| | | |

Травяные уроки. Урок 9. Пастушья сумка

Сегодня на  “Травяные уроки” у нас новое ботаническое занятие для детей. Будем разбирать растение Пастушья сумка.

Это скромный беленький цветочек из семейства капустные.
Посмотрите на цветок через лупу. Видите, у цветков по 4 лепестка как крест? Поэтому второе название у семейства – крестоцветные.
детям о пастушьей сумке
цветок пастушьей сумки
Что за имя у травы такое странное? В словаре мы увидим, что на многих языках перевод названия растения тоже будет пастушья сумка или мешок.
Это имя ей дали за форму плода. Такая же треугольная форма у мягкой заплечной сумки или мешка, стянутого сверху.
Названия пастушьей сумки на других языках
народные названия пастушьей сумки
Это трава, которую считают сорняком.
Растет она повсюду в умеренных широтах вдоль дорог, на бросовых землях, часто рядом с жильем.
Гербарий пастушья сумка
Дачники знают, как трудно от нее избавиться. Это объяснить просто – цветет и плодоносит пастушья сумка с мая по сентябрь. И за теплый сезон успевает вырасти несколько ее поколений.
А одно растение дает до 70 тыс. крохотных семян, упакованных в треугольные стручочки!
семена пастушьей сумки

стручок пастушьей сумки под микроскопом
Стручок? Да-да, у пастушьей сумки плод – стручок.Он раздвигается на две половинки. а внутри крохотные семена. Действительно, похоже на стручок гороха или фасоли.
плод пастушьей сумки
Оказалось, нелегкое это дело, классифицировать плоды. То арбуз – тыквина, то рябина – яблоко!
Помню, как в моем цикле ботанических уроков про тыкву “Тыква-марафон” именно вопрос про то, как называется плод, что фрукт, что ягода вызвал огромный интерес:)
Посмотрите на фото и попробуйте с этим разобраться.
классификация плодов для детей
Сорняк? Да!
Но из наших уроков вы уже поняли, что не бывает бесполезных трав. Вот и пастушья сумка таит в себе много интересного.
лечебные свойство пастушьей сумки
Эта трава обладает фитонцидным эффектом – подавляет рост бактерий и грибков.
А со времен Древнего Рима известны ее лечебные свойства: кровоостанавливающее действие и польза при пиелонефрите и высоком давлении. Лечат ею и женские заболевания.
А зелень пастушьей сумки богата витаминами.
Ее едят в Японии и Индии с мясом, во Франции в острых салатах, в Ките разводят на грядках как неприхотливый овощ. Англичане даже называют ее “китайский кресс-салат”. Еще из нее варят супы, пюре, а из семян делают горчицу!
Но самое знаменитое блюдо, в которое входит пастушья сумка – это национальный пирог армян из Нагорного Карабаха женгялов хац – лепешка с  начинкой из зелени.
Я узнала про нее совсем недавно, из книжки про Манюню Наринэ Абгарян. Читали? Очень люблю это произведение! Доброе, полное ностальгии по детству и очень живое:)
Но, оказывается, это не только в книжке – знаменитое блюдо кухни Нагорного Карабаха! Оно даже внесено в список нематериального наследия  республики!
блюда из зелени пастушьей сумки
Приведу рецепт (источник http://kitchen.727go.com/zhengyalov-hac)
Ингредиенты:
Мука – около 300 гр,
вода – 200 мл,
свежая зелень разных видов – несколько пучков,
растительное масло –около 50 мл,
соль – по вкусу.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и перемешать.
Постепенно вливая воду, замесить крутое, но эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
Зелень перебрать, удалить все жесткие стебли и сухие листья. Тщательно вымыть под проточной водой и высушить на полотенце.
Нарезать зелень очень мелко и сложить в большую миску.
Тесто разделить на несколько частей размером чуть меньше теннисного мяча. Каждую часть раскатать в очень тонкую, около 1 мм толщиной, круглую лепешку.
Как только будут раскатаны все лепешки и вы будете готовы начинять их, добавить в миску с зеленью соль и растительное масло. Тщательно перемешать. Солить зелень важно только непосредственно перед приготовлением, иначе она даст сок, а это нежелательно.
В центр каждой лепешки положить горкой большое количество зелени, оставив буквально по 2-3 см отступа от краев. Края лепешки соединить и тщательно защипнуть в центре.
Разогреть толстостенную сковороду без масла. Положить сформированные женгялов хац на сковороду защипом вниз. Жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны до коричневых подпалин.
Подавать женгялов хац в теплом или в холодном виде.
Попробуйте приготовить это простое блюдо и обязательно используйте для него пастушью сумку!
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Рассмотрите семена и цветы пастушьей сумки через лупу.
Изучите классификацию плодов.
Попробуйте испечь  женгялов хац.
А на прогулке поиграйте с соцветием пастушьей сумки! Моя Катя вам покажет, как из пастушьей сумки сделать погремушку.
Она реально гремит, прислушайтесь – только тихим шепотом;)
игры с травами - пастушья сумка
Ваши фото по моим занятиям выкладывайте в соцсети Инстаграм с надписью #травяныеуроки от @tavika.ru
Или у себя в блогах с обязательной активной ссылкой на источник: Марафон “Травяные уроки” от Татьяны Пироженко http://www.tavika.ru

А последнее десятое занятие летнего ботанического марафона для детей “Травяные уроки” будет на очень важную тему. Мы будем обсуждать  ядовитые растения.
Особенно детям это надо знать!




Похожие записи