| |

Концерт в Мраморной пещере

Мраморная пещера Крыма входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. И, действительно, там очень красиво: величественные колонны сталагмитов, известковые натеки, похожие на бархатные портьеры и концертные занавесы, огромные залы с высокими сводами, подсвеченные прожекторами как огнями рампы… Торжественно и величественно – как во дворце или… в театре. Поэтому идея послушать в пещере концерт классической музыки показалась мне очень органичной. Хотя я к классикой не особо интересуюсь, мне бы лучше джаз:) Но, бесспорно, пещера и классика созданы друг для друга!
А тут еще приехала подруга из Москвы  –  Маша Костюченко, автор блога “Учимся играя“. Как же было пропустить такую возможность? Ведь Маша в своей Москве много разных концертов слушала, ее ничем не удивишь. Но на подобном событии она никогда не была!
Поэтому оделись потеплее (все-таки температура в пещере +7…+9 градусов, а у нас стоит жара +30!) и поехали.


Мраморная пещера открыта сравнительно недавно – в 1987 году. Она расположена на нижнем плато горы Чатырдаг всего в 17 км от нашего Симферополя – это около часа езды на машине. К ней ведет вполне нормальная дорога, никакого экстрима, особого серпантина и горных кручь. Но общественный транспорт туда не ходит. Наверное поэтому эта пещера не такая посещаемая, как Красная (Кизил-Коба), до которой можно доехать просто на автобусе или троллейбусе и лишь немного потом пройти пешком. Но Мраморная тоже очень известна – туристы толпами валят в нее. И неудивительно – как я уже сказала, Мраморная пещера входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира.
Размеры пещеры впечатляют: разведанная длина ходов в ней 2 км, а оборудованная для туристов часть около 1 км. Хотя Мраморная и не так велика как Красная с ее 6 ярусами и 20 км протяженности, но по объему залов она превосходит Красную. Всего для обозрения туристов открыто 5 залов: “Розовый”, “Зал надежд”, “Театральный”, “Зал Вернадского” и “Люстровый зал”.  А еще один зал оборудован для проведения концертов живой музыки. Это Обвальный зал – один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма. Длина его более 250 метров, высота 28 метров.
Именно в нем благодаря его прекрасной акустике с 2018 года стали проводиться концерты симфонической музыки. Их дает Камерный оркестр Крымской государственной филармонии. “Аve Maria” под пещерными сводами вызвала мурашки восторга даже у меня:)
Вот фото и отрывочек видео с этого концерта, чтобы передать вам атмосферу. Но это просто надо видеть и слышать самим!

_______________

Другие мои рассказы об интересных местах и событиях в Крыму  читайте по тегу: “Музеи и экскурсии” и “Гид по Крыму
И еще один необычный способ изучать Крым, да еще вместе с детьми, – это сделать лэпбук по моим готовым шаблонам. Файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук можно приобрести у меня на сайте “Магазин лэпбуков” labpook.ru
А еще о крымских пещерах можно почитать у меня вот тут: “Пещера Таврида“, “Алимова пещера“, “Красная пещера”

Похожие записи