| | | | | | |

Червячные уроки: Урок 4. Как содержать дождевых червей дома? Устраиваем червятник!

Это четвертый урок из цикла “Червячные уроки“.
Весь цикл состоит из 8 занятий по биологии для детей дошкольного и младшего школьного возраста,  на которых мы изучаем дождевых червей. 

Сегодня на занятии вы узнаете, для чего разводят червей на вермифермах и как содержать дождевых червей дома в червятниках. Где поселить, чем кормить, какая температура нужна и т.п.

Занятия для детей по биологии о дождевых червях


Бывает, дети просят: “Мама, давай возьмем червячка домой!”. А что? Это совсем не сложно.

Черви очень милые и нетребовательные домашние питомцы! 
И за ними интересно наблюдать. Не говоря уже о том, что с помощью червей можно устроить настоящую ферму по производству удобрений.

😻 Черви хорошо переносят скученность, живут по сотне штук на квадратный метр. Поэтому в небольших емкостях им будет комфортно.


Емкость для содержания дождевых червей, червятник


Например, подойдет небольшой аквариум или пластиковая бутылка с отрезанным верхом.

На дно насыпьте  дренажный слой, а сверху – землю. Слоем 20-30 см. Ту самую, в которой вы червей нашли. Она будет подходить им на 100% 👍

Вместе с землей посадите в емкость несколько червяков. Держите червей при температуре около +15 – +25 градусов – она оптимальна для этих животных.



Черви подземные жители и не любят света. Поэтому поставьте емкость подальше от солнечных лучей и оберните ее черным пакетом или тканью. Разворачивайте только на время наблюдений.


как создать условия для разведения дождевых червей


ВАЖНО: следите, чтобы земля в емкости была всегда влажной, но не закисала.Для этого в дне емкости делают отверстия
Если вы будете держать червей дома всего несколько дней, то вам даже кормить их не придется! Им достаточно веществ, которые вы захватили вместе с почвой.
Но можете положить своим питомцам что-то из меню, которое я привела на картинке. Только измельчайте все в кашу – у червей нет зубов😉
чем питаются дождевые черви в неволе
Простота содержания червей сделала возможным организацию вермиферм. Или червятников, как их еще называют. Там выращивают червей, чтобы они производили биогумус – органическое удобрение для растений.
Для этого же на дачном участке огородники устраивают компостные кучи.
В них трудятся черви и разные микроорганизмы, перерабатывая растительные остатки в полезное удобрение – вермикомпост.

биогумус, вермикомпост, червятники



А потом огородники переносят его на грядки и в теплицы
И все довольны!
Растения радуются питанию. Дачники получают экологически чистый урожай. А черви живут в компосте, как в санатории 😀
Да что дачники! В Арабских Эмиратах биогумус используют, чтобы создавать почвы на песках!
черви делают почву для полей
Основоположник вермикультивирования Томас Дж. Баррет (1884-1975 гг.) выращивал собственную популяцию дождевых червей на ферме «Earthmaster Farms». И на своем примере убеждал фермеров в пользе червей для повышения урожайности.
В своих трудах он рассказывал о моркови весом 2,7 кг; пастернаке, весившем 1,8 кг; репе, которая весила 3,5 кг; урожае картофеля более 100 т/га; урожае лука более 80 т/га.
Томас Баррет - основоположник разведения червей
А в России вермикультурированием занимался профессор А.М.Игонин (1925 – 2005 гг.)
А.М.Игонин
Сейчас специально выведены породы червей, производящие в 1,5-2 раза больше биогумуса, чем их «дикие» собратья.
В Америке это калифорнийский красный червь (для него оптимальна температура среды 25 градусов). В России – более морозоустойчивый червь Старатель (нужна температура 8-29 градусов). Обе породы происходят от обыкновенного навозного (компостного) червя 
установка для разведения червей для компоста



🔔ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Заведите себе червя. “Домашний” червь нам очень пригодится на следующих уроках, когда  мы будем изучать их внешний вид и поведение. Не волнуйтесь – через неделю мы всех червей выпустим на волю.

И еще можно поставить с домашним червем настоящий научный эксперимент. Он может стать основой для школьной проектной работы о значении червей для экологии.

эксперимент с дождевым червем

Если есть желание поделиться своими червятниками или результатами эксперимента, выкладывайте фото в соцсети Инстаграм и приписывайте: #червячныеуроки с @tavika.ru.
Там же по тегу вы можете полюбоваться, что получилось у других участников червячных уроков.

На сегодня все.
А следующий урок №5 “Как устроены дождевые черви?  из цикла “Червячные уроки выйдет завтра здесь, у меня в блоге “Это интересно!”.

Продолжение следует…

Похожие записи