Эко-проект про Караларский природный парк
В марте Катя выступала с докладом «Роль Караларского природного парка в развитии экотуризма в Крыму» на научно-практической конференции «Региональные особенности Крыма: проблемы и перспективы развития», посвященной Дню Республики Крым. Для этого мы не только только побывали в Караларах (мы бывали там и раньше и даже проводили летний отпуск неподалеку), но и консультировались через интернет с научными сотрудниками парка.
Суть Катиного проекта в том, чтобы разработать детский туристический маршрут по Караларскому парку. Гуляя по которому посетители с детьми могли бы ознакомиться с местными достопримечательностями и уникальной природой Караларской степи, не нанося при этом вред ее природе.
Когда-то эта степь была лишь маленькой частичкой огромных пространств Причерноморских степей.
Степи этой местности целинные – они практически не знали плуга, не подвергались сельскохозяйственной распашке или массовому выпасу домашнего скота. Поэтому до сих пор здесь мы можем наблюдать экологические сообщества и природные комплексы, сложившиеся тысячи лет назад.
По этой степи кочевали разные племена – от скифов до татаро-монгол. С появлением постоянных поселений и распространением в этих местах земледелия, степь начали распахивать. Остались нетронутыми лишь небольшие ее участки. Например, Каралары сохранились практически в первозданном виде из-за того, что тут был расположен военный полигон и Багеровский аэродром, и территория была закрыта для гражданских. До сих пор эта местность известна многим по названию “Генеральские пляжи”.
Потому и вышло так, что Караларская степь – последний островок древних припонтийских степей, сохранившийся в состоянии, близком к естественному. Аналогов ему нет больше нигде не только в Крыму, но и во всей Европе!
В Караларах сохранились редкие виды растений. 29 видов из них занесены в «Красную книгу», 4 вида из Европейского красного списка, 2 вида из Приложения I Бернской конвенции.
Например, это ятрышник раскрашенный (дремлик), шафран Палласа, тюльпан Шренка, тюльпан двуцветковый, тюльпан Биберштейна, ковыль днепровский, ковыль Браунера и другие.
Кроме того, в этих местах обитает более 200 видов птиц, многие из которых тоже в «Красной книге». Например, тут единственное место в Крыму, где гнездится стрепет.
Среди других птиц, которые тут гнездятся, отдельного внимания заслуживают дрофа – самая большая летающая птица России, журавль-красавка, огарь, розовый скворец, ходулочник, орел могильник, сокол сапсан, полевой лунь, болотная сова.
Поэтому Всемирная организация по охране птиц включила Караларскую степь в список территорий, важнейших для сохранения редких видов птиц.
P.S. Позже мы даже приезжали сюда на учет птиц “Евробердвотч” – где как не в Караларах можно встретить интересные виды птиц!
Но не только природой известна Караларская степь. Археологи обнаружили здесь множество развалин древних поселений. Самые известные из них – это скифские городища Золотое и Генеральское.
Чтобы сохранить все эти богатства тут был организован ландшафтный парк, которому в 2015 году придали статус охраняемой природной территорий регионального значения Республики Крым, И теперь посетители парка должны выполнять некоторые требования по бережному отношению к его природе. Требования простые – по степи на машинах не гонять, придерживаться существующих дорог. Растения не собирать, траву не косить, скот не пасти, ничего не копать и не строить. В общем, то же, что обычно требуется для сохранения экологии.
Для этой же цели и нужен туристический эколого-просветительский маршрут. Чтобы посетители парка больше узнали о его природе и особенностях и понимали важность сохранения этой уникальной экосистемы.
Катя назвала свой маршрут «Знакомство с Караларским природным парком» и составила его паспорт.
Маршрут предназначен для семейного и детского туризма. Протяженность его 5 километров в одну сторону. Время прохождения 3-5 часов.
Схему маршрута она представила в виде плаката. А второй плакат демонстрировал уникальную природу Караларской степи.
Защита прошла успешно. Ведь у Кати, несмотря на то, что она учится только в 4 классе, уже большой опыт выступлений с научными докладами.
Прочитать об этом можно тут: “Изучение дождевого червя” (1 класс), “Интеллект хомяка” (2 класс), “Реконструкция моря мелового периода” (3 класс), «ГЛОНАСС» (4 класс), “Наблюдение метеорного потока Геминиды” (4 класс).
P.S. А в 8 классе у Кати был еще один исследовательский проект в Малой Академии наук Крыма на тему астрономии: “Каменная карта звездного неба“.
А еще можно узнать, какие проекты в школу готовил когда-то мой сын Витя: “Исследование астероидов” (8 класс), “Сила воды” (7 класс), “Исследование конструктивных особенностей и технических характеристик космических кораблей и ракет-носителей” (6 класс), “Вкусовая карта языка” (4 класс)