| | |

Две маленькие музыкальные энциклопедии

Катя у меня далека от музыки. Скорее всего, это из-за моего отношения. Я люблю  джаз, а все проекты и занятия с детьми предполагают начинать знакомство ребенка с классической музыки, к которой я абсолютно равнодушна.  Поэтому мы с Катей классику во младенчестве не слушали, на музыкальных инструментах играть не учимся, в музыкальную школу даже мыслей нет ребенка отдавать. Но это совершенно не говорит о том, что мы не стараемся познакомить Катю с классикой. То, что я “глуха” к ней не говорит о том, что и ребенок “глух”. С классикой ребенка надо знакомить хотя бы для того, что культурный человек немыслим без общей эрудиции в этой области. Поэтому мы периодически ходим с детьми и на балеты, и на концерты инструментальной классической музыки. Они оба брыкаются, но культуру впитывают:)
И вот среди наших любимых энциклопедий недавно появились две, которые касаются как раз знакомства с музыкой и театром. Одна – это совершенно шикарная энциклопедия “Опера”, а вторая – книжка для рассматривания “В театре”. Вторую я купила, мягко говоря, поздно. Лет в 4-6 было бы самое то. Хотя сама по себе она очень даже интересна. А вот “Опера” – просто прекрасна! В дочкины 9 лет это как раз то, что надо!
Дальше обе покажу подробнее и расскажу, что и почему.

“В театре. Экскурсия за кулисы”  

Екатерина Антонова, художник Екатерина Бауман.
Изд-во “Настя и Никита”
Это книга из серии модных нынче вельмибухов, то есть книжек для рассматривания. В ней очень подробные со множеством деталей огромные картинки из жизни театра, и минимум текста – только подписи. 
Отлично подойдет для тех детей, которые только совершают свои первые выходы “в свет” – на спектакли настоящих взрослых театров или серьезные концерты. А еще это идеальная книга для детей, которые только начинают читать – я когда-то сама делала подобные картинки  по обучению чтению для дочки.  
А теперь такую-же чудо-красоту можно получить в прекрасном качестве, на картонных страницах большого формата, с продуманными до мелочей иллюстрациями! 
Это уже не книжка-картонка для самых маленьких (потому что информация дана достаточно сложная, со сложными словами и, главное, для уже какого-никакого жизненного опыта ребенка), но еще и не полноценная энциклопедия (очень уж мало информации, да и способ ее подачи в картинках очень детский). В общем – эта книга как раз для переходного возраста ребенка от “малыша” к “почти школьнику”. Лет в 4-6 будет просто отлично!
Единственный недостаток книги – ее цена. 14 страниц (это 7 разворотов, т.е. 7 тематических картинок) за такие деньги – оооочень много. Но я покупала книгу во время больших скидок на “Лабиринте”, мне она вышла в половину цены. Поэтому и польстилась на такой детский вариант. И хотя Катя с интересом разок ее посмотрела, с любопытством выполнила все задания по “находилкам”, конечно же, книгу для не было брать уже бессмысленно((( А вот в подарок такую красоту кому-то из малышей подарить – это будет в самый раз. Это такая вещь, которую сами своему ребенку родители не купят, а как презент получат с удовольствием:)
На этом развороте ребенка знакомят с антуражем театрального фойе

Здесь описываются устройство сцены 

На этом развороте рассказывается о людях, которые обеспечивают работу театра
А вторая книга с музыкальной тематикой это то, что нам как раз в пору. А может быть, даже еще немного надо подрасти. 
Это “Опера”
Коллектив авторов
Изд-во “Фордевинд”, 2015 г.
Книга яркая, красочная, приятного крупного формата, с глянцевыми страницами и шикарными иллюстрациями.
И в ней есть столько информации про оперу, устройство оперного театра, историю жанра, самые известные произведения этого жанра и самых знаменитых композиторов, что даже я, взрослый и образованный человек, очень многое узнала из этой детской книжки!
С моей точки зрения, самое ценное в книге не энциклопедические сведения про оперу, а пересказ доступным ребенку языком либретто самых знаменитых опер с краткой справкой про них и их создателей.
“Мадам Баттерфляй” и “Снегурочка”, “Кармен” и “Князь Игорь”… Десять самых знаменитых опер. Причем, вовсе не детских. Например, “Золото Рейна” уж никак к “попсовым” представителям этого жанра не отнесешь:)
И перемежаются эти сказки-сюжеты энциклопедическими статьями об устройстве оркестра, об особенностях сцены, о гриме, о декорациях и т.п. И даже место для заданий нашлось:)
И что совершенно меня покорило – к информации в книге подобран звукоряд, который можно скачать на сайте в интернете – адрес дается. Там можно сразу же слушать те самые арии, отрывки, фрагменты, которые упоминаются в тексте! То есть это получается не просто теоретическое знакомство с оперой, а самое что ни на есть практическое!!! В наш век мультимедийности очень приятно видеть, что даже такие классические жанры как энциклопедии становятся многомерными, и позволяют ребенку получить сразу всю возможную информацию, а не одни лишь буковки на бумаге. 
Составителям браво и мое восхищение проделанной ими грандиозной работой!!!
Общая информация об опере Пуччини “Мадам Батерфляй”

Прекрасные иллюстрации на весь разворот даны к каждой из опер

Из энциклопедии можно узнать не только оперные термины,
но и познакомиться с профессиями тех, кто там работает

Много схем, инфографики, справочной информации – и все оформлено ярко и вовсе не скучно!
И то, что меня порадовало больше всего – подобранные примеры к каждой статье из энциклопедии.
Ребенок может не только получить информацию, но и тут же закрепить ее прослушиванием музыки!
Так что даже тем, кто как и мы, не особенно увлекается музыкальным образованием детей, я горячо советую приобрести хотя бы одну эту музыкальную энциклопедию – не пожалеете! 🙂
А другие обзоры дочкиного чтения за последние несколько лет смотрите по ярлыку “книги

Похожие записи