| | | | | |

Математическая сказка – проект в 3 классе

В 3 классе детей развлекают частыми самостоятельными проектами:) Мы с Катей их делаем то индивидуально, то в группах, то в виде компьютерных презентаций, то рисуем, то клеим лэпбуки, то, как сейчас вот, сочиняем. Этот школьный проект по математике я решила выложить здесь, в блоге. Уж очень мне понравилась сказка, которую придумала Катя. Даже не сказка, а самый настоящий математический детектив. 
Но обо всем по порядку…
Математическая сказка для школьного проекта
Математическая сказка для школьного проекта

Этот проект был задан учительницей как групповой. А Катя у меня командир группы, в которой кроме нее еще три мальчика и две девочки. Наш опыт нескольких предыдущих групповых проектов уже показал, в какой форме их лучше делать. Каждому дается какой-то законченный отрезок общей работы.

В этот раз Катя взялась сочинять сказку (как, впрочем, и в прошлые – она у меня любит это дело:) Потом эту сказку мы распечатали и раздали каждому человеку из группы. Одна девочка рисовала иллюстрации. Вторая сделала обложку к сказке, которую вы и видите на фото. А мальчики на выступлении читали сказку по ролям. Катя когда сказку придумывала, то сразу учитывала, что действующих лиц должно быть двое плюс “от автора”. Но по ходу истории получилось, что героев три – поэтому Катя взяла на себя еще и роль одной из цифр – “Потерпевшей Пятерки”. А я уж подсказала, чтобы детям в классе было сразу понятно, кто чью роль играет, нарисовать и прикрепить к каждому актеру табличку с его героем. 
Математическая сказка для школьного проекта
Герой сказки –  “Пятерка”
Катя тут же нарисовала таблички,  в распечатках каждому его слова подчеркнула, чтобы они не запутались, потом в классе всех нарядила и все организовала. Она у меня любит руководить:) И очень волнуется о том, как все будет: несколько дней все думает, как лучше сделать, кому какие слова доверить, обзванивает одноклассников – чувствует свою ответственность за них. Эти групповые проекты – хороший опыт для ребенка. Но, конечно, большая головная боль для мам: одно сделать проект дома, сам за себя, рассчитывать только на свои силы. А совсем другое, когда есть еще 5 человек, и надо понимать, что реально сделать, а за что лучше не браться. Дети в Катиной группе очень разные по уровню, а надо задействовать всех. Но они справились, и их сказку выбрали лучшей в классе, все получили пятерочки по математике и остались довольны. А главное, Катя довольна и ей все это нравится:) 
А мне нравится детектив, который у нее получился:) Во время  набирания текста (я Кате помогаю печатать на компьютере, а то у нее это очень медленно выходит), я чуть-чуть подправляла стиль, чтобы получилось более литературно. Но, в основном, она отлично справилась. Не зря Катя увлекалась детективами – уж что-что, а лексику уже поднабрала: “подозреваемый”, “алиби”, “место преступления” и т.д. И ведь все строго математически! В сказке описывается решение реального уравнения. Можете проверить сами:)
Математическая сказка для школьного проекта
Таблички для актеров сказки. Еще одну – для самого Икса, – до дома Катя не донесла:)

Математический детектив

Автор Екатерина Пироженко, 3 класс.
Однажды девочка Кира, ученица 3-Б класса, делала домашнее задание по математике. Но только она записала в тетрадку уравнение, как зазвонил телефон. Кира встала из-за стола и пошла поговорить. А если бы она осталась, то увидела бы, как в ее тетрадке произошла удивительная детективная история. А началось все так.
Старший следователь Равно прибыл на место преступления. И там он обнаружил странную надпись:  Х-8=5
– Хм, тут стоит «минус», значит, кто-то что-то украл, – предположил Равно.
И, действительно, радом стояла Пятерка и плакала:
–  Украли! Украли! У меня Восьмерку украли! Я вышла из дома, только на минутку отвлеклась, а Восьмерки уже нет!
– Успокойтесь, пожалуйста, и постарайтесь вспомнить, не заметили ли вы неподалеку кого-то странного? – спросил Равно.
– О, да! Я заметила, как какой-то неизвестный икс в черном плаще и маске прятался за ближними кустами.
– Этот икс, скорее всего, и есть похититель. Надо его найти!  – подумал Равно.
Он пришел в свою детективную контору и стал просматривать фотографии преступников. И тут он вспомнил недавнее дело о том, что число Одиннадцать напало на старушку Сто Два. Особой приметой преступника было то, что он одет в черный плащ.
Равно воскликнул:
 – Ага, значит, вот кто преступник!  Надо его допросить!
И Равно отправился домой к Одиннадцати. Но застал там только его жену. Оказалось, что Одиннадцать все еще сидит в тюрьме за свое преступление. И никак не мог быть тем неизвестным, который украл у Пятерки восемь. 
Равно расстроился: его версия оказалась неверной. У подозреваемого есть алиби. Грустный и усталый направился он к выходу. Но у самых дверей жена Одиннадцати вдруг вспомнила, что совсем недавно Тринадцать брал у нее черный плащ поносить на время. 
– Большое спасибо за важные сведения! До свидания! – попрощался Равно и бросился на поиски Тринадцати.
Он застал Тринадцать дома и сразу же приступил к допросу. 
– Это ты украл у Пятерки Восьмерку? – в лоб спросил Равно.
Тринадцать ответил:
– Нет, что ты! Это не я! У меня и черного плаща-то нет!
– А откуда ты знаешь, что у вора был черный плащ? Это очень подозрительно! А ну-ка, открой шкаф! – приказал Равно.
Тринадцать открыл шкаф, и Равно увидел, что в шкафу висит черный плащ. 
– Так-так! Надевай свой плащ, и идем на место преступления! Сейчас мы проведем следственный эксперимент!
Когда они прибыли на место, Пятерка была еще там.
– Начинаем следственный эксперимент. Пятерка, становитесь на то место, где у вас пропала Восьмерка. А ты, Тринадцать, становись на место неизвестного икса. 
Тринадцать встал в уравнение, и получилось: 13-8=5
– Пятерка, узнаете ли вы преступника? – спросил Равно.
– Да! Это он! Никаких сомнений! – воскликнула Пятерка.
Пришлось Тринадцати признаваться:
 – Да, это я украл Восьмерку. Она лежит у меня в подвале. Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду!
И, действительно, когда обыскали подвал, они нашли там Восьмерку. Пятерка была просто счастлива! Счастлив был и старший следователь Равно: еще одно математическое преступление раскрыто!
Другие Катины самостоятельные проекты для младшей школы здесь:
Лэпбук “Рассказ о слове”, Проект “Страны мира”: Лэпбук про АвстралиюПроект “Города России”: Краснодар, Самодельная книжка для доклада про бабочку, Исследовательский проект “Есть ли интеллект у хомяка?“, Проект “Красная книга. Возьмем под защиту“, Урок геологииСозвездие Ориона, Презентация “Геокешинг“, Проект “Мой домашний питомец“, Коллаж “Моя семья в годы войны”, Космическая коробочка, Исследовательский проект “Изучение дождевого червя в домашних условиях“, Можно ли есть снег – опыты по мотивам урока“Профессия – художник”, Презентация “Как зимуют птицы“, Презентация о зоопарке “Солнечный остров”Проект “Моя семья”Проект “Математика вокруг нас”Коллекция горных пород.

А еще материалы блога для юных любителей детективов и расследований тут: 

Похожие записи