| | |

Дневник чтения девочки 9 лет. Июнь

Летом времени для чтения, с одной стороны, больше, ведь не надо делать уроки, не надо ходить в школу – отдыхай и развлекайся хоть целый день! А с другой стороны, на каникулах по утрам спится дольше, а как проснешься – хочется бежать на улицу гулять. И гуляешь до позднего вечера. Поэтому еще неизвестно, когда Катя читает больше – на каникулах или зимой:) Но все равно успевает прочесть и перечесть по второму кругу достаточно много книг. Она у меня любительница читать понравившиеся книги по многу раз. Поэтому в этой стопочке есть книги, про которые я уже рассказывала. А есть и совершенно новые. Поэтому о старых я напишу кратко, а вот новые покажу подробнее.

Сначала новые книжки – те, которые Катя читала самостоятельно в первый раз.

Вера Инбер
“Как я была маленькая”
Изд-во “Речь”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Рассказ  о жизни девочки в дореволюционную эпоху. Интересна описанием деталей быта того времени – все эти давно ушедшие коллекции марок, гимназисты:) Очень винтажная и поэтому милая:) И иллюстрации как раз в духе книги – легкие, графичные, старинные рисунки.
Но Катю книга не увлекла – она у нас любит мальчишеские приключения (например, обожает Крапивина), а тут все происходит по-домашнему тихо и спокойно. Поэтом Катя сказала “Неплохая книга”, но больше про нее не вспоминала.

Эдуард Успенский
“25 профессий Маши Филипенко” 
Изд-во АСТ, серия “Самые лучшие девочки”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Это юмористическая повесть о том, как ученица 3 класса Маша Филипенко участвовала в работе Института по Улучшению Производства. В свободное от школы время Маша работала со взрослыми, вникала в суть профессии, находила причины трудностей и придумывала, как эти трудности можно преодолеть. Она побывала закройщицей, поработала в пожарной дружине, троллейбусном парке, в овощехранилище и даже в уголовном розыске! И везде ее кипучей энергии нашлось применение:)
Катя читала и хохотала, а потом хохотала еще раз, зачитывая нам лучшие места – до слез). И хотя многие реалии того времени (80-е годы), про которое писал Успенский, успели исчезнуть, но очень многое узнается и вполне понятно сегодняшним детям. По крайней мере, у Кати никаких вопросов не возникало. А так как Катя и сама вполне могла бы поработать улучшательницей всего – столько у нее новых идей и советов, как, что и кому надо делать, то тема эта ей близка и актуальна:)
У книги только один недостаток – на самом деле из заявленных 25 профессий в книге рассказано только про 8. А жаль – Кате очень хочется продолжения приключений Маши!

На волне увлечения Машей Филипенко Катя достала и перечитала другие книжки Успенского, которые были у нас дома:

“Гарантийные человечки” 
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт” 

Теперь ей стали еще более смешны, чем когда она слушала их в детстве. Вот теперь это как раз тот самый возраст для нехитрого и уютного юмора Успенского:)
Малюсенькие человечки живут внутри каждого прибора, воюют с мышами и дружат с девочкой Таней, которая думает, что они ей снятся.
Это такие гномики, только на современный лад. Именно они стали прототипами всеми любимых Фиксиков. Только Фиксики – это дети (родители там редко появляются), а вот у гарантийных все взрослые, серьезные дяди. Но от этого только смешнее 🙂
Катя проглотила обе повести за два часа – только взяла книжку – а она уже и кончилась.

Дядя Федор идет в школу” и “Любимая девочка Дяди Федора”.
Это продолжения всем известной серии повестей с героями из деревни Простоквашино.  Дядя Федор, пес, шарик, кот Матроскин, почтальон Печкин и остальные. Сколько там книг в этой серии? Я уже и не помню…
Они все одинаково забавные, герои те же, содержание на уровне. Если ребенок любит первые книги – ему понравятся и эти.
К сожалению, сейчас ни одной из этих книжек в Лабиринте нет, так что ссылку дать не могу.









Лев Кассиль
“Кондуит и Швамбрания”
Изд-во “РИПОЛ классик”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт” 

В прошлом году Катя уже пробовала эту книгу. Папа читал ей вслух вечерами. Но после нескольких сеансов чтения книжку решили отложить – Кате было скучно, она с трудом продиралась сквозь описания уклада царской гимназии и совершенно ничего не понимала в революционных событиях, шутки и игра слов ей ничего не говорили, а проказы детей и придуманные ими страны не нашли в душе отклика, хотя Катя и сама живет в выдуманном мире, состоящим из нескольких государств 🙂
Но вот прошел год, Катя сама взяла книгу с полки и решила попробовать опять.
Так это совсем другое дело!
Теперь она с интересом сравнивала то, как учились дети в старину и какие порядки в школах сейчас, всей душой болела за мальчиков-героев, постоянно приходила ко мне зачитать  какой-то понравившийся ей кусочек. Она смеялась, и возмущалась, и очень переживала по ходу повествования.
То есть книжка все-таки на на ее вкус! А так по моим прогнозам и должно было быть – Катя последние года три любит не волшебные истории, а приключения обычных детей, в основном, мальчишек. Хорошо, что мы подождали годик, пока “дозреет” 🙂

Жюль Верн
“Дети капитана Гранта”
Изд-во Эксмо, серия “Всемирная классика”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Ну кого оставит равнодушным ветер странствий? Редкие дети не слышат зова парусов, дальних стран и опасных приключений. Причем, девчонки тут не отстают от мальчишек!  Катя до дыр заслушала аудиопостановку по мотивам романа “Дети капитана Гранта”, посмотрела оба советских фильма. И вот теперь взялась читать.
Чтение ей дается трудно. Все-таки Жюль Верн, хотя и считается сейчас классиком детской литературы, писал все же для взрослых. Да еще в те времена, когда была в моде обстоятельность и неторопливость повествования.
Но при этом все равно Кате роман нравится! Хотя, наверное, разумнее было бы не торопиться и купить ей его лет в 11-12. Но уж очень она сама просила дать почитать оригинал:) Пока в процессе – не знаю, осилит ли: книга реально слишком толстая для нее.
Кстати, она уже читала “Таинственный остров” из этой же серии (Ссылка тут //www.labirint.ru/books/442703/) и “80 дней вокруг света” (я писала про Катины впечатления в прошлом году в прошлогоднем летнем чтении) – те казались проще. Так что если будете знакомить ребенка с Жюлем Верном, начинайте с них.

Книга ооочень толстая при том, что страницы заполнены полностью, а бумага очень тонкая.

А еще нашу любительницу детективов (помните, я делала целую подборку детских детективов, которые Катя читала?) увлекли загадки-детективы. Очень хороший сборник таких загадок есть в этой книге:

Ганс Пресс 
“По горячим следам” 
Изд-во МИФ
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Книга как раз для детей 7-10 лет, которые уже пробовали читать первые детективы и знакомы с работой сыщика. Им предлагается решить 50 логических загадок разного уровня сложности. Большинство из них на черно-белых картинках, но есть и текстовые.
Кате понравилось все:)
А что мне не понравилось – что этот сборник задачек выглядит и стоит как полноценная книжка, хотя по сути это всего лишь задания на логику, которые обычно печатаются в рабочих тетрадках и прочих тоненьких сборниках. Не нужна ей твердая обложка и такое “серьезное” издание. Можно было бы вполовину удешевить. Ведь по сути книжка-то одноразовая: прорешает ребенок ее – и все, не заниматься же потом второй раз?

А о двух следующих книгах я рассказывала на днях. Повторюсь:

“Опера” 
Изд-во “Фордевинд”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Это та книга, которая должна быть у каждого ребенка независимо от того, любит он музыку или нет!
Красочная, яркая, с очень современной подачей информации и дополненная подборкой музыкального материала, выложенной в интернете.
Подобная книга просто необходима в доме!

“В театре” 
Изд-во “Настя и Никита”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Вельмибух (книжка для рассматривания) с большими картонными страницами и многофигурными детальными рисунками. Отлично подходит для знакомства ребенка-дошкольника с театром. Пригодится для подготовки к первому настоящему посещению взрослого театра. Но для Катиных 9 лет уже очень поздно. Примерный возраст 4-6 лет, думаю. Плюс безбожно завышенная цена: почти тысяча для книги в 7 разворотов – это много! Возможно рассматривать только как подарочный вариант семье театралов 🙂

А вот книжки из прошлогоднего летнего чтения, которые Кате захотелось снова повторить.

Юрий Коваль 
“Шамайка”
Изд-во Мещерякова
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

 Катя, наверное, в сотый раз перечитывает! А как же, ведь героиня – кошка! Да еще не простая бродяжка, как казалось вначале, а редкой породы “королевская аналостанка”. Но такая же свободолюбивая и независимая как и все кошки:) Множество приключений, захватывающих поворотов сюжета и хэппи-энд не сказочный, а очень такой “жизненный” – кошка сбежала от своих хозяев, предпочтя шелковым подушкам свободу.
А если добавить к интересному сюжету еще и  прекрасный язык нашего с Катей любимого Юрия Коваля – то чтение превращается в наслаждение. Очень рекомендую всем, кто ценит настоящую литературу!

Эсфирь Энден
“Приключения маленького актера”
Изд-во “Нигма”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Еще одна книжка, к которой Катя вернулась сама через некоторое время после того, как ей читал книгу папа.
Главная героиня – девочка Саша, оставшаяся сиротой и живущая с нелюбимой и строгой тетей. Девочке непривычно в новой семье, она грустит и тоскует, но все меняется, когда Саша знакомиться с веселыми актерами-кукольниками и куклой Петрушкой. Петрушка стал для Саши живым настоящим другом, и я все время в детстве сама не могла понять – это просто ее фантазия или действительно Петрушка живой? В этом возрасте так легко вериться в чудо:)
Книга отличная: добрая, милая, жизнеутверждающая. И уже не просто бесшабашные приключения, а переживания, волнения, отношения. Взрослеющим девочкам такое нужно.
И хотя Катя больше любит читать про жизнь мальчишек, для девочки Саши она сделала исключение 🙂

Гернет, Ягдфельд
“Катя и крокодил” 
Изд-во “Речь”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт” 

Если хотите посмеяться, если нужно поднять настроение и забыть про проблемы – то доставайте эту книгу! Коротенькая повесть вся построена на комедии положений. Юмор такой, что и взрослых “цепляет”, а незамысловатые перипетии сюжета не будут “грузить” моралью или тонкостями. Можно просто отдыхать 🙂
Катя читает ее сотый раз, и сотый раз хохочет в голос, утирая слезы:)

Кстати, точно такая же и вторая книга этих же авторов:
“Пропал дракон или глупая Шершилина”.
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Героиня другая, сюжет другой, но юмор все тот же:)
Отличное чтение для летнего отдыха! особенно рекомендую детям, которые не очень охотно читают сами себе: только подсуньте им одну из этих книжек – вы ребенка потом за уши не оттянете! 🙂










Астрид Линдгрен
“Братья Львиное сердце” 
Изд-во “Махаон”
Ссылка на книгу в интернет-магазине “Лабиринт”

Снова Катя перечитывала приключения двух шведских мальчиков, братьев Юнатана и Сухарика, в волшебном мире Нангияле.
Но мир этот не совсем обычный для детских сказок. Дело в том, что братья погибли здесь, у нас, в нашем времени и возродились в неком загробном мире, в котором время остановилось где-то в средневековье. Это вовсе не рай – есть там и злодеи, и битвы, и  драконы. Сначала просто невозможно понять, что дети живут в потустороннем мире, потом привыкаешь, втягиваешься в повествование и забываешь, что читаешь о такой странной стране. Но в конце опять поворот – дети снова погибают и уходят в другой мир.
При всем этом обилии смертей книга ничуть не мрачная, очень увлекательная и полна приключений. Хотя вопросов у ребенка пробуждает множество. Но это хорошие вопросы – о том, для чего стоит жить и умирать, о взаимовыручке, чести, мужестве.
Катя все книги Линдгрен любит, кроме Карлсона. Но особенно часто перечитывает эту, “Братья Львиное сердце”, и “Мы все из Бюлерблю”.

Пока с книгами все.
Но у Кати на полочке у кровати уже копиться новая стопка, которую она прочитала за июль – так что продолжение следует 🙂

А прочитать другие мои обзоры детских книг на возраст 6, 7, 8 и 9 лет можно по ярлыку “книги

Похожие записи