| | | | | |

Опыт со свечой – парящая летучая мышь

Этот эксперимент мы с детьми делали на Хэллоуин (предыдущий опыт со свечой я показывала на днях). Но вы можете повторить его и сейчас – просто тогда подсвечник надо оформить в другой тематике. Например, на банке нарисовать цветочки, а вместо бумажной фигурки летучей мыши вырезать бабочку. Суть остается та же – конвекция! Когда зажигаешь в подсвечнике свечу, горячий воздух от нее поднимается наверх и создает мощный поток. В этом потоке бумажная фигурка, подвешенная над банкой-подсвечником на ниточке, начинает летать над пламенем и порхать от его колебаний. Опыт простой, но детей он завораживает – фигурка кажется живой!

опыты и эксперименты со свечкой для детей на Хэллоуин
Опыт со свечой на Хэллоуин
Физический смысл опыта: 
Воздух, нагреваясь от пламени свечи, расширяется, его плотность уменьшается и по закону Архимеда он начинает подниматься вверх. А холодный воздух, находящийся рядом, устремляется на его место. Там он тоже нагревается и все повторяется снова. Так образуются конвективные потоки, в которых и парит бумажная фигурка. 
Дальше небольшой мастер-класс, как сделать подсвечник для этого эксперимента.

Все очень легко можно сделать своими руками:

Понадобится: 
Свеча-таблетка, стеклянная пол-литровая банка, краски (лучше взять акриловые, но гуашь тоже подходит), проволока, нитка, бумага.
Ход работы:

  1. Сначала делаем подсвечник. Мы оформили его в виде тыквы в образе Джека. Для этого красим банку и ждем ее полного высыхания.
  2. Оборачиваем горлышко банки проволокой, оставляя один конец ее длинным (сантиметров 10-15). Загибаем длинный конец так, как показано на фото. На самом кончике делаем крючочек – за него будем привязывать нитку.
  3. Вырезаем небольшую бумажную фигурку – у нас это летучая мышка, у вас может быть бабочка, птичка или что-то еще.
  4. Отрезаем нитку длиной около 10 см. На одном конце завязываем узелок и продеваем ее через центр бумажной фигурки – узелок не даст ей упасть. Второй конец нитки привязываем на конец проволоки. Общая длина нитки, с которой свисает фигурка,  после всех завязываний-привязываний  у нас осталась около 5 см – этого вполне достаточно, чтобы фигурка летала в конвективных потоках горячего воздуха от свечки.
  5. Остается только положить в банку свечку и зажечь ее – и можно проводить эксперимент!
Желаю вам удачных опытов!

опыты и эксперименты со свечкой для детей на Хэллоуин
Делаем подсвечник для опыта

опыты и эксперименты со свечкой для детей на Хэллоуин
Опыт для детей на Хэллоуин

А если вы хотите провести с детьми другие простые опыты, то загляните ко мне на страничку “Клуб почемучек”, там вы найдете, например, другие опыты с огнем для детей и еще много чего!
А за идеями других поделок, украшения комнаты или самодельных костюмов на Хэллоуин заходите в мой Большой хэллоуинский обзор


Этот наш опыт я отправляю в ноябрьскую “Детскую галерею

Похожие записи