| |

Цивилизация – обзор настольной игры

Мы тут с Катей две недели болели. А чем можно развлекаться, если нельзя никуда выходить? Конечно, играть в настолки! Какие-нибудь спокойные, длинные, требующие посидеть-подумать, разработать свою стратегию, но и не без того, чтобы повоевать друг с другом 🙂
Эта настольная игра, которую я хочу вам показать, вызывает у меня двоякие чувства, хотя дети ее любят и периодически играют сами без нас, взрослых, просто между собой. Причем, хотя рекомендуемый возраст 12+, но наша Катя игру освоила где-то в 8 лет.
Называется игра в русском варианте “Цивилизация”, а в оригинале ее название звучит как “Mare Nostrum” – “Наше море”, так римляне называли Средиземное море, на берегах которого и разворачиваются события в игре.  Автор игры – Серж Лаже. В русском варианте настолка вышла в 2007 году и с тех пор постоянно входит в списки лучших игр мира.
"Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже - обзор настольной игры
“Цивилизация” (“Mare Nostrum”) Сержа Лаже

Насчет “двояких” чувств сейчас объясню – она мне одновременно и нравится, и в то же время раздражает – причем делает это одним и тем же)))

Во-первых, “Цивилизация” Сержа Лаже сделана по мотивам мой любимой серии компьютерных игр-стратегий “Civilization”, в которую в свое время не одни сутки играно-переиграно, и которую я до сих пор обожаю, в отличие от других “увлечений молодости”.
Это пошаговые стратегии, в который ты являешься правителем целой цивилизации и ведешь ее через годы и века, войны, научные и иные революции к процветанию и доминированию над другими странами. Все как в жизни 🙂 Честно говоря, не раз побывав сама “в шкуре” национального лидера, я остерегаюсь сейчас судить мировых лидеров и советовать Путину или Трампу что им надо было делать и как поступить – настолько трудно управлять государством! Даже виртуальным внутри компьютера 🙂
"Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже - обзор настольной игры
Игровое поле  – фрагмент реальной партии в “Цивилизацию”
Греки (красные) побеждают экономически, а цивилизации Карфагена и Рима (синие и желтые) ведут войну на истребление. Пользуясь этим, белые (Египет) подбираются к скифскому золоту.
Честно говоря, я даже представить себе не могла “Цивилизацию” в настольном воплощении – там столько всяких условий, модификаций и факторов! Ведь смоделировать надо было ни много ни мало настоящий мир со всей его экономикой, политикой, культурой и наукой. В компьютерном варианте это удалось просто блестяще, особенно мне нравится не классическая Сида Майера, а ее клон – “Call to Power”. Хотя и в той и в той есть свои прелести:) 
Но вот на бумажках и карточках – это совсем не то… Сложность  “управляться” с ними превышает удовольствие от игры. 
И это при том, что в варианте игры от Сержа Лаже воплощен сильно урезанный до всего лишь одного эпизода мировой истории и одного временного отрезка геймплей: Средиземноморье, античность. И все равно – это же управление целым государством! На каждой фазе хода надо столько всего посчитать, подвинуть-передвинуть, взять-положить карточки, да еще и не забыть учесть различные к ним модификаторы! Уследить за всем этим и не ошибиться, не “зевнуть” – просто нереально! С первого же хода начинаешь скучать по компьютеру, который сам все просчитывает, ведет счет ресурсам, деньгам и войскам – и не морочит людям голову 🙂
Вот посмотрите, на первом фото – все типы карточек, которыми оперирует игрок. 
А на втором – комплект карточек, который каждый ход надо менять игроку: что-то сдавать, что-то добирать. А только после этого торговать или как-то использовать в игре! Особенно в разросшейся империи это сильно достает!
карточки к игре "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
Виды карточек, жетонов и фишек, используемые в игре

карточки к игре "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
Это мои карточки на одном из ходов игры

карточки к игре "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
А это ресурсы, которые можно добыть:
Скот, рыба, зерно, железо, масло, фрукты, вино, благовония, невольники, самоцветы, нефрит, золото.
За обладание ними и ведутся войны.
Во-вторых, меня удручает продолжительность игры. Хотя этот самый вариант Серж Лаже разрабатывал целых 20 лет, он считается одним из самых динамичных и сбалансированных по игровому процессу, и вообще очень рекомендуемым и с очень хорошими отзывами, все равно я в который раз зарекаюсь снова заводиться и играть в эту настолку.
Почему “заводиться”? Да потому что одна партия обычно длится несколько дней! А вовсе не 2 часа, как  написано на коробке! Мы оставляем поле на следующий день, и еще, и еще. И все равно чаще прекращаем игру волевым решением, потому что сколько можно? ))) Тут нельзя разочек сыграть – тут надо просто жить в игре.
Отзыв на игру  "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
Обратная сторона коробки с игрой

Коробка  настольной игры "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
Крупнее фрагмент коробки с данными
Правила  настольной игры "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
Брошюрка с правилами  – она реально тоненькая, хотя правила не такие уж и простые.
Ну и в третьих, игра жутко несбалансирована! И это при том, что правила к ней долгое время обкатывались всем миром, рождались в спорах, много было изменений, дополнений и т.д. А начинаешь играть – сразу натыкаешься на ограничения и неудобства. 
Я не буду тут перечислять, что бы я лично изменила. Достаточно лишь упомянуть, что не все цивилизации удачно расположены, и разные “модификаторы” к ним дела не меняют. 
И еще – при наличии хотя бы двух агрессивных и умелых игроков, игра быстро попадает в патовую ситуацию, когда каждый следующий ход меняет положение на карте прямо на противоположное. Ни один противник не может при полном комплекте вооружения до конца “вынести” другого – следующим ходом этот другой возвращается и “выносит” уже первого, но тоже не до конца. И так чаша победы склоняется то туда – то сюда, пока наконец-то, кто-нибудь не ошибется. Но если рассчитывать все правильно – так можно играть до бесконечности:)
Отзыв на игру  "Цивилизация" ("Mare Nostrum") Сержа Лаже
И при всем при этом, именно младшая девятилетняя Катя, которой сложнее всего играть, является самым горячим поклонником “Цивилизации” и иногда упрашивает нас поиграть в нее 🙂 
А я из игр такого вида (пошаговая стратегия) больше люблю “Колонизаторов” (“Катан”). Это вообще одна из моих самых любимых настолок, наряду с “Каркассоном“. Кстати, обе мы не покупали, а распечатали и сделали своими руками – настолько удачно, что теперь почти каждую неделю играем в какую-нибудь из этих игр. Уже, дай бог памяти, два года! 🙂
Обзоры других наших настольных игр можно посмотреть вот ТУТ

Похожие записи