| |

Настольная игра “Шакал. Остров сокровищ”: становимся пиратами!

Хочу сегодня рассказать о еще одной из наших любимых семейных настольных игр. Это “Шакал” – игра, по легенде, придуманная студентами МГУ в 70-е годы. 
Несмотря на такую “рекомендацию”, после которой кажется, что это будет что-то сложное, заумное и с кучей правил, упор надо делать не на слово “МГУ”, а на слово “студентами”. Это просто “игра в пиратов” и для пиратов – легкая, динамичная, веселая, с элементами брутальной романтики:) 
Казалось бы, это не совсем попадает под вкусы нашей семьи – да, мы очень любим стратегии, где надо думать. Да, мы любим игры с минимальным влиянием случайности. Да, мы не любим, когда в игре целый ворох карточек с разными значениями, которые надо запоминать. И при этом “Шакал” – это наша любовь 🙂
Сначала мы попробовали поиграть в “Шакала”, взяв коробку напрокат в антикафе. И после первых же партий поняли, что хотим такую себе домой! Долго колебались, выбирая, купить базовую версию или с дополнением. В конце-концов остановились на дополнении “Шакал. Остров сокровищ” – и очень довольны! 🙂 
Играем в нее часто и разными компаниями: и только нашей семьей (два взрослых+два разновозрастных ребенка), и во взрослой команде людей по 40 лет,  и дети сами играют без взрослых. То есть игра такая, в которой каждый найдет “свой прикол”, причем, эти “приколы” самые разные: кому-то хочется просто подурачится, кому-то подумать, кому-то надо быстро ходить, кому-то приключения, кому-то логику, кому-то удачу. Тут все это есть одновременно.
Дальше я расскажу про игру подробнее и отдельно остановлюсь на отличиях базовой версии от дополнения.
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": отзыв
Настольная игра “Шакал. Остров сокровищ”

Игра заключается в том, что от 2х до 4х команд пиратов исследуют остров, каждый со своего берега. Постепенно открывая квадратики карты, они попадают в самые разные приятные и не очень приятные приключения в соответствии с теми картинками, что нарисованы на каждом конкретном квадратике. При этом пираты не просто так исследуют остров – они ищут сокровища, спрятанные тут и там в сундуках. Сокровища надо перетащить на свой корабль по одной монетке. Как понятно, выиграет та команда, у которой будет больше всего монет.

Играть можно начинать лет от 6, если не раньше – правила очень простые. И если не заморачиваться, а просто уповать на везение – то это тоже хорошая выигрышная стратегия. Но если вы хотите, то можно разыгрывать сложные стратегические комбинации, пытаясь собрать не только те монеты, которые сами идут в руки, но и “ограбив” своих соседей, проявляя при этом чудеса логистики в выборе оптимального пути.
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": отзыв
Коробка с игрой “Шакал”
Вот так выглядит комплектация для игры с дополнениями.
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": комплектация
Комплект игры “Шакал. Остров сокровищ”
Игра начинается с раскладки игрового поля. Достаточно муторный процесс – выложить вверх рубашками 117 квадратиков. Хорошо, что в расширенной комплектации есть рамка для игры, которая собирается по типу пазла. В базовом “Шакале” ее нет, и поле во время игры сдвигается, ведь каждый ход – это переворачивание одного или даже целой цепочки квадратиков – ряды быстро сбиваются.
Эта начальная раскладка и определит случайным образом карту вашего острова и расположение на нем ловушек и сокровищ. Так как вариантов раскладки огромное количество, то карта каждый раз новая. Но именно из-за случайности, игроку может не повезти, если вдруг ему попадется неудачный берег. Этот фактор очень влияет на баланс в игре! Но примерно со второй половины игры, когда 50% карточек открыта, то вступает в силу второй фактор – умение стратегически мыслить и находить самые оптимальные комбинации путей для быстрого переноса монеток. И тогда пальма первенства от “везунчика” может перейти к “умнику”.
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": игровое поле
Поле игры в самом начале партии, остров почти еще не исследован
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": игровое поле
Поле игры в конце партии – карта полностью открыта, все сокровища найдены
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": отзыв
Фрагмент игрового поля крупным планом
Отдельно хочу рассказать про правила “Шакала”. Сами правила приводить не буду – их легко можно найти в интернете. Но хочу просто поделиться своими впечатлениями.
Когда я только открыла коробку и увидела огромное количество разных карточек и целую брошюру, в которой для каждой из карточки значение описано, то я подумала, что мне понадобиться год, чтобы все это запомнить! Но оказалось, что уже во второй партии в правила заглядывать почти  не пришлось. По картинкам и так все понятно. А всякие коллизии описаны очень логично, просто и ясно. Если так – то так, если то – то это. Никакой путаницы или спорных вопросов.
А еще очень забавно издана сама брошюрка с правилами. В начале  приводится историческая справка – что за люди были пираты, чем занимались и т.д. В очень легкой форме и не перебарщивая с юмором. Если правила будет читать ребенок – он даже получит небольшой урок истории 🙂 
Вообще, дух игры, ее основная идея, очень хорошо поддерживается ходом самой игры. Тут уж не забудешь, кто ты – то ли путешественник, то ли абстрактная фишка на поле. Пираты не очень “культурные” люди: могут драться, ругаться, грабить, пить ром, вести себя невежливо по отношению к остальным. Но все это как-то по-доброму и не обидно для остальных игроков. Ссор за игрой практически не возникает при том, что она достаточно антагонистическая – тут и убить могут! Но мертвые имеют шанс возродиться и только в очень редких случаях игрок теряет своего пирата навсегда. Очень такие получаются милые пиратики:) В конце правил даже подобран словарик “пиратских ругательств”, которыми можно пользоваться, чтобы обозвать противников – дети их с удовольствием используют, перевоплощаясь в просоленных морских волков 🙂 
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": правила
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": отзыв
Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": отзыв
А теперь я покажу те вещи, которыми игра с дополнениями “остров сокровищ” отличается от первоначальной версии “Шакала”. И если у вас уже есть первая версия, вы можете решить, нужна ли вам вот эта. А если еще нет – то подумать, какую из них стоит приобрести.
На фото я отложила только то, что появилось нового в “Шакале”. 
  1. Это рамка для поля с игрой. Действительно, очень полезная вещь. Мы ее очень оценили, намучившись с раскладкой прокатного  базового “Шакала”.
  2. Это дополнительные персонажи – местные жители. Каждый из которых имеет свойства, делающие его особенным. Пятница – который не боится ловушек и людоеда, но не может никого атаковать, а может только таскать монеты. Миссионер, который очень миролюбив. Он не может никого убивать, но и его никто не тронет, к тому же он защитит и пиратов, стоящих в одной клетке с ним. И пират Бен Ган, который, по сути, становится еще одним полноправным членом команды, которая его нашла.
  3. Это бутылки с ромом, которые можно использовать в случае необходимости. Пират, выпивший рома, может проходить “вертушки” за один ход, может выбраться из ловушки и получает другие полезные способности.
  4. Это новые карточки поля, с самыми разными свойствами – теперь на поле почти не остается клеток, где ничего не происходит – куда ни ступит нога пирата, сразу с ним что-то приключается 🙂

Скажу так – на мой взгляд, рамка и бутылочки рома полезные. А вот новые карточки почти ничего не меняют в игре. Там и так много всяких приключений: чуть больше – чуть меньше уже не важно. А свойствами дополнительных персонажей просто не успеваешь воспользоваться, хотя, конечно, теоретически они могут повлиять на ход партии. Но на практике проще не морочить голову и ходить обычными пиратами.

Поэтому смотрите сами – стоит ли ради этих незначительных изменений  доплачивать за расширенный набор.  От этого игра никак не меняется.
И уж точно не стоит покупать второй расширенный комплект, если у вас уже есть простой “Шакал”. Можно просто взять три любых фишки вместо дополнительных персонажей,  какие-нибудь штучки вместо рома и сундука. А новые карточки распечатать и наклеить поверх тех, которые изображают просто луг и не имеют своих значений.
Настольная игра "Шакал": отличие базовой версии и дополнения "Остров сокровищ"
Настольная игра “Шакал”: отличие базовой версии и дополнения “Остров сокровищ”
Вот такая у нас пиратская игра! 🙂 Думаю, что особенно мальчишкам и особенно “пиратского” возраста она придется по душе. Но и взрослые мужчины, и девочки, и  “тетеньки” получат массу удовольствия, играя в нее.  
Так что, если вы хотите просто отдохнуть веселой компанией, поиграть в быструю игру (партия обычно продолжается где-то час), но и не совсем уж бездумную и  не только лишь на удачу, то “Шакал” в любой из его версий подойдет как нельзя лучше.
Настольная игра "Шакал": отличие базовой версии и дополнения "Остров сокровищ"
А обзоры других наших настолок можно посмотреть по ярлыку “настольные игры для детей

Похожие записи