В октябре в нашей Симферопольской детской астрономической обсерватории прошла конференция, посвященная годовщине полета первого спутника. И всех кружковцев обожаемого Катей Катей кружка “Путь в астрономию” тоже пригласили участвовать. Катя и сама не против, кроме того, я с детства учу ее быть активной, участвовать и записываться во все: “за любой кипишь, кроме голодовки”:)
Тему выбрали быстро – нам всем интересна не столько история космонавтики, сколько современное ее состояние и даже будущее. Поэтому мы сразу подумали о ГЛОНАСС – российской спутниковой сети, которая сейчас активно развивается. Что тут надо делать и о чем говорить сразу понятно: о самой сети, о технической составляющей (сколько чего, характеристики аппаратов и т.п.), о том, зачем она нужна, об истории развития, о ее отличии от аналогичной сети GPS.
А дальше уже дело за малым – почитать про ГЛОНАСС в интернете, собрать все факты в презентацию, хорошо его отрепетировать (Катя наизусть доклады не учит, но готовит дома так, чтобы можно было рассказывать без бумажки). И сделать какую-нибудь наглядную “фишку”, чтобы было что показывать на выступлении.
 |
Самодельный макет спутника ГЛОНАСС |
Конечно же, мы с мужем помогали Кате готовится к конференции, поэтому это получился семейный проект. Но в таких случаях я всегда уделяю особое внимание тому, чтобы во-первых, тема была посильна для понимания, а, главное, интересна и нужна самой Кате. Иначе все это изначально не имеет смысла – не нужен же нам очередной диплом или грамота! Во-вторых, я стремлюсь, чтобы на всех этапах работы Катя принимала максимальное участие. Ведь это не родители делают проект, а дочка. Родители только помогают! С нацеливанием на то, что еще несколько таких работ под нашим руководством, и можно будет отпустить Катю “в свободное плавание”. По крайней мере, многие сообщения на школьные уроки она уже готовит сама, а ведь еще год назад я и представить себе не могла, что дочка будет обходиться в этом деле без меня:)
Итак, сначала мы вместе с Катей подготовили сообщение. И проиллюстрировали его презентацией. Спасибо сайту
Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС – там мы нашли отлично структурированную информацию, которая прекрасно легла в основу презентации. Сообщение на конференции должно было быть коротким, минут на 5-7, поэтому и в презентации всего 9 слайдов: самое нужное о ГЛОНАСС. Без особых технических подробностей, которые были бы скучны детям. Дети на астрономии у нас, конечно, все умненькие и продвинутые, но все же им по 8-12 лет, поэтому сильно “загружать” их не стоит:)
Презентацию вы можете
скачать и посмотреть на яндекс.диске вот по этой прямой ссылке https://yadi.sk/i/qGQw1hnU3PLm95 – я выложила ее в свободный доступ. Только лучше сначала сохранить ее к себе на компьютер, а то в просмотрщике тексты и картинки могут “разбегаться”.
И эту же презентацию я добавила на страницу “
ПРЕЗЕНТАЦИИ” моего блога – надеюсь, вы уже бывали на ней. Там у меня собраны уже более 200 компьютерных презентаций, которые я делала для своих детей, и с детьми, и дети сами на самые разные темы и возраста: от 0 до 12 лет. Я презентации постоянно добавляю, так что заглядывайте:)
 |
Слайды из компьютерной презентации о системе ГЛОНАСС |
Ну а когда само сообщение было готово, пришла очередь его визуализации. Этот этап, конечно, был для Кати самым увлекательным: мы всей семьей подумали и решили сделать своими руками макет одного из спутников системы ГЛОНАСС.
Тут уж с Катей занимался папа – это его вклад в воспитание детей мастерить с ними всякие разные штуки:) Вот тут я писала о том, что в разные годы делал Антон с детьми и для детей:
Звездоскоп,
Кормушка с видеотрансляцией,
Робот красит яйца,
Микроскоп из мобилки, Макет космического аппарата “
OSIRIS-REx“,
Проволочные головоломки,
Автоукачивалка на детскую кроватку,
робот из ненужных деталек и
Робот-компьютерная мышка,
Робот-паук,
Модель электрического мотора,
Радистский (телеграфный) ключ,
Водяная ракета,
Паровая турбина,
Светофор,
Перископ.
А вот в этот раз – спутник ГЛОНАСС:)
 |
Макет спутника ГЛОНАСС |
Трудно поверить, но все это сделано из картона – одной картонной коробочки, оклеенной золотой фольгой (как реальный спутник), и картонных же “солнечных панелей”, надетых на толстую алюминиевую проволоку.
Катя изо всех сил помогала при сооружении макета. Например, солнечные батареи – это полностью ее работа. Надо было наклеивать с обоих сторон синюю цветную бумагу и расчерчивать ее белым карандашом на квадратики строго по линейке. Целых 8 штук для одной и второй стороны! Не у каждого взрослого хватило бы терпения:)
 |
Процесс работы над спутником:) |
Вот все элементы готовы – остается только их собрать в единый агрегат. Для правдоподобности пришлось постоянно сверяться с изображением реального спутника и стараться максимально повторить все детали.
 |
Спутник в еще не собранном виде выглядит как просто картонная коробка и четыре картонных прямоугольника. |
То, что картон был гофрированным, очень пригодилось при сборке конструкции – солнечные панели на проволоку крепились очень легко: методом продевания проволоки в отверстия картонок.
 |
Крупный план: солнечные батареи |
Проволоку проткнули через коробку-корпус спутника насквозь, а чтобы не ездила – закрепили термоклеем.
 |
Крупный план: место крепления батарей к корпусу |
А в конце самое интересное – сделать антенны и прочее оборудование спутнику.
В ход пошли корпусы от шариковых ручек, винтики, которые Катя собственноручно красила белым акрилом, и даже, как видите, мерный стаканчик от какого-то лекарства пригодился:)
 |
Крупный план: “оборудование” спутника |
Обладательница спутника счастлива 🙂 Еще бы, он почти как настоящий, вот-вот полетит:)
 |
Спутник системы ГЛОНАСС готов! |
А на следующий день была конференция в обсерватории. Детей было много и много макетов. Но наш самый классный – это Катя так заявила:) Всех разбили на группы по 20 человек. И несмотря на то, что Катя выступала с докладом последней двадцатой, рассказала она все как надо – выступать перед залом она любит и умеет. Правда, волнуется перед этим сильно, хотя уже должна была привыкнуть, за три-то с лишним года своей активной школьной жизни:)
А я вспоминаю, как маленькая Катя всегда крутилась рядом и завидовала старшему брату Вите, когда он точно так же готовил исследовательские проекты в МАН. Как любила слушать репетиции его докладов:) Особенно астрономических – он делал два таких в разные годы:
Доклад о космических кораблях 6 класс,
доклад “Миссия к астероиду Бенну” 8 класс. И вот теперь ее мечта сбылась – она сама выступает перед залом со своим собственным докладом и своим собственным спутником:)
Другие наши самодельные космические корабли можно посмотреть тут: