Как рождаются улитки – наблюдения в микроскоп
Наш самодельный микроскоп для макросъемки мобильным телефоном пользуется у детей большой популярность. То зимой снежинки помогает как следует рассмотреть, то весной за икрой аквариумных улиток понаблюдать! Мы уже как-то разглядывали в микроскоп икру, которую “снесла” у нас в аквариуме большая улитка ампулярия. А в этот раз мы с Катей наблюдали за развитием икринок другой улитки, поменьше – катушки, которая тоже живет в нашем аквариуме.
В отличие от ампулярии, икринки которой были просто огромные, примерно 3 миллиметра в диаметре, кладка икры катушек улиток более мелкая (всего около миллиметра, а то и половины его) и совершенно прозрачная. Крепят ее улитки-мамы на внутренние стенки аквариума или на нижнюю часть листьев водорослей. И развивается икра очень быстро – всего неделя прошла от появления студенистой прозрачной капельки до вылупления крохотных “улитят”.
Кстати, я тут пишу “улитка-мама”, а ведь они гермафродиты, поэтому нет у улиток ни мамы, ни папы, а есть только два родителя:)
![]() |
Вот какие улитки катушки при увеличении! |
В прошлый раз, когда мы наблюдали за ампулярией, икру я фотографировала обычным фотоаппаратом через окуляр микроскопа. Ох и пришлось же мне помучиться, чтобы получить хоть немного понятные снимки! В этот раз мы были оснащены лучше – линза для макросъемки, которая прикрепляется прямо на мобильный телефон очень удобна, мобильна и позволяет не только хорошо разглядеть объект, но и тут же сделать его фото. Конечно, надо еще приспособиться наводить резкость, потому что на таком увеличении ее поймать проблематично. И любое колебание, дыхание, дрожание руки весь снимок портит. Но при определенной сноровке все получается достаточно неплохо!
Вот, знакомьтесь – наши икринки:)
Это первые дни, после обнаружения кладки. Икра еще совершенно прозрачная, зародыш в ней видны как маленькие пятнышки.
![]() |
Икра улитки катушки под микроскопом |
Через пару дней в центре каждой икринки пятнышки заметно увеличились и стала проявляться структура. У прозрачных улиточек даже видны глазки!
![]() |
Зародыши улиток в икринках |
И через неделю мы увидели внутри икринок уже самых настоящих улиточек. С рожками и панцирями! Только крохотных, миллиметр размером:) Для сравнения скажу, что улитки-мамы диаметром примерно 5-8 мм.
![]() |
Маленькие улитки перед вылуплением Уже через полчаса они расползлись по всему аквариуму. |
А потом все улитки буквально в один день вылупились, покинули свои оболочки и расползлись по аквариуму.
И даже моя Катя, которая боится и не любит улиток – вот такая у нее особенность (я, например, испытываю панический ужас перед пауками, а вот улитки мне кажутся милашками), согласилась, что они очень красивые. А это уже большое достижение! 🙂
Оболочки быстро съели рыбы. Да и большинство самих малышей, по-видимому, тоже – ведь на общий взгляд “поголовье” улиток а в аквариуме не увеличилось, хотя вылуплялись она десятками из каждой кладки. А самих кладок было тоже штук двадцать, не меньше.
![]() |
Пустая оболочка икры улиток катушек |
Есть мнение, что улитки катушки нежелательны в аквариуме. Но на самом деле это не так.!Улитки являются санитарами любого водоема, они поедают отмершие части растений и остатки не съеденного рыбами корма. Не надо бояться, что они принесут вред растениям – если улитки сыты, то они не будут сильно их объедать. А уж о том, что улитки не смогут принести вред рыбам и говорить не надо – достаточно сравнить их размеры. Наоборот, рыбы при возможности поедают улиток, особенно улиточью молодь. Именно поэтому катушки, при всей их плодовитости, не слишком уж и размножаются. Рыбы поддерживают их численность на нужном уровне. И если в аквариуме биоценоз налажен правильно, то все его обитатели прекрасно себя чувствуют и не нуждаются во вмешательстве из вне: растения растут, улитки ползают, рыбы плавают – и никто никому не мешает:)
![]() |
Улитки катушки в аквариуме |
Другие наши наблюдения, эксперименты и занятия с улитками можно посмотреть тут:
Еще о наших наблюдениях микромира: