| | | | | |

Рисуем… грибами!

В поисках того, чем развлечь Катю на каникулах, вспомнила интересную идею от Оли Астраханцевой — сделать изображение гриба методом спорового отпечатка.
У нас как раз идут дожди и грибов везде полно — хоть в лесу, хоть в городе. Поэтому на следующей прогулке устроили грибную охоту и насобирали каких-то поганок.
Но в данном случае съедобные качества грибов нам были не важны — в них нас интересовало только строение шляпок.
Для рисунка лучше всего подойдут пластинчатые грибы. Хорошо, что именно они встречаются чаще всего 🙂
Если рассмотреть шляпку такого гриба, то на ее изнаночной стороне можно увидеть множество пластиночек, расходящихся от того места, где шляпка соединяется с ножкой гриба. На них находится спороносный слой. Вот именно с помощью спор мы и будем рисовать портрет гриба.

Не все грибы бывают пластинчатые. Еще очень часто встречаются трубчатые (маслята, например) и с некоторыми другими разновидностями гименофора  — ткани гриба, покрытой слоем гимения, который и содержит споры. Она у грибов специально такая складчатая — чтобы площадь поверхности была как можно больше. 
летнее занятие для детей: делаем портрет гриба
Споровый портрет гриба

Чтобы сделать рисунок, надо аккуратно удалить ножку у гриба, а саму шляпку положить пластинками вниз на лист темной бумаги. И оставить так лежать примерно сутки.
летнее занятие для детей: делаем портрет гриба
Споры из грибов высыпаются на бумагу.
Через сутки шляпку надо аккуратно поднять так, чтобы не смазать изображение — ведь споры очень летучи. Они представляют собой мельчайшую пыль, отдельные «пылинки» которой видны только в микроскоп — размеры их не превышают 10-25 микрон. В наш микроскоп из мобильного телефона (я вот тут рассказывала как его делать) споры выглядят так:
споры гриба под микроскопом
Споры гриба под микроскопом
В результате, на бумаге останется споровый отпечаток гриба. Кстати, такие отпечатки продаются в научных целях для микроскопических исследований. Их герметично упаковывают так, чтобы слой не повреждался. Мы тоже можем сделать так, например, заламинировав лист с отпечатком гриба. Или просто наклеив поверх рисунка широкую полосу скотча. 
Теперь наш образец можно смело трогать, рассматривать или наклеивать в альбом с гербарием — рисунок не повредится.
Сохраняем споровый отпечаток при помощи скотча
Другие занятия для детей по ботанике здесь:
Мини-книжечка про строение цветка для детей. Скачать

Марафон «Травяные уроки». 8 занятий для детей о цветах и травах
Лэпбук «Листья»: все о листьях для детей!

Похожие записи