| | | | | |

Катин самодельный телескоп

Что за рулон бумаги держит Катя?  На самом деле, это никакой не рулон, а самый настоящий телескоп!
Самодельный рефрактор. Только пока без штатива.
Его Катя сделала своими руками на занятиях в кружке астрономии в нашей Симферопольской детской обсерватории.
Самодельный телескоп
Самодельный телескоп

Для тех, кто подзабыл или не в курсе – коротко напомню, что есть всего два вида оптических телескопов: рефлектор и рефрактор. Ну и смешанный вид. 
Рефлектор для собирания света и “увеличения” звезд использует зеркало.
А рефрактор – линзы.
Самый простой телескоп – это рефрактор. Для того, чтобы разглядывать Лунные моря, кольца Сатурна и спутники Юпитера этого прибора вполне достаточно. Галилей ведь именно с помощью такого телескопа свои открытия делал!
Я раньше считала, что для того, чтобы сделать такой телескоп, нужны какие-то особенные материалы. Но оказалось, сделать телескоп самим проще простого! Все школьники 4-2 классов из кружка прекрасно справились:)
Главное, линзы хорошие найти.  Их  детям выдала руководительница кружка, это детали от уже старых ненужных телескопов. Вполне вероятно, что вы сможете такие купить на барахолке или на форумах в интернете.
А потом дело за малым. Подобрать трубу нужной длины под фокусное расстояние двух линз (на фото как раз Катя угольникам меряет фокус).

Самодельный телескоп
Определение фокусного расстояния линзы для телескопа

А саму трубу можно делать из чего хотите – хоть из рулона упаковочной бумаги, как они сделали на кружке. Просто намотали несколько слоев и закрепили скотчем.
Обратите внимание на Катино ноу-хау центрирования малой линзы (окуляра) в трубе – с помощью картонного листа, сложенного треугольником.
Резкость наводится выдвижением малой трубы с малой линзой относительно большой трубы с большой линзой на противоположном конце.

Самодельный телескоп
Фрагменты телескопа отдельно

И, конечно, нужен штатив. Без него вы просто не сможете “поймать” в окуляр не то что звезду, но даже окно дома напротив:)
Штатив мы планируем использовать от фотоаппарата. Муж обещал придумать какое-то крепление, чтобы телескоп можно было устанавливать и снимать. А то как подставка под фотоаппарат штатив нам тоже нужен:)

Самодельный телескоп
Телескопу нужен штатив!

Осталось только телескопу дать имя – наклейку “СОЛА” прикрепить. Это значит “Симферопольское общество любителей астрономии”. Обществу в этом году 70 лет исполняется. Эту наклейку Катя “купила” за свои честно заработанные астрономическими знаниями деньги “Орбитоны”, которые использовались на Космическом марафоне, устроенном  в честь Дня Космонавтики и дня рождения общества.

Самодельный телескоп
Свой телескоп Катя назвала “СОЛА” – в честь Симферопольского общества любителей астрономии
Марафон проходил прямо у обсерватории в Детском парке Симферополя. Да-да, у нас обсерватория стоит в самом центре города! И да – она действующая! Туда даже организовывают экскурсии для жителей города. Мы однажды тоже были там, смотрели туманности и галактики. Незабываемые впечатления!

СОЛА  - симферопольское общество любителей астрономии

А в этот раз мы пришли, чтобы вместе с кружковцами попробовать свои силы в астрономии. Было очень здорово! Я даже не ожидала, что это вызовет такой ажиотаж – чтобы зарегистрироваться на марафон  стояла целая очередь из посетителей парка, которые пришли сюда просто погулять с детьми:)
На площадке перед обсерваторией устроили “космические станции” на каждой из которых участникам давались космические задания: найти созвездия, назвать космические аппараты и т.д. Правильность выполнения оценивалась, баллы заносились в специальный маршрутный лист. А потом по этим баллам в “банке” можно было получить местную валюту  – орбитоны 🙂 И за них купить что-то на ярмарке поделок.
Катя, например, накупила себе “космических печений” – домашних песочных коржиков в виде звезд и комет:)
А накануне она для этой ярмарки тоже сделала свои поделки – космические волчки. Я про них писала ВОТ ТУТ: Поделка “Волчки-квазары”.
Когда мы пришли все волчки уже раскупили, только один мы потом увидели у мальчика в руках. Катя была горда и довольна:)
А потом, под впечатлением этого марафона, Катя потом дома сама устроила нам квест-марафон ко Дню космонавтики. Вдохновилась:)

Космический марафон при Симферопольской детской обсерватории
Космический марафон при Симферопольской детской обсерватории

А еще мы там посмотрели на Солнце через солнечный телескоп  – есть у нас  обсерватории такой! К сожалению, пятен на нашем светиле сейчас не было, и в окуляр было видно примерно то же, что и обычными глазами. Но все равно интересно. Надо будет как-нибудь выбраться и на пятна посмотреть:)

А здесь можно увидеть еще  материалы моего блога о космосе и астрономии для детей:

Похожие записи