| | |

Как Катя купила “Уазик” для снежного барса

Катя купила “Уазик” для изучения снежного барса! 
Ну не сама она… А с помощью “Фонда охраны дикой природы”. Но за свои деньги:)

Игрушечный снежный барс
Подарок от WWF – игрушечный снежный барсик




Просто у Кати зимой  после всех праздников и подарков, скопилась приличная для нее сумма денег – 2 тысячи рублей.

Сначала планы были проесть-прогулять их по-мелочевке.

Но я ей подсказала другой вариант – и приятно, и полезно.

Мы c Катей давно зарегистрированы на сайте WWF “Фонда охраны дикой природы” https://wwf.ru/. Мы оттуда частенько берем информацию для уроков в школе по окружающему миру.

Там много всего – уже готовые стенгазеты, рассказы о краснокнижных животных и т.д. Одно удовольствие готовить проекты! Вот, например, такую стенгазету (формат А2 – то есть печатаешь два листа А3 и склеиваешь вместе) мы распечатали и Катя носила в школу на классном часе делала сообщение:

Стенгазета для распечатки с сайта WWF
Стенгазета для распечатки с сайта WWF


Скачать стенгазеты можно на сайте WWF вот тут: Стенгазеты
Это совершенно бесплатно.
Там есть 4 плаката: про снежного барса, про белого медведя, про амурского тигра и про дальневосточного леопарда. Выбирайте, кто вам больше нравится:)

А среди прочего на сайте есть программа помощи животным – перечисляешь деньги, получаешь взамен подарок. А на эти деньги волонтеры потом  помогают зверям: закупают оборудование, содержат заказники и т.д.

Есть разные схемы как перечислять деньги на их работу. И совсем коппечные, и серьезные.
Мы когда-то уже покупали там с Катей браслет в виде следа хищника:) Деньги с него пошли на создание паспортов дальневосточным леопардам. А то ведь зверю тоже нужен документ, как бы смешно это не звучало. Этих кошек в России осталось всего около 80 штук, и каждая уже наперечет!

благотворительный браслет от Фонда охраны дикой природы
Катин браслет повелительницы кошек от WWF



И вот сейчас, когда Катя решила тратить свои накопления, я опять вспомнила про этот вариант:)
Я показала Кате сайт, она долго сидела-выбирала, но в конце-концов воспользовалась такой:  Программа помощи снежным барсам.

Их единицы остались в России. А зверь этот красивый, интересный, и… кошка😻. То есть Катя их априори обожает:)
Вот и купила она на свои деньги мягкую игрушку – барсика. Он очень миленький и сразу стал ее любимцем. А деньги с этой покупки пошли на пользу настоящему живому снежному барсу. Ведь здорово? 

мягкая игрушка снежный барс
В такой коробке к нам прибыл снежный барс, которого Катя назвала теперь Барсик:)


А через 3 месяца после покупки, к нам не е-мейл пришел отчет от WWF, что они на все собранные деньги волонтеры купили уазик для изучения плато Укок, где недавно нашли барсиху с котятами. Это редчайший случай, и надо теперь исследовать этот район!
Вот на нашем уазике и будут исследовать:)

Страничка сайта с новостью про “Уазик”



Мелочь, а приятно, что деньги спущены не на попрыгунчики, очередные блокнотики и чупа-чупсы:) Мне кажется, что важно в ребенке воспитывать вот такое, без фанатизма, участие в благотворительности:

Тебе не трудно, ну так купи пакет из разлагающегося пластика.

Тебе нужна игрушка – купи ту, деньги с которой пойдут на охрану животных.

Ты даже не заметишь разницы, а природе помощь.

Как-то так… 


А о том, как еще можно помогать животным вместе с детьми, я писала раньше:

Что еще можно сделать с детьми для изучения экологии, заботе о природе и сохранения нашей планеты?
  • Можно сажать растения. Конечно же, вместе с лэпбуком! В лэпбуке “Мой сад” есть дневничок растения, календарь роста, жизненный цикл растений, создается его паспорт и много всего интересного:)
  • Можно помогать волонтерам – кто это такие и что они делают рассказывается в нашей компьютерной презентации для детей. Скачать ее можно тут: “Волонтер – это…”
  • Можно провести с детьми занятия и опыты о природе и нашей планете  – вот тут в статье я даю 20 идей ко Дню Земли.
  • Можно узнать про пластиковые пакеты и поставить эксперимент, что с ними происходит после того, как их выбросили. Вот тут я привожу опыт с пакетами
  • Можно сделать контейнер для сбора батареек и поставить его дома, во дворе в садике или в школе. Вот тут у меня мастер класс такого контейнера для сбора батареек
  • А можно просто делать поделки и заниматься творчеством, используя вторично ненужную упаковку. Посмотреть идеи таких поделок у меня в блоге можно по тегу “из бросового материала”



Похожие записи