| | | | |

Как сделать кинетический песок

В последнее время большой популярностью у детей пользуется кинетический песок — особый вид материала для творчества. Это субстанция на 98% состоящая из обычного песка, а оставшиеся 2% — особая смесь, состав которой держится в тайне фирмами-производителями. Давайте попробуем эту тайну разгадать и сделать кинетический песок своими руками? 
Сначала посмотрим, чем отличается кинетический песок от обычного? Он более «липучий», лучше держит форму, легко счищается с рук и предметов, его приятнее мять руками. То есть обычному песку не достает какого-то клея или смазки, чтобы стать таким же пластичным. И в качестве этой смазки многие предлагают взять… крахмал. Помните, мы уже делали неньютоновскую жидкость из воды и крахмала? Ее удивительные свойства помогут нам и в этот раз!
как сделать кинетический песок своими руками

Рецепт:


1 часть воды
2 части крахмала
4 части песка
Свойства именно вашего кинетического песка будут напрямую зависеть от того, какой исходный песок вы возьмете. Лучше всего брать самый мелкий. Если вы берете его с пляжа или песочницы, то необходимо его просеять через мелкое сито или марлю, чтобы частицы песка были однородными. Если боитесь за чистоту песка — его можно предварительно прокалить в духовке.  А можно купить песок в зоомагазине (для шиншилл) — он уже чистый и достаточно мелкий для наших целей.
Ход работы:
Смешиваем в большой емкости крахмал и песок до получения однородной массы. 
Постепенно добавляем в смесь воду. Если добавить воды чуть больше — песок получится похожим на замазку и будет почти течь, приобретая свойства неньютоновской жидкости. Но для того, чтобы лепить куличики и пасочки, такая консистенция песка не подходит. Поэтому воду лучше добавлять небольшими порциями, перемешивая песок и пробуя его руками, пока он не станет достаточно вязким.
как сделать кинетический песок своими руками
Как хранить?
Через несколько часов самодельный кинетический песок засыхает и снова становится рассыпчатым. Поэтому для хранения его надо просто пересыпать в какую-нибудь емкость. А потом снова добавить воду — и песок опять готов к употреблению!
Как играть с кинетическим песком?
1. Кинетический песок прекрасно держит форму, поэтому на нем можно легко делать отпечатки. Просто вдавливаем в разглаженную поверхность песка любой предмет, достаем и любуемся результатом. Кстати, эти отпечатки можно использовать как формочки для создания гипсовых слепков. Надо всего лишь развести гипс и заполнить им ямку.
игры для детей с песком
2. Еще один вариант игр — «резать» песок ножом. При разрезе получаются идеальные ровные стенки, поэтому «тортик» из песка будет выглядеть как настоящий, кружочки колбаски получатся очень реалистичными, а из «кирпичиков» можно будет строить что-то типа заборчика.
3. Пластичность кинетического  песка и его способность долго не осыпаться и сохранять форму очень удобна для того, чтобы делать из него пасочки. Даже очень сложные конфигурации всегда получаются идеально, легко вынимаются из формы и долго и крепко держатся. Мы, например,  для лепки даже использовали силиконовые формочки для выпечки — там больше деталей и узоров, чем в обычных пластиковых пасках для песка. 
4. Так как кинетический песок очень липкий, то фигурки из него можно брать руками и ставить себе на ладошку или друг на друга. Конечно, для этого потребуется особая аккуратность и хорошая координация — как раз отличный повод потренировать моторику! 🙂
самодельный кинетический песок
5. Из кинетического песка можно делать двусторонние объемные фигуры. Для этого надо соединить две одинаковые формочки в одну. Например, мы брали половинки от яиц «Kinder Joy» и делали целое яйцо. А если внутрь формочки еще и спрятать динозаврика или другую мелкую игрушку, то потом можно будет играть в раскопки или угощать кукол «настоящими» киндерами:)
кинетический песок своими руками
И это только малая часть игр, которые приходят в голову в первый же момент. А как вы играете с кинетическим песком? Делитесь своими идеями в комментариях! А пока вот тут можно посмотреть  мою статью, где я рассказывала некоторые хитрости того, как делать песчаные скульптуры из обычного песка на пляже: «Как сделать скульптуру из песка?«


Этот пост я написала как расширенную версию сообщения, которое вышло у меня сегодня в Инстаграме. Мой профиль @tavika.ru 
Там у нас продолжается неделя познавательного проекта  #узнай_с_нами. Ведут его несколько креативных и любознательных девушек, и я в их компании:)  Как всегда у Марии @earlystudy будет познавательное тематическое занятие, у второй Марии @shkurinamaria сказка, у Риты @knigra обзор книг, у Анны @tokarinos морская поделка, а у Вики @spacegiraffe_ru интересные факты и коллаж из присланных поделок и занятий на тему «море»! Все темы проекта вы можете найти по тегам и даже присоединиться к нам со своими работами на тему этого месяца «Море» — добавляйте к фото тег #узнай_море. Или просто погуляйте по сообщениям, там интересно!
А прошлая неделя инстаграмовского проекта была посвящена сердцу #узнай_сердце  и я специально для нее писала опыты и эксперименты для детей о сердце и его работе.

Другие идеи для летнего отдыха можно посмотреть в больших обзорах:
«30 идей летних игр«
«Развивающие материалы для маленьких курортников«
«Игры на пляже«
«Игры на улице летом«

Этот пост я отправляю в июльскую «Детскую галерею» и в галерею «Забавный календарь. Лето»

Похожие записи