| | | | |

Опыт со свечой на Хэллоуин – исчезнувшая тень!

Приближается 31 октября – день празднования Хэллоуина. Для детей это долгожданная дата: ведь можно наряжаться в разные смешные костюмы, дурачится по-всякому и веселиться от души. Особого смысла мы в праздник не вкладываем, но в этом году я задумала познакомить Катю с традициями празднования других “страшных праздников”. Ведь свой аналоги Хэллоуина есть у каждого народа. И как раз очень вовремя в Инстаграме начался проект #узнай_с_нами, в котором я являюсь одним из авторов (кстати, приглашаю вас подписываться на мой профиль @tavika.ru, с некоторых пор мои новости там легче найти, чем ждать выхода нового поста в блоге). И как раз задача этой недельки  в проекте – рассказать о страшных праздниках разных культур и народов. Вчера была моя очередь, и я рассказывала о Святочной неделе на Руси. И показывала простой эксперимент для детей со свейчной, который вы легко можете повторить:)
Святки или колядЫ – так в славянской традиции называются 12 дней народного календаря, связанные с зимнем солнцестоянием. После принятия христианства они сблизились с празднованием Рождества Христова и стали обозначать период времени Рождества до Крещения. Как и на западный Хэллоуин (канун Дня всех святых), это время считалось принадлежащим потусторонним силам, когда сближаются наш мир и мир духов.
На Руси верили, что именно в эти дни нечисть может проникнуть в наш мир. Оживают мертвецы, души некрещеных людей приходят на землю, ведьмы, оборотни и черти вредят людям. Святочных злых духов огромное множество: шуликуны, куляши, святке, караконджулы, върколаки, вештицы, святочницы, упыри, вурдулаки и многие другие. Чуть ли не в каждой области называли своих и приписывали им самый разнообразный облик и свойства. 
В это время соблюдалось огромное количество обрядов и запретов. Под запретом была любая работа, особенно связанная с тем, чтобы что-то резать, колоть, рубить. Нельзя было подметать и выносить сор из избы, чтобы не «вынести свою удачу», нельзя было после захода солнца называть друг друга по именам, чтобы нечисть не взяла над обладателем имени власть. После праздничных трапез надо было оставлять остатки еды душам умерших родственников, а садясь за стол, следовало оставить пустое место для «ангела». Из обрядов самые распространенные – это ряжанье (для костюмов использовали шкуры, рога и маски), колядование (особенно в Сочельник – день, накануне Рождества) и гадание. 
Эксперимент  на Хэллоуин
Эксперимент со свечей на Хэллоуин

А теперь сам опыт со свечой

В Хэллоуин мы пугать никого не будем, хотя кое-что «потустороннее» с вами сегодня увидим. Вернее, НЕ увидим. Всем известно, что по народным приметам тень не отбрасывают всякие там вампиры, оборотни и так далее. Как же такое может быть, чтобы у чего-то не было тени? Поставим с детьми очень простой эксперимент! В темном помещении берем свечу, зажигаем ее, и смотрим на ее тень на стене (для этого нужен второй источник света: настольная лампа или фонарик). Тень от руки есть, тень от свечи есть, тень от фитиля есть – а вот тени от пламени нет! Как у вампира!
Страшно? Ничуть!:) Ведь тени получаются, когда лучи света не могут пройти сквозь преграду. Твердые тела для света являются такой преградой. А вот огонь – нет. Ведь и свет лампы, и свет огня, и свет солнца – это излучение. И все эти виды излучения от разных источников только складываются, совершенно не мешая друг другу идти своим путем.
Еще один опыт на Хэллоуин, на этот раз с привидением, можно посмотреть тут: “Опыт с привидением”
А сборник наших детских поделок и самодельных костюмов на Хэллоуин вот здесь: Большой обзор на Хэллоуин

Похожие записи