакеты раздирают чайки, его по всей степи разносит ветром. Кому это оставлено? Кто должен был вывезти???
Едут в такую даль в глушь на природу, чтобы насладиться ею. Первозданной. А сами относятся так, как будто Крым одноразовый(((
Это так, бурчание местных “понаехали”…
Но, люди, все же совесть имейте: убирайте за собой свой мусор сами, ничего не ломайте, не разрушайте!
На диких пляжах туалет – как самим там лежать? Воняет же!
По степи каждый считает своим долгом погонять – а чё, нельзя? А ведь скудный растительный покров степи от одного проезда машины нарушается на несколько лет! Колеи от сотен машин как шрамы через всю степь!
Несчастные кусты, с таким трудом выживающие на скудной почве, все изломаны на ветки для костра. Ну не жадничайте, купите уголь для мангала в магазине!
Люди погостят недельку и уедут, а природе годами эти раны залечивать((( У нее нет этих годов – на пустую стоянку тут же новые курортники станут.
Вы уж простите за такой всплеск эмоций – наболело(((
Другие мои статьи о Тарханкуте, его природе и истории можно прочитать тут: