Весенний эксперимент – выгонка веток
Когда в следующий раз будете выходить из дома, сделайте такую вещь. Возьмите с собой острый перочинный ножик и срежьте по одной веточке с нескольких разных деревьев на вашем пути по фенологическому маршруту, который вы выбрали для наблюдения с детьми в рамках нашего марафона “Весенний маршрут“.
А дома поставьте эти ветки в обычную воду.
Лучше ветки с разных растений в одну вазу не ставить – бывает так, что вещества одного растения угнетают развитие другого.
Будем за ними наблюдать! И сравнивать – насколько быстрее или медленнее проходят одинаковые фенофазы ветки дома и на улице.
В начальной школе в учебниках по “окружающему миру” даже проекты такие детям сделать предлагается.
Но я и без всяких проектов с самого детства в вазочке на подоконнике выгоняла весной ветки сама для себя. И продолжаю это делать каждый год уже со своими детьми.
Потому что к концу зимы уже нет никаких сил ждать весну и хочется ее поторопить. Хотя бы садом на подоконнике:)
Дальше на фото я привожу основные сведения для весенней выгонки веток.
Так это наше немудреное занятие называется на научном языке:)
Кстати, если вы срезали ветки не чтобы наблюдать естественный процесс, а просто хотите, чтобы веточка поскорее дала листики и зацвела, то выгонку можно искусственно ускорить.
Для этого есть несколько способов:
- Многократное погружение на некоторое время в тёплую воду.
- Добавление в воду несколько капель нашатырного спирта.
- Сирень и форзиция зацветут быстрее, если добавить в воду сахар (сделать 3% раствор)
- Береза и черемуха ускорят развитие при добавлении в воду раствора лимонной кислоты (0,01%) или раствора сахара (1%).
- Любые удобрения, добавленные в воду, улучшат качество растения – цветы станут крупнее и ярче, а листья более сочными.
Укоренение черенков
Многие растения, поставленные в воду весной, не только распускают листья и цветы, но и… дают корешки. Особенно охотно это делают растения, которые размножаются черенками. Например, плодовые деревья и кустарники типа смородины, винограда и проч. А также верба, ива и другие.
Если черенок здоров, то в его нижней части начнет нарастать каллюс (корневая мозоль в которой закладываются придаточные корни и почки). И корешки появятся примерно через 2-3 недели.
Так же стимулируют рост корешков небольшие царапины и надрезы нижней части ветки. Их можно обработать стимулятором роста корней.
А еще считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха.
При отрастании корешков на 5-8 см, готовые саженцы высаживают в землю. Хорошо бы пока посадить веточку во временный контейнер (т.н. “школку”) с питательной почвосмесью. И там дорастить саженец до одно-двухлетнего возраста. А когда ствол полностью одеревенеет, тогда уже можно высадить саженец на постоянное место в открытый грунт.
Например, у меня на фото вы видите, что корешки дала ветка кустарника тамариск. Я сейчас его высадила в цветочный горшок, а потом планирую посадить у дороги – этот кустарник волшебно цветет, а в требованиях неприхотлив.
Устройте у себя на подоконнике “сад” из веток. Наблюдайте с детьми за его развитием, Научитесь определять фенофазы растений. Их названия можно найти в посте марафона “Как вести дневник наблюдений“
А продвинутые юные фенологи могут еще сравнить сроки наступления фаз дома и такого же растения на улице. Записать разницу в свой дневник наблюдений и сделать выводы.
А потом сфотографируйте свои веточки и выложите фото у себя в соцсетях ВКонтакте или Инстаграм с хэштегом марафона #весенний_маршрут от @tavika.ru
Если ваши веточки дадут корни, то посадите их где-нибудь во дворе, парке, зеленой зоне. Пусть наш марафон поможет озеленить город!