| | |

Валяем птичек и грибочки – простые фигурки для детей

Катя увлеклась валянием. То, что вы видите – это не просто детская поделка, это новая ступенька в Катином взрослении.  
Обычно мы как рукоделничаем? Я показываю новую технику, мы разберем с Катей что и как лучше сделать, подбираем материалы, а дальше делает она сама. Я советы даю:) 
А тут ребенку срочно приспичило валять: у них в школе открылся кружок, и все девчонки туда записались. К сожалению, время занятий как раз совпало с нашими занятиями английским. Поэтому я Кате пообещала, что научу ее валять и без кружка.
Но я сама никогда валянием не занималась – мне надо было сначала самой полазить в интернете, посмотреть что и как, подобрать какие-то детские варианты поделок. А времени вечно нет(((
И ребенок, не дождавшись меня, решил сам начать.
Катя отыскала мастер-классы на ютьюбе, посмотрела, заказала папе купить иголку и шерсть такого-то цвета – и теперь вдохновенно валяет. Причем, ей было достаточно понять несколько базовых приемов – она свои фигурки не по мастер-классам делает, а из головы.
детские поделки в технике валяния
Валяные поделки: птичка и грибная полянка

Валяние – это же очень просто, как оказалось. И очень удобно для детского рукоделия – легко создать игрушку своими руками. Гораздо легче, чем вязать или шить. А поделка получается достаточно крепкая – такая, что ей можно играть по-настоящему.
Да и материалов надо минимум: 
  • специальная игла (продается в любом магазине товаров для рукоделия, стоит копейки)
  • шерсть для валяния (тоже продается в магазинах для рукоделия, пачка стоит 120 рублей, а хватит ее на всю жизнь, я так думаю)
  • губка как подложка для иглы (мы купили большую автомобильную мочалку специально для этого)

материалы для валяния
Материалы для валяния
Катя начала с самого простого – получить шарик. на нем и натренировалась и поняла сам принцип. А в процессе пришла идея делать из шарика что-то еще. Ведь простой шарик  – это скучно! Можно всего лишь добавить к нему крылышки, глазки и клювик – и уже получатся настоящие валянные игрушки – птички. 
Катя утверждает, что это сова с совенком 🙂

валяние для детей
Валяные птички – совушки

А следом из оставшихся кусочков шерсти шерсти получились крохотные грибочки и полянка для них.
Тоже очень простая в смысле техники поделка, которую освоит любой начинающий. 
Удачная идея – разместить грибочки в ореховую скорлупку. Так поделка приобрела законченность.
валяние для детей
Валяные грибочки на полянке

Вот так Катя обошлась без моего опыта и руководства. Очень гордится, что на кружке девочки все еще одну игрушку делают, а она уже и то сделала, и то. 
А я горжусь, что у меня ребенок растет. Ведь с младенцами просто – первый зубик, первый шаг, вот вам и показатели прогресса. А со старшими детьми такого очевидного индикатора нет, все происходит плавно. И только редкие всплески, как вот этот с валянием, показывают, что ребенок уже вполне освоил очередной этап. Например, научился добывать информацию самостоятельно. И уже не надо вдохновлять, разжевывать и подбрасывать, стремясь заинтересовать и не погасить порыв. А захотела – и довела свое хотение до конца!

валяние для детей
Катя со своими поделками




Другие посты о Катином самостоятельном рукоделии можно увидеть тут: 
Вышивка по бумаге, Домик в коробочкеСобачка-малютка из фетраКотенок из бисера,  вышивка “Снегирь”, мягкая игрушка  Hello KittyОдежда для игрушечного щенкаМедальоны и пирожныеНасекомые из бисера,  Торт из фетраКармашек для мамыОдежда для кукол

Отправляю эти ее поделки в ноябрьскую Детскую галерею

Похожие записи