Каждый год мы в своем же собственном Крыму открываем для себя и влюбляемся в новые места. Караларская степь, Балаклава, Донузлав, Лисья бухта, Тарханкут и много других раскрученных и не очень мест. Кстати, не обязательно на берегу моря.
Казалось – все уже изъездили вдоль и поперек, все видели…
И тут находим место в часе езды от дома, мимо которого тысячу раз по дороге на море проезжали. И даже не подозревали, сколько интересного оно в себе таит: от истории до природы.
Про историю в следующий раз, а сейчас покажу птичий рай озера Кызыл-Яр.
 |
Вид на озеро Кызыл Яр |
Название озера с крымско-татарского языка переводится как “красный обрыв”. Если вы попадете на его берега, вы сразу увидите, почему такое название. Правильно, из-за рыжего цвета песчаной почвы.
Когда-то это был обычный лиман Черного моря, из цепочки таких же лиманов, тянущихся до Евпатории.
Но постепенно море намыло косу и отделило водоем от моря галечно-песчаной перегородкой.
Начало этой косы так и называется уже по-русски: “Красная горка”, благодаря все тому же ярко оранжевому цвету местной почвы.
Тысячи лет воды озера были солеными, рапа покрывала берега, а лечебные грязи – дно. Кроме нескольких видов рачков в озере никто не жил.
Но после создания неподалеку Межгорного водохранилища, буквально за 20-25 лет озеро из соленого превратилось в пресное из-за поднятия уровня подземных вод. Соленость воды в озере уменьшилась с 162 г/л в 1985 году до 2-3 г/л в 2005 году и стабилизировалось на этом уровне (данные из статьи
http://aridecosystems.ru/wp-content/uploads/2018/12/14_Шадрин-4-2018.pdf)
Это яркий пример антропогенного влияния на природу, вызвавшего неожиданный и не предусмотренный первоначальным замыслом эффект.
Биоразнообразие озера резко возросло. Плюс в озеро на радость рыбакам запустили карпа, толстолобика и белого амура, а карась, окунь и плотва расселились сами.
Но…
Сейчас после того, как Украина прекратила подачу днепровской воды в Крым, Межгорное водохранилище мелеет, поток пресных вод в Кызыл-Яр остановился, и озеро снова начинает засаливаться.
Да и площадь поверхности уменьшается. Совсем недавно она была около 8 кв. км, а максимальная глубина 3,7 м. Но в последние годы особенно летом озеро сильно пересыхает. Мы в сентябре 2021 года наблюдали куликов, которые ходят чуть ли не в самой середине озера. А это значит, что глубина там всего десяток сантиметров! Изменения вряд ли пойдет биоразнообразию озера на пользу – ведь за его существование в виде практически перстного водоема здесь уже успела сложиться собственная экосистема.
А ведь сколько только водных и околоводных птиц гнездятся и зимуют в камышах на берегах озера!
Настоящий рай для бёрдвотчеров!
Мы были потрясены, когда буквально за первые 2-3 поездки на озеро насчитали 16 видов только одних водоплавающих птиц!
Но есть тут и хищники (пустельга и болотный лунь, например), и просто разные пташки степного ландшафта (фазан, жаворонок, каменка) или полей (грачи, скворцы и т.д.).
Хотя, конечно, водоплавающие и околоводные птицы самые интересные! Только одних куликов здесь живет несколько видов: кулик-сорока, ходулочник, шилоклювка, бекас, чибис. А еще родственник куликов зуёк. И это еще не все!
И удивительное разнообразие цапель: серая, малая белая, большая белая, желтая и рыжая цапли.
А еще лебеди-шипуны, пеганки, лысухи, чомги, каравайки, речные крачки, бакланы и чайки-хохотуньи…
Вот куда надо приезжать на учеты птиц, участием в которых мы в последнее время увлеклись:)

Только посмотрите на наши фото – все они сделаны с апреля по июнь 2020 года!
Качество, конечно, не как у профессионалов – я снимаю на самый обычный фотоаппарат, без всяких насадок и объективов. Поэтому мои фото так называемые “трофейные” – не для красоты, а чтобы “было запечатлено”:)
Кроме разнообразных куликов на озере живет несколько видов цапель. Нам удалось встретить большую и малую белую, а так же серую, рыжую и желтую цаплю. То есть это целых 5 видов!
Кроме того, на озере живет несколько видов крупных водоплавающих птиц: привычный всем лебедь-шипун, а также более редкие чомга (большая поганка), утка пеганка (галагаза), красноголовый и красноносый нырки. А самая интересная – это каравайка, птица из семейства ибисовые. Те самые ибисовые с серпообразным клювом, которые считались священными в Древнем Египте.
На следующем фото хочу остановится подробнее. Тут у меня сфотографирована утка пеганка. Или галагаза – так называют эту крупную утку на Украине и в Крыму.
Эта утка совершенно необыкновенная – она строит гнездо в норе! Сама норы не роет, а пользуется брошенными. Барсучьими, лисьими… И даже может поселиться в одной норе с лисицей прямо по соседству с хозяйкой. И лиса “свою” утку не трогает, хотя пеганками очень даже питается!
Вот такое вот чудо общежития в природе!
Так здорово бёрдвотчить и фотографировать диких птиц. А если сильно жарко, можно выбраться на косу и искупаться в море. Только вот пляжи там необорудованные и ужааааасно замусорены((( Зато нет толпы курортников, и птицы здесь себя прекрасно чувствуют.
А еще тут на берегах озера попадаются интересные птичьи перья. Которыми мы с радостью пополнили нашу коллекцию перьев птиц.
На первом фото два крупных – это скорее всего утки пеганки.
А вот мелкие рябенькие перья на фото мы пока не определили. Скорее всего, кулик какой-то. На сайте “
Лаборатория птичьих перьев” мне их определили как перья кулика травника. Но только предположительно.
Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:
- Занятия “Клуба почемучек”:
И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 2019, 2020, 2021
👍В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019 в Инстаграм, 2020 и 2021
👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»: 2020, 2021
👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020
А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ: