| | | |

Что посмотреть в Крыму: Коктебель и джаз!

Мы как приехали из отпуска, так я все никак не успеваю написать о своих впечатлениях о нем. А впечатлений огромное количество! В прошлом году я начала цикл рассказов о том, что посмотреть и куда можно поехать: “Гид по Крыму“. И я, пожалуй, добавлю в свой гид рассказ о Коктебеле и джазовом open air фестивале “Koktebel jazz party“.
джазовый фестиваль в Коктебеле. Что посмотреть в Крыму
Что посмотреть в Крыму

Это грандиозное музыкальное событие традиционно проходит в Коктебеле в конце августа аж с 2003 года. Прямо на пляже устанавливается огромная сцена с большими экранами, и за очень приемлемую плату (в этом году она была 300 рублей) любой желающий мог попасть на фестиваль, сидеть прямо на пляже и вживую слушать мировых звезд джаза.

джазовый фестиваль в Коктебеле. Что посмотреть в Крыму
На сцене у моря – джаз!
Концерты обычно идут 3 дня подряд с 19:30 и до часа ночи. Места хватает всем, люди приходят, уходят, смеются, разговаривают, едят, пьют, даже спят прямо под открытым небом теплой летней ночью под звуки джаза и моря:) Сразу хочу предупредить все вопросы – все происходит очень культурно, в целях безопасности на фестиваль нельзя не только бутылки проносить, но и любые напитки – только то, что продается на территории самого фестиваля). Да и вообще, организация на высшем уровне – нигде никаких проблем или неудобств, прекрасный звук, огромные яркие экраны, все вовремя, без очередей или толкучки.
За три дня фестиваля  можно услышать джаз на любой вкус – сложные “серьезные” оркестры и легкие диксиленды, наших музыкантов, и приехавших с других концов мира. Если вы любите джаз, вы знаете эти имена: Сергей Головня, Яков Окунь, Георгий Гаранян, Игорь и Александр Брилль, Арзу Гусейнов, а также очень много иностранцев, невзирая на санкции: Джимми Кобб, Хендрик Мёркенс и другие музыканты из США, Кубы, Израиля, Кореи, Германии, Бразилии, даже впервые в этом году были оркестры из Китая и Японии.
Впечатлений на весь год!
джазовый фестиваль в Коктебеле. Что посмотреть в Крыму
Зрители на пляже в Коктебеле
Коктебель джаз пати
Коктебель джаз пати
А выйдешь с территории фестиваля – вокруг любимый Коктебель! На горизонте неизменный профиль Волошина на склоне горы Карадаг, с другой стороны залива в сторону Ордженикидзе (Планерского) те самые холмы и те самые цвета, которые мы привыкли видеть на акварелях Волошина, а посередине море!
Отдых в Крыму - Коктебель
Справа Коктебельский пляж ограничен горой Карадаг
Что посмотреть в Крыму - Коктебель
Слева от Коктебеля – невысокие холмы
морская вода у коктебеля
Прекрасное прозрачнейшее море с мелкой галькой!
И камешки на пляже почти те же, что собирала Цветаева:) Хотя сердоликов много уже не встретишь, но они все же попадаются. Как и яшма – тот камень с узором “сердечко”, что у меня на фото. Такое разнообразие камней – из-за Карадага. Это же вулкан! Когда-то в доисторические времена при очередном извержении он взорвался. Оставив после себя живописные руины гор и редкие горные породы, из которых и образуются камешки  пляжа.
камешки с пляжа Коктебеля
Камешки с пляжа Коктебеля
С удовольствием замечаем, как Коктебель (по сути, махонький курортный поселочек у Черного моря) расцветает все пышнее и пышнее.
Неожиданно для себя обнаружили новый памятник все тому же Волошину – стоит на фоне Карадага. Теперь уже странно – как это его раньше здесь не было!
памятник Волошину в Коктебеле
Памятник Волошину в Коктебеле
На набережной порядок и чистота, стоят скамеечки и урны, висят фонари. Вся торговля вынесена на боковые аллейки, да и там все выглядит очень  цивильно. Никаких ларечков и бардака, который здесь был когда-то.
Набережная Коктебеля
Набережная Коктебеля
Курортная улица в Коктебеле
Курортная ярмарка в Коктебеле
Весь общепит тоже организован, никаких подозрительных “шалманов” или торговли “с рук” непонятно чем. Вообще, мне всегда очень смешно слышать озабоченные вопросы гостей Крыма, которые передают слухи о “новом кишечном вирусе в море” и таком подобном. Нет никаких вирусов! Опасность заболеть чем-то необычным у нас не больше, чем в ваших краях. Просто не надо есть горячие пирожки, купленные на пляже, покупать шаурму у подозрительных личностей с грязной тележки, и давать детям восточные сладости, сделанные немытыми руками какой-то бабки! И тогда никакой “кишечный вирус” вам не страшен:)
Кафешки очень милые. Мы сразу накинулись на морепродукты – мидий и рапанов:)
мидии в горшочке
Жареные мидии
Толпа отдыхающих на набережной пестрая – тут нет гламурности южнобережья, но есть на что посмотреть:) Столько странных и удивительных личностей, столько “диковатых” нарядов и причесок, ото всюду звучит джаз и рок, уличные музыканты самого разного толка и мастерства оккупировали всю набережную. А рядом кто-то что-то рисует, кто-то что-то плетет… Коктебель притягивает все творческое население со всей России – от молодежи, которая только ищет, чем ей выделиться, до старых хиппи и рокеров.
Пусть говорят что “Коктебель уже не тот”, а мне все равно сразу весело в нем. Над головой парят дельтапланы и парапланы – тут рядом знаменитая гора Климентьева, с которой началось все российское воздухоплаванье и где до сих пор летают.
Вокруг творчество, неформальность и раскрепощенность. А для тех, кому надо полностью слиться с природой, даже есть нудистский пляж официальный:)
уличные музыканты в Коктебеле
Уличные музыканты
Из других курортных развлечений прогулки в Карадагский заповедник хоть пешком, хоть конные. Дельфинарий. Дом-музей Волошина. Экскурсия на знаменитый Коктебельский винзавод. Морские прогулки на кораблях и корабликах к Золотым воротам (памятнику природы, знакомому всем по фотографиям Крыма). Полеты на парапланах и дельтапланах (и из самого Коктебеля (много лет он даже носил название Планерское, и с горы Климентьева – колыбели российской авиации). Поездки на джипах по живописным окрестностям. Походы к горе Волошина, чтобы загадать желание на его могиле, в соседнюю Тихую бухту, на гору Хамелион и в поселок Орджоникидзе.   К тому же, совсем рядом Феодосия – можно за 30 минут туда доехать и погулять еще и там.
Просто не место для отдыха, а мечта! Подумываем – может в будущем году свой отпуск здесь провести? Мы когда-то в юности отдыхали тут, но очень давно, когда и детей еще в проекте не было:) А теперь уже можно и им Коктебель показать:)
И всем очень советуем – если вы еще не были в Коктебеле, обязательно приезжайте посмотреть! А если еще подгадаете время поездки так, чтобы попасть на джаз-фестиваль (он в 2017 году планируется на 17 августа) – то вы просто влюбитесь в это место, как влюбилась в него я 🙂
Коктебель - курортный поселок в Крыму
Коктебельская долина – одно из красивейших мест Крыма!
Этот пост – продолжение моей серии “ГИД ПО КРЫМУ”, в которой я описываю разные уголки Крыма с точки зрения чем там интересно и что можно посмотреть. 
Другие статьи из этого цикла тут:Гид по Крыму“.

И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков

А на странице “ГЕОКЕШИНГ вы найдете еще почти сотню моих заметок о разнообразных крымских достопримечательностях (исторический и природных), на которых мы побывали в рамках нашей игры в геокешинг.
Что это за игра,  как в нее играть, что такое “геокешерские тайники” и прочее вы узнаете, перейдя на эту страницу.

 
 
 
 
 
 

Похожие записи