| | | | |

Как сделать радугу? Летние занятия для детей

Лето, жара, на небе который день ни облачка. Так откуда взялась радуга? Ответ прост — радугу сделали мы сами! Все очень несложно: берем обычный пульверизатор, прыскаем воду с балкона прямо в солнечные лучи  — и любуемся!

Перед нами самая настоящая радуга. Точно такая же, как получается на небе после дождя. Ведь источник ее возникновения тот же — это капельки воды, в которых преломляются лучи солнечного света. Только  в отличие от большой настоящей радуги, эту нашу «домашнюю радугу» можно изучить, «потрогать» и разглядеть со всех сторон. И убедиться, что это вовсе не мост в мир богов, как думали древние греки. И что под ее концом не может быть спрятан горшочек с золотом, как думали ирландцы. И что это не змея, пьющая воду из реки или озера, как считали древние славяне.
А просто радуга — это радуга:)
Метеорологическое явление, оптическая иллюзия. Но от этого она не становится менее таинственной и красивой!
Наоборот, возникает желание понять, как она устроена и по какому принципу «работает».

Опыты с цветом и радугой для детей

Для этого мы с Катей берем треугольную призму (есть у нас такая из старенького школьного спектрографа), смотрим как проходит через нее свет и пытаемся зарисовать результат на бумаге. А потом изучаем, как разлагается луч света на составляющие. По-научному это называется «дисперсия света».
Еще великий физик Ньютон проделал такой же опыт и объяснил его: волны разной длины (а свет и есть волна!) имеют разные показатели преломления. Поэтому если на призму направить смешанный пучок волн (который нам видится просто белым прозрачным), то призма каждую волну отклоняет на свой угол: меньше всего отклоняет волны, которые мы воспринимаем глазом как красный цвет, а больше всего — фиолетовые. Так из обычного белого света рождается радуга!

Радугу можно получить с помощью призмы
Радугу можно получить с помощью призмы

Помните считалочку «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан«? А мы используем еще и такую: «Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь«
Для меня всегда в радуге труднее всего разделить где синий, а где голубой. Недаром в англоязычных странах для синего вообще нет своего названия — у них он тоже называется «blue» как и голубой цвет. Но в радуге там, где мы видим «синий» они находят цвет «индиго». Есть у англичан и аналог нашей считалки на запоминание порядка цветов радуги: «Richard Of York Gave Battle In Vain» («Ричард Йоркский дал бой напрасно»): Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet.
Кстати, эта считалочка заодно знакомит нас с важным историческим фактом из истории Англии: в  1460 в битве при Уэйкфилде (одном из сражений войны Алой и Белой) Розы Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, глава партии Белой Розы, потерпел поражение и был убит. Между прочим, этот Ричард был отцом другого Ричарда — знаменитого и ужасного английского короля Ричарда III, о котором Шекспир написал свою пьесу.

Ричард Йоркский, который помогает английским детям запоминать цвета радуги 🙂

Вот так мы и занимаемся с Катей летом, ставим опыты и экспериментируем. Ведь чего только не узнаешь, если просто разбрызгаешь в летний день с балкона воду! )))

Как сделать радугу
Как сделать радугу

А посмотреть другие наши летние игры и занятия можно в большом обзоре «30 летних идей»

Похожие записи