| | | | | |

Детям о строении цветка. Наблюдения с микроскопом

Летом новые открытия ждут ребенка везде. Не только в путешествиях и дальних странах, но и в собственном дворе. Сегодня, например, мы занялись изучением строения цветов.
Тычинки, пестики, лепесточки… Дети задумались о том, где же в цветке прячется будущий плод? Катя предположила, что он еще очень маленький и разглядеть его можно только в микроскоп.

И вот, мы нарвали на улице полный кулек самых разных цветов и соцветий, вооружились микроскопом и нашим самодельным устройством для макросъемки (как его сделать в домашних условиях, читайте по ссылке) и отправились в путешествие в мир строения цветов.

Строение цветка

Для того, чтобы узнать все о строении цветка, пришлось его “разобрать на части”. А потом рассмотреть все эти части под микроскопом.

Кстати, заодно и будущий плод нашли:)
Строение цветка
(Щелкните по картинке. чтобы она открылась крупнее)
А потом я придумала для закрепления материала сделать интерактивную мини-книжечку о строении цветка (не знаю, как правильно назвать такое пособие – в зарубежных блогах о них говорят   notebook или flipbook) .
Катя у меня уже делала подобные книжечки о яйце полярной крачки или о бабочке-крапивнице. Но то были самодельные, Катя их сама оформляла. А тут Витя помог мне нарисовать версию для распечатки – круто!

Так и получилось маленькое наглядное пособие для детей про части цветка “Строение цветка“: где у него пестик, где тычинки и все прочее.
Вы можете скачать это пособие у меня и распечатать для своего ребенка, чтобы тоже изучить с ним строение цветка.
Вы получите Файл для распечатки в формате PDF – это будет 2 листа формата А4 для черно-белой печати и самостоятельного заполнения и раскрашивания ребенком.


СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ “СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА” можно, заполнив эту форму подписки:

 

Ваше имя:
Ваш email:
 Даю согласие на обработку персональных данных


Вам надо ввести свое имя и адрес электронной почты. 

После этого к вам на указанный адрес придет письмо от сервиса рассылки с просьбой подтвердить, что вы действительно подписывались. Как только вы перейдете по ссылке в письме, к вам на почту придет второе письмо уже от меня – там будет ссылка на Яндекс.Диск, где лежит файл для скачивания.

Строение цветка - пособие для распечатки
Мини-книжка “Строение цветка”
Строение цветка - пособие для распечатки
Катя составляет диаграмму цветка лилии по образцу из книжечки

После это, мы с Катей внимательно рассмотрели под микроскопом каждый из принесенных нами цветов. И оказалось, что даже в нашей скромной коллекции цветов, которые растут прямо во дворе, огромное разнообразие форм и вариантов строения! Мак, ромашка, лилия, фиалка, жасмин, вьюнок – такие знакомые детям цветы открылись с совершенно новой стороны.

Изучаем строение цветка под микроскопом (он у нас еще советский, школьный ЮННАТ-1)
Например, пестик – ну что там, пестик и пестик. А ведь сколько разных вариантов рыльца! А тычинки чего стоят! А пыльца на них! Это целый особый мир!

Жалко, фотографии на большом увеличении очень трудно получить – мы такие вселенные через микроскоп видели, но удачно сфотографировали совсем немного(((

Вот так мы это делаем – с помощью мобильника и линзочки от лазерной указки (кто тоже хочет сделать такой аппарат для макросъемки – вот тут мой МК: /2014/04/microscop.html )

Приделываем к мобилке линзочку
Делаем фото комнатной фиалки через мобилку с увеличением в 9 раз
Как пишут в моем любимом журнале “Вокруг света”: “Чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать на край света, достаточно просто более пристально посмотреть по сторонам” 🙂

Итак, дальше много фото  строения разнообразных цветов.
Тычинки
Рыльце пестика вьюнка
Тычинки комнатной фиалки
Тычинки цветка “куриная слепота”
Тычинки мака
Тычинки жасмина
Пыльник тычинки вьюнка с шариками пыльцы
Рыльце пестика
Соцветие ромашки ощетинилось тычинками
Пыльца под микроскопом
Бородка нижнего лепестка орхидеи
Правда, красиво? 🙂
А если вам интересна тема растений, то вот тут в моем блоге вы найдете огромное количество разных материалов по ботанике для детей:

Похожие записи