|

Выпускной у Вити – 11 лет учебы позади!

Вот и отзвенел последний звонок, сданы ЕГЭ, получен аттестат, отпразднован выпускной. Все, больше этот мальчик уже не школьник, а взрослый юноша! И впереди совсем новая взрослая жизнь!
Выпускник 2017 🙂
С чем же он входит в нее?
С несомненными способностями к рисованию и желанием работать именно в этой сфере. 
В прошлом году Витя закончил художественную школу. 
Сейчас собирается поступать в университет на специальность “графика”. Чтобы дополнительно подготовиться, ходил на подготовительные курсы. Документы будет подавать сразу в два ВУЗа, а там посмотрим…

Но пока ни он, ни мы не представляем, какой именно будет Витина работа, что именно он хочет делать, куда устраиваться и с чего начинать. Очень уж творческое направление художник-график:) Единственное, что понятно – надо поступать и потом уже, “варясь” в этой среде, определяться с конкретными планами.
Кроме того, он уже и так работает/подрабатывает – по моим заказам рисует иллюстрации в лэпбуки и иногда выполняет рисунки для моих знакомых блогеров:)
Работы, нарисованные Витей на подготовительных курсах

А как школу закончил?
Хуже, чем мог бы. В старших классах потерял мотивацию(((
В основном все “четверки”, но есть пять “троек” в аттестате – и все по точным наукам. 
Что поделать – художник! 🙂 Ему гораздо интереснее весь урок рисовать в тетрадке, чем вникать в законы физики или формулы математики. 
Это при всем при том, что мы с ним столько занимались в детстве, и он очень любил такие занятия, при том, что отлично учился в начальной школе и у него хорошо развито логическое мышление. Но перешел в старшую – и все. Там не оказалось такой прекрасной учительницы, как наша первая и любимая Валентина Владимировна (которая сейчас учит и Катю), потом начался переходный возраст. В Витины пятнадцать лет приходилось серьезно сражаться с ним за учебу. В старших классах он поумнел, но время было упущено, темп потерян. Хотя хорошая сдача ЕГЭ (“пять” по ненавидимой математике, 59 баллов по литературе и 70 баллов по русскому языку – оба примерно соответствуют “четверкам”) показала, что если хочет, то все может:) Ведь к ЕГЭ готовился сам по заданиям из интернета.
Последний ззвонок
А теперь он совсем большой:) И вот-вот у него начнется совсем другая жизнь.
Так странно думать об этом… Ведь для меня ничего не изменилось – я вижу Витю внутренним взглядом как все того же ребенка, которого учила считать и водила за ручку в 1 класс. А теперь он уже сам куда хочет ходит и меня не спрашивает:) И я в последние года два узнала совсем новое материнское ощущение – что это не я за него отвечаю, защищаю его и забочусь о нем, а может быть и наоборот – он мне помогает, он меня поддерживает, он успокаивает и он защищает 🙂 
Теперь он меня, а не я его, вечером забирает и провожает домой. Теперь он, а не я, превозмогая страх, ловит паука. Теперь он мне, а не я ему, рассказывает круто или не круто носить такую-то модель кроссовок. Теперь он мне, а не я ему, советует, какой посмотреть фильм. Теперь он мне, а не я ему, помогает открыть крышку, достать что-то, дотянуться до чего-то:)
Да, конечно, он и раньше помогал всегда – в этом смысле он у меня золотой мальчик: квартиру убирает, посуду ежедневно моет, в магазин ходит, белье гладит, с сестрой играет, водит ее везде. Но это привычные обязанности, это он делает для меня и под мои требования.
А вот когда мой “маленький мальчик” сам знает, что ему делать, куда идти, что покупать, что надевать, как поступать, и я могу не думать за него, не контролировать, а при этом еще и послушать всерьез его мнение, последовать его совету как совету взрослого и равного мне – это для меня новое и непривычное:) 
Причем, меня сейчас постоянно с толку сбивают “качели”: то он думает и говорит как вполне взрослый, и я начинаю соответственно относиться к нему. То вдруг как что-то такое сделает, что покажет, какой он еще зеленый и незрелый – и мне надо брать на себя руководство им, а я уже расслабилась:). 
Витя с Катей  после вручения аттестатов
Но все только к лучшему. Теперь у Вити новый этап. После школьной безответственности, после того, что ему, по-сути, не приходилось ничего серьезного в жизни решать, начинается период разнообразия выборов, период неопределенного, непонятного и незнакомого. Как оно будет дальше – пока неясно.
Но зато ясно уже теперь – он у меня хороший, талантливый, красивый и умный парень. И все у него должно пойти в жизни хорошо. А мы, мама и папа, всегда будем рядом, чтобы помочь, если что-то пойдет не так 🙂
О том, какой путь проделал Витя за эти годы, можно получить представление, прочитав мои посты о нем:

Похожие записи