| |

Читательский дневник девочки 8 лет. Зима

Давно не писала о Катиных книгах. И вот, пока в Лабиринте перед праздниками большие скидки на детские книги, хочу показать ее самые любимые за эти пол года. Летнее Катино чтение смотрите вот тут: “Читательский дневник. Лето“. А здесь я расскажу, какие книги Катя читала дальше. И старые и новые – ведь она не только читает только что купленные, она постоянно перечитывает какую-нибудь книжку из старых. Есть такие, которые Катя уже раза четыре перечитала от корки до корки! А это говорит о том, что там есть над чем подумать маленькому человеку и в 7, и в 8, и в 9 лет.
Но начну с наших книжных новинок.
Что почитать ребенку в 8-9 лет? Обзор детских книг

Летнее увлечение детскими детективами  продолжается! Благодаря советам моих читателей, которые они дали в комментариях к посту “Детские детективы”, наша библиотека пополнилась еще несколькими прекрасными образцами книг этого жанра.
С огромным удовольствием Катя (а по ее рекомендации и я) прочитала проглотила все три книги “Зверского детектива” Анны Старобинец (издательство “Клевер”). И обе остались в полном восторге! Катя даже продолжение пыталась писать:)
Это замечательные детективы, построенные на пародии взрослых детективных рассказов. Что совершенно не уменьшает их самостоятельную значимость. Сюжет захватывающий даже взрослого. Изложение динамичное. Юмор, игра слов, ирония в каждой строчке – половина для детей, вторая половина предназначена для их родителей. Я, например, огромное удовольствие получила от описания выставки современного искусства в Диком Лесу:) 
Современную подачу текста удачно подчеркивает оформление серии – в виде комикса. Чудесные рисунки Марии Муравски никого не оставят равнодушными:)
С нетерпением ждем теперь продолжения серии – обязательно будем покупать еще!
Что почитать ребенку 8-9 лет. Обзор

В отличие от другой серии, которую мы решили больше не покупать  – серия про Мейзи Хитчинс, девочку-детектива. Автор Холли Вебб. Издательство Эксмо
Мы купили на пробу только один из множества томов этой серии: Загадка закрытого ящика. Ссылка на книгу в Лабиринте 
Кате книга понравилась, я просмотрела – мне не очень, самая обыкновенная история. Но не буду покупать остальные книги серии по совсем другой причине. Из-за издания. Текст огромными буквами, большие пустые пространства на странице – в результате то, что казалось целым романом, еле потянуло на махонькую повесть! Катя прочитала книжку за час! А стоит книга как полноценная. То есть издательство вполне могло бы в одной такой книжечке уместить 3-4 рассказа про девочку-детектива. Но они предпочли продавать их не оптом, а в розницу. А книг в серии очень много – что-то около десятка. Я морально неготова отдать кругленькую сумму, чтобы собрать полный сборник. Да и книжки не стоят того. 
Что почитать ребенку 8-9 лет. Обзор

И еще один детский детектив, который нам с Катей посоветовали читатели: Калле Блюмквист от Астрид Линдгрен. Книги этой писательницы Катя обожает. Тысячу раз перечитаны и “Рони дочь разбойника”, и “Пеппи”, и “Все мы из Бюллербю”. Только вот Карлсона она, почему-то, не любит:) Поэтому было прогнозируемо, что обе книги про мальчика-сыщика Калле пойдут на ура. Так и случилось. Отличное издание, очень приятные иллюстрации Александра Гапей. Рекомендую всем детям, кто любит детективы и Астрид Линдгрен
Знаменитый сыщик Калле Блюмквист играет Ссылка на книгу в Лабиринте 
Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует Ссылка на книгу в Лабиринте 
Что почитать ребенку 8-9 лет. Обзор детских книг

На этом детективы пока кончились:) Дальше просто разнообразная литература. Большинство книг про приключения и жизнь обычных детей. Катя предпочитает такие истории всем остальным, хотя иногда может увлечься волшебством или экзотическими приключениями. Но все равно, жизнь и маленькие приключения самых обычных детей, таких же как она, ей нравятся больше всего. Именно поэтому в списке ее любимых писателей Юрий Коваль и Владислав Крапивин. Обоих этих писателей я открыла для себя уже поздно, когда читала эти книги Кате. И очень жалею, что их не было в моем детстве.
Из новых Коваля Катя прочитала “Пять похищенных монахов”. Ссылка на книгу в Лабиринте  
Ну как “прочитала” – эту книгу читал Кате перед сном муж – и мне кажется, он получал не меньшее удовольствие, чем дочка:) 
Ой, опять это детектив:) И один из главных героев – уже знакомый нам Вася Куролесов. Но в книге главное не детективная история (хотя тайна похищенных голубей породы “монах” увлекает), а сам язык, незабываемые характеры, сочные описания. Прямо хоть бери и рисуй ее или лепи из пластилина! А еще и с иллюстрациями Калиновского! Они тут очень органично смотрятся:)
Что почитать ребенку 8-9 лет. Обзор детских книг

А сама Катя уже несколько раз за это время перечитала “Недопеска”  Коваля  – историю про сбежавшего со зверофермы песца. Я рассказывала про эту книгу в посте про любимое чтение Кати в 6-7 лет. Но с удовольствием еще раз повторюсь – эту книгу мы полюбили всей семьей! 
Трогательная, смешная, милая и серьезная. Там и дети, и взрослые, и звери, и неожиданное стечение обстоятельств. И нет плохих – все хорошие люди, только в разных смыслах. 
А язык! Образный, ироничный: и ребенку понятно и нравится, и взрослому человеку интересно. Каждый характер – как маслом выписан. Да что говорить – просто берешь любой абзац, вот я прямо наугад копирую, не отбирая:

“Техничка  Амбарова  всунулась  в  дверь,   оглядела  класс  равнодушным
взглядом и сказала:
     – Свету нету, Павел Сергеевич… Дзынь… Конец уроков…
     Как ни любили ребята рисование, конец уроков они любили еще больше. Все
вскочили из-за парт, зазвонили на сто ладов.
     – Беги за мной! — крикнула Вера Коле Калинину и выскочила из класса.
     Коля в таких случаях  долго не рассуждал. Когда ему говорили  “беги  за
мной”, его всегда охватывало волнение, он срывался  с места  и летел сам  не
зная куда. Выбежав на  улицу, он с ходу  обошел на  повороте Веру Меринову и
ударил по  снежной дороге  подшитыми валенками.  Только через полсотни шагов
Коля остановился.
     – Куда мы, Вер?
     – В погоню! Серпокрылов песца увел!
     – Песца! – закричал Коля. – Ура! В погоню! Какого песца?
     – Настоящего.
     От таких  слов у Коли голова кругом пошла, он не  стал разбираться, что
это  за  песец и откуда, он только подпрыгнул  на месте, будто  горячий конь
ударил  в землю копытом, и помчался прямиком  к одинокой ковылкинской сосне,
под которой маячила фигура в офицерской фуражке.”

Это точно будет одна из любимейших книг Кати на всю жизнь!
Издательство “Азбука” переиздала его в том же виде, как и наша старая, еще советского детства книжка, которая на фото. К сожалению, тираж быстро разлетелся и сейчас книги нет в наличии. Надеюсь, ее переиздадут. Поэтому ссылку оставляю именно эту:) Тоже, кстати, иллюстрации Калиновского.
Юрий Коваль. Недопесок Ссылка на книгу в Лабиринте 

И еще одна любовь Кати на всю жизнь – повесть Коваля о бездомной кошке породы Королевская Аналостанка. (ИД Мещерякова, худ. Р.Варшамов) 
Сколько раз уже Катя перечитала ее приключения? Раз пять – не меньше! И снова приходит что-то обсуждать или зачитывать понравившийся кусочек. А иллюстрации прекрасно дополняют рассказ и придают реальность этим приключениям.

Дальше были чем-то неуловимо похожие на Коваля повести Крапивина. Может тем, что все это описание детства детей в советский период? И тем, что учат быть смелыми, честными, добрыми и благородными? Только у Коваля это все иронично и с юмором. А у Крапивина серьезно, душевно.
Владислав Крапивин. Мушкетер и фея. (ИД Мещерякова)  
Дружба, любовь, победы и поражения детской жизни. Поиски себя и своего пути. Как и во всех Крапивинских книжках. Вот та самая обычная жизнь детей в школе и дома, которая так интересна Кате. Как будто бы немного и о ней и о ее друзьях и одноклассниках.

У Крапивина много книг еще на чуть более старший детский возраст. Вплоть до подросткового. Но уже лет в 7 можно пробовать читать его сказку “Дети синего фламинго” (ИД Мещерякова) 
Тоже дружба, тоже честь и благородство. И борьба добра со злом и ложью. 
Я когда впервые прочитала эту повесть (уже взрослой), то была потрясена, с какой беспощадной правдивостью говорит автор с маленькими детьми! Вроде же сказка. И дракон, то есть железный ящер, в ней есть. И волшебная птица. Да только удивительна глубина философской мысли для детской литературы. Вопросы подняты в ней совсем не детские! И думать, как правильно было поступить, ребенок будет не только, пока слушает чтение, а всю свою жизнь. Книга чем-то напоминает “Убить дракона” Шварца – наверное, выводом о том, что зло и ложь в нас самих. Что это мы своим бездействием и равнодушием плодим чудовищ.
Неудивительно, что Катя который год все слушает и слушает ее – это надо переваривать долго!
Почему-то моя девочка больше интересуется книжками про мальчиков и для мальчиков. И предыдущие из описанных были такими. И вот эта “Тяпа, Борька и ракета” тоже Ссылка на книгу в Лабиринте  
Она даже не совсем о мальчиках, хотя мальчишки там орудуют во всю:). А про зарю ракетостроения. Про запуск первых животных в космос. Про ученых. А главное – про собаку Тяпу, про перипетии ее собачьей жизни, и про то, как ей выпало счастье стать собакой-космонавтом. 
Сколько раз Катя книгу читала! А сколько сама построила ракет и запустила в космос игрушечных собачек – не сосчитать! 🙂

Бродская Дина. Марийконо детство (издательство Речь) 
А эта книжка о девочке. И о детстве еще более дальнем от Катиного. Но тоже с такими близкими и знакомыми проблемами – отношениями с мамой, подружками, играми, ссорами, обидами и радостями. Только еще и с непонятными проблемами. А все потому что Марийка – это дочка прислуги. Она вроде и такая же (да еще и поумнее) барышень. И не такая. Ей много чего недоступно в жизни. Но все поменялось с началом революции. 
Мне кажется, это идеальная книжка, чтобы познакомить ребенка с событиями тех лет, с бытовыми подробностями “старины”, с дореволюционной жизнью “при царе” и с революцией. Революционные события тут описаны без особого пафоса, пропаганды, просто и буднично. Глазами восьмилетней Марийки – ровесницы моей Кати. Так, как это коснулось ее жизни. 
А дальше – огромный простор для обсуждений прочитанного. Мы с Катей столько после книги говорили каждый день, сколько еще не говорили ни об одной книге! Об истории, о нашей стране, о справедливости и несправедливости, о власти, о государстве, что почему и как устроено. Всего не перечислить. А казалось бы – просто описана жизнь дочки кухарки.
Я сама в детстве эту книжку просто обожала, зачитала до дыр! И с огромной радостью обнаружила, что она сейчас переиздана именно в том же виде как и моя детская. Спасибо издательству Речь за такое воплощение!

А вот еще любимейшая Катей книга. И тоже о том, как сделать жизнь людей в стране счастливой:) Только теперь с точки зрения короля. Правда, короля-мальчика. Матиуша Первого.
Януш Корчак “Король Матиуш Первый” и “Король Матиуш на необитаемом острове” Ссылка на книгу в Лабиринте  – даю на издательство Захарова, а не ту, что на фото, потому что если бы когда я покупала, было это издание, я бы ни минуты не задумывалась и купила его. Во-первых, там обе книги под одной обложкой. Во-вторых оно повторяет старое издание еще из детства.
Катя больше года назад прочла первую книгу и все ждала продолжения. И вот, дождалась:) 
Эта книга относится к классике детской литературы и обязательна для прочтения всем! 
Она о рано повзрослевшем ребенке, который хотел сделать добро своему народу, с наивными мыслями о всеобщем равенстве и справедливости. И о том, как тяжело ему пришлось эту справедливость добывать, о предательстве друзей и подданных, о жестокости мира. Книга хоть и детская – с совсем не детскими вопросами и проблемами. Размышления мальчика о добре и зле, правде и лжи, войне и мире на фоне головокружительных взлетов и падений и самых опасных приключений.
Корчак говорит с детьми честно, без всякой фальши и сюсюканья. И поэтому эта книга врезается в память. Она сложная, местами очень тяжелая эмоционально. Но очень жизненная и очень нужная. Особенно на фоне того, что дети обычно видят сладкую жвачку в мультиках и детских фильмах: где все плохие выглядят как плохие, где добро победит, а все зло всегда делается “понарошку”.
Катя читает “Матиуша” уже несколько раз. Читает теперь сама (первый раз ее читал ей вслух папа). И каждый раз переживает. И это правильно и очень нужно для взросления души!

Совсем “из другой оперы” еще один хит Катиного чтения: “Тайны анатомии” Доннера Ссылка на книгу в Лабиринте  
Дети и кот (кот забавляет Катю особенно) волшебным образом уменьшаются и попадают внутрь человеческого тела. Там они переживают всякие приключения, параллельно знакомясь со строением и особенностями анатомии человека. Книга заменит анатомическую энциклопедию – Катя теперь поражает окружающих своими знаниями функционирования организма. При этом это захватывающее путешествие, которое интересно само по-себе. Для меня она стоит в одном ряду с “Приключениями Карика и Вали”. Только там читатель попадает в удивительный мир насекомых, а тут  – в еще более удивительный мир анатомии.
Катя прочитала ее от корки до корки пару-тройку раз.
Книга давно уже стала классикой детской литературы. Но ее некоторое время не переиздавали – я ее ловила-ловила на Лабиринте, еле купила. А сейчас смотрю – уже опять весь тираж закончился. Так что  если вам  она попадется – надо брать обязательно! 🙂














А когда Катя хочет просто развлечься, она читает и перечитывает две очень смешные и милые книжки издательства “Речь”  – авторы обоих Н. В.Гернет и Г. Б. Ягдфельд 
Глупая Шершилина или пропал драконСсылка на книгу в Лабиринте 
Вот где она хохочет! Книжечки тоненькие, а сколько радости доставляют:)
И великолепные динамичные иллюстрации Бориса Калаушина!

















А сейчас Катя увлеклась Древней Грецией. 
Началось все с советской серии мультфильмов. Потом ей муж читал вслух пересказ Илиады. Книга достаточно сухо и скучно написана – просто перечень происходившего. Я вообще не люблю подобный жанр – пересказ произведений, да еще адаптированный для детей. Считаю, если ребенок мал, чтобы понять, пусть лучше подрастет, чем кормить его суррогатами. Тем более здесь не литературная обработка, и ребенку самому было бы читать скучно. Но благодаря актерским способностям папы, который как только не показывал в лицах поединки героев и диалоги богов, Катя просто влюбилась в этот эпос. 
Илиада. Гомер. (издательство Стрекоза-пресс)  Ссылка на книгу в Лабиринте 
А потом мы ей еще показали фильм “Троя” с Бредом Питом в роли Ахилеса! После этого Илиада стала ее любимейшим произведением! 🙂

И, конечно, после этого классическая книжка греческих мифов  Н.А. Куна “Легенды и мифы Древней Греции”  была Катей встречена с восторгом. Она ее еще не закончила читать, но уже видно, что это тоже событие в Катиной книжной жизни!
Ох, как она удивляется или возмущается очередной выходке Зевса! И как она переживает за какого-нибудь превращенного в цветок юношу! А как смеется странным и нелогичным на наш современный взгляд поступкам героев:) 
Один раз Кате папа читает перед сном, а второй раз она сама себе читает  тут же следом по-кругу:) И нравится ей ужасно! Да я и сама помню свою влюбленность в Древнюю Грецию именно по этой книге. У нас дома сохранилась еще старая книга мужа, в тканевой обложке и с черно-белыми репродукциями греческих статуй вместо иллюстраций. И я сознательно не хочу покупать Кате новую книжку – именно в таком виде все эти мифы и легенды кажутся сошедшими к нам с развалин Эллады:) Для интереса посмотрела в Лабиринте, какие есть современные издания, и подобрала вот такое:
Н. Кун. Легенды и мифы Древней Греции Ссылка на книгу в Лабиринте 
Тут тоже все классично, без аляповатых картинок, в духе Древней Греции.

Кстати, обе эти книги позже пригодились нам с Катей для создания презентации на урок литературного чтения, посвященный мифам Древней Греции. Вы их сможете скачать в разделе “Презентации для детей” моего блога. Это “Мифы Древней Греции” и “Боги Древней Греции”

Конечно, были еще и другие книжки. И толстые и тонкие. И энциклопедии. Но это уже как-то много получается – соберу их все вместе в следующий раз:)

Прошлые мои обзоры того, что читает Катя можно посмотреть по ярлыку “книги“.
А этот пост я добавляю в декабрьскую “Детскую галерею

Похожие записи