бердвотчинг | птицы | юннаты
Как мы участвовали в Европейском учете птиц. День 2. Каралары
Продолжаю рассказывать про наше участие в акции по пересчету птиц EuroBirdwatch-2019.
Вчера я описала встречу с черными грифами на Орлиной горе. А сегодня расскажу про поездку на бёрдвотчинг в Караларскую степь.
Встретила нас она сначала неприветливо – дождем. Но интересные находки и необычные встречи с лихвой компенсировали капризы природы!
А теперь обо всем по порядку.
Каралары расположены на севере Крыма на берегу Азовского моря между поселками Золотое и Курортное и славятся своими песчаными бухточками, древними руинами и птицами!
Птицами в первую очередь.
По большей части ради птиц тут была установлена особо охраняемая природная территория “Караларский природный парк”.
⠀
Это не заповедник, куда вход совсем закрыт, но ограничения по передвижению по территории есть.
Необходимо придерживаться отведенных для туристов специально проложенных маршрутов – пеших и автомобильных. Чтобы не беспокоить птиц и других животных степи.
Ну и как обычно – не жечь костры, не мусорить, не портить почвенный покров и растительность.
⠀
Пару лет назад Катя делала доклад на конференцию “Региональные особенности Крыма”. Там она как раз защищала свой проект экологического маршрута “Знакомство с Караларским природным парком“.
Вот по Катиному маршруту мы и ездили сейчас считать птиц!
Это вполне согласуется с рекомендациями для участников EuroBirdwatch. Лучше выбирать маршрут так, чтобы “захватить” несколько природный зон. У нас получилось побережье Азовского моря с его водоплавающими птицами, степь с ее сухопутными птицами и обрабатываемые поля.
В отличие от первого дня в горах под Белогорском, в Караларской степи птиц было не видно.
И погода подкачала, да и они стараются особо не высовываться, предпочитая отсиживаться в траве.
Лишь чайки да бакланы летали над морем, да хищные пустельги кружили в небе, высматривая добычу.
Мы сначала очень расстроились, но потом оказалось, что все степные птицы просто прятались.
Например, перепелок мы сначала не увидели, а услышали рядом с машиной какое-то “кудахтанье”. Остановились, вышли посмотреть, кто это там кричит?
Я думала, в траве сидит 2-3 птички. А из нее выпорхнула целая стая штук 10-15 птиц! Тут же опустились чуть подальше. И снова никого нет. Но мы-то теперь знаем, что они есть!
А еще мы впервые в жизни увидели каменку!
Оказалось, что их тут полно, просто раньше я не умела отличать их от других мелких пташек – все мне воробьями казались.
А тут сфотографировали птичку фотоаппаратом через окуляр подзорной трубы. Станешь бёрдвотчером, еще и не такое придумаешь)))
А потом идентифицировали по фото с помощью мобильного приложения для определения птиц Merlin.
Оказывается, это каменка обыкновенная!
Зато фазаны как будто сами старались выбежать к нам.
В этот день мы видели их аж 4 штуки с близкого расстояния и одного в небе. Все нам встретились еще на подъезде к степи, на автомобильной трассе у сел Чистополье и Золотое. Прямо рядом с жильем! Видимо, их сельхозполя привлекают.
Один прямо перед самым капотом внезапно перебежал дорогу.
Второй выпорхнул из кустов и чиркнул своим хвостом по лобовому стеклу нашей машины. Так, что пришлось экстренно тормозить.
⠀
Интересно, есть ли объяснение, почему кошки и курицы (а фазаны тоже куриные) норовят перед машиной перебежать на другую сторону дороги?
Ну бежали бы себе прочь в другую сторону! От машины подальше. Какая им разница? Сколько жизней бы было спасено!
⠀
И еще одного фазана (если можно так выразиться) видели при печальных обстоятельствах. На фото вы видите – это куча перьев(((
Их мы обнаружили уже в самом Караларском парке.
Что это? Работа охотников или хищников?
Каралары особо охраняемая природная территория. Охота там запрещена! Надеюсь, что это все-таки какой-то зверь поджидал птиц в засаде. Там было единственное место на всю округу, где дорога шла не по голой степи, а между кустов в балочке.
А еще чуть поодаль, буквально в двух шагах, еще одна куча перьев – теперь от серой птицы.
По перьям потом дома определили, что это, вероятно, был витютень.
По перьям потом дома определили, что это, вероятно, был витютень.
И кровь на перьях совсем свежая.
Кто-то тут удачно поохотился в этот день…
Но лично мы предпочитаем фотоохоту;) Хотя в этот день никаких особенных снимков сделать и не удалось. И все же в кадр попал жаворонок, разные чайки, и грачи, которых в этот день было особенно много. Всех сосчитали и записали в анкету учета!
А еще нам удалось собрать целую коллекцию птичьих перьев.
Не только от фазана и витютеня.
Были и еще находки!
Вот это мы нашли уже на совсем другом месте – просто на обочине. Я не смогла найти в интернете, кто это.
А вот еще одно перо из наших находок второго дня Евробердвотч. Самое драгоценное!
Неужели дрофы? Эти краснокнижные птицы как раз водятся в Караларской степи!
Определяли по сайту featherlab.ru – у них там большая база перьев. Вроде, подходит. Но я не уверена. Кто разбирается, подскажите!
Результатом наших двух дней наблюдений стали анкеты, которые мы заполнили и отослали через сайт координаторам учета птиц от России.
Первые итоги флешмоба уже подведены. Более подробно вы можете ознакомиться с ними на сайте организаторов eurobirdwatch.ru
Если коротко, то от России в учете приняли участие 2840 человек. Сосчитано 138 962 птицы 241 видов.
Из 1089 мероприятий, проведенных во время учета в Европе, 326 прошли в России. По этому показателю Россия впервые в истории Общеевропейского учета вышла на первое место!
А в целом, наша страна оказалась на 4 месте после Финляндии, Греции и Венгрии. Это очень хороший результат, особенно в сравнении с прошлым годом!
И в этом есть капелька нашей заслуги! 🙂
Надеюсь, что в будущем году в учете примут участие еще больше россиян.
А я, в свою очередь обещаю не только сама со своей семьей участвовать в подобных мероприятиях, но и рассказывать о них в блоге и соцсетях.
Наши сертификаты участников Учета птиц |
И да, ЗАЧЕМ вообще нужен этот учет птиц? Может, это просто игра?
Нет, он реально нужен ученым!
Такие массовые наблюдения с одновременным участием множества волонтеров во множестве разных мест позволяет орнитологам составить более полную картину видового разнообразия птиц, их распределения по территориям и проследить пути их миграции. Ну и оценить состояние экологических систем – как птицы себя чувствуют, как приспосабливаются к изменениям окружающей среды и какие охранные меры нужны для их защиты.
А еще этот флэшмоб нужен не только орнитологам, но и его участникам.
Помните, я писала о том, как можно поддерживать интерес детей к науке и как стимулировать их любознательность в посте “Как ребенку реально помочь ученым?”.
Так это еще один способ показать детям, что они могут внести свой вклад в науку уже сейчас. И не надо ждать, пока вырастешь – все в твоих руках! Это очень вдохновляет!
А как мы наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:
Евробердвотч 2020, Наши витютени, Бёрдвотчинг на озере Кызыл-Яр, Воронята-слётки, Соловьиные вечера, Учет водоплавающих птиц “Серая шейка”: День 1, День 2, Зимний бёрдвочинг, Фенологические наблюдения за деревом у окна, Наблюдаем за вороньим гнездом, Лэпбук “Серая ворона”, Занятие “Клуба почемучек “Как птицы находят дорогу домой, Что мы знаем о яйце?, Яичные уроки – 8 занятий для детей, Самодельная книжечка “Яйцо скворца”
⠀
⠀