Что посмотреть в Питере с детьми? Рассказ о нашей поездке.
Сказать, что мы полны впечатлений – это не сказать ничего! Всего 7 дней, а кажется, что месяц там провели, настолько насыщенной была наша программа. И сегодня я хочу поделиться с вами ее маршрутом, нашими впечатлениями и небольшими лайф-хаками для туристов в Питере.
Можете взять мой рассказ за основу для вашего плана поездки, изменив его под свои вкусы и предпочтения:)
Это надо сделать обязательно! Надеяться, что везде будет нормальный интернет не приходится, а спрашивать дорогу или другую информацию у прохожих бессмысленно – в основном, навстречу попадаются только туристы, которые сами ничего не знают, или приехавшие подработать люди, которые ничего дальше своего киоска не видели 🙂 Проверили на себе!
Тут могут помочь только хорошо иллюстрированные путеводители, туристские карты с помеченными достопримечательностями и важными объектами (например те, что выдают на автобусных экскурсиях – мы такой картой потом всю поездку пользовались) и городская навигация. К счастью, в Питере все туристские объекты очень хорошо обозначены – везде в транспорте (не только в метро, но и в автобусах-троллейбусах) объявляются и пишутся на дисплее остановки, везде указатели как куда пройти, где вход-выход, где кассы, в большинстве музеев выдаются бесплатно планы экспозиции, стоят компьютеры с интерактивными программами – но, все равно, лучше заранее представлять себе хотя бы приблизительно, куда вам надо идти и на чем ехать.
Большой обзор книжек для детей по Питеру я приводила в отдельном посте вот тут: “Детские книги и путеводители по Питеру“.
Отдельно хочу отметить описанные мной там тонюсенькие карты-путеводители из серии “Прогулки по детскому Петербургу” издательства “Питер” от Ольги Феофановой и Юлии Гурко – они нам очень пригодились во время прогулок по городу и были удобнее всех других!
Мы именно так и сделали и привезли домой целый ворох всего, включая фантики от питерских шоколадок:) А потом, уже дома, распечатали фотографии из поездки и сделали из них и привезенных бумажек скрап-альбом наших питерских каникул. Один разворот – один день поездки. Получили огромное удовольствие от процесса и не меньшее получаем теперь, когда достаем и разглядываем:)
Посмотреть, что у нас получилось, можно вот тут: “Альбом путешественника: Питер”
Ну а теперь описание самой нашей поездки в Питер. Что интересного там можно посетить и посмотреть с детьми 8 и 15 лет.
ДЕНЬ 1. Знакомство с городом
Исаакиевский собор
|
Потом пройти мимо Медного всадника до набережной Невы и гулять по ней аж до Летнего сада.
Поэтому мы разыскали остановку экскурсионного автобуса CityTour и поехали на обзорную экскурсию по городу. Она длится 2 часа и объезжает все главные достопримечательности Питера, делая у каждой остановки. На любой из них можно сойти, походить, а потом опять на этой же остановке сесть на следующий экскурсионный автобус (они ходят каждые 20 минут) и продолжить экскурсию – ведь билет мы покупаем на день.
Экскурсия крутиться в записи, у каждого в автобусе свои наушники – хочешь слушай про памятники, а хочешь болтай – ты никому не помешаешь. Нам такой формат поездки показался очень удобным и мы получили массу удовольствия.
Набережная Невы – сколько раз я о ней читала, и наконец-то увидела своими глазами! |
Хотя мы попали сюда в период белых ночей, ночи были темнее чем надо из-за неба, покрытого тучами. И все равно, так необычно и непривычно было, что в десять вечера еще совсем светло – мне все время казалось, что только пять 🙂 А в три ночи я просыпалась от того, что уже на улице светает – кажется, что пора вставать. А глянешь на часы и с таким облегчением узнаешь, что можно еще спать и спать 🙂
Дворцовый мост пропускает кораблики
|
Ночной Петербург прекрасен!
|
ДЕНЬ 2. Петропавловская крепость
Петербургский планетарий |
Зайцы заячьего острова |
Иногда так хочется оторваться от туристов и посидеть в тишине – одиночная камера кажется для этого самым подходящим местом 🙂 |
ДЕНЬ 3. Фонтаны Петергофа
Кстати, увидеть фонтаны-шутихи была Катина мечта – она много узнала о них из книжки “Петергоф столица фонтанов” и жаждала посмотреть все чудеса вживую. Единственное разочарование – фонтан “Фаворитный” с собачкой и уточками, который она больше других хотела увидеть, к сожалению, был закрыт на ремонт(((.
Петергоф – столица фонтанов |
Фонтаны-шутихи, действительно работают и обливают смельчаков, рискнувших подойти к ним!
|
Кроме чудесных фонтанов, детям будет интересно прокатиться на паровозике по соседнему Александровскому парку (паровозик отправляется от фонтана “Шахматный каскад”), а взрослым интересно сравнить регулярный французский парк Петродворца с “естественным” парком в английском стиле Александровского дворца и узнать о частной жизни царской семьи.
В самом Петергофе Верхний сад можно посетить бесплатно, а вот за проход в Нижний сад, где находятся все самые знаменитые фонтаны, надо платить. Не забудьте взять паспорт – для жителей России билеты дешевле.
ДЕНЬ 4. Эрмитаж
Эрмитаж |
Витя интересовался рыцарями и картинами Рембрандта, Леонардо да Винчи и импрессионистов (импрессионисты размещаются отдельно в здании Главного штаба напротив Зимнего дворца).
В рыцарском зале Кате даже удалось примерить доспех. Виртуально 🙂
|
А вот и Леонардо да Винчи!
|
Кате нужны были эрмитажные коты (которых на самом деле можно увидеть всего лишь один день в году на праздник эрмитажного кота) и знаменитые механические часы “Павлин” (которые увидеть в действии тоже большая удача, ведь их запускают только раз в неделю – но рядом с самими часами на большом экране крутиться видео о том, как они работают).
Часы “Павлин” надолго завладели вниманием Кати 🙂 |
Хорошо, что в музее выдают подробный план этажей с указанием где что находится! Иначе бы мы потерялись в лабиринтах музея и провели бы в нем как раз обещанные 5 лет:)
Кстати, в Эрмитаже есть очень полезные компьютеры, которые помогают построить кратчайший путь до выбранного экспоната и даже потом распечатывают его на бумаге.
Хорошо, что импрессионистов мы оставили на конец дня – в Главном штабе гораздо просторнее и спокойнее.
Знаменитый “Черный квадрат”. На фото дети демонстрируют анекдот:
|
Кстати, собираясь в музей, обязательно учтите долгие очереди в Эрмитаж. Билет надо покупать с самого утра, иначе рискуете не попасть – хвост очереди в кассу иногда тянется через всю Дворцовую площадь! Немного спасает положение то, что билеты без скидки для россиян (то есть не по 400, как для людей предъявивших российский паспорт, а по 600 рублей) можно купить прямо в электронных терминалах на площади или на сайте Эрмитажа. Мы так и сделали.
Но на детей бесплатный билет все равно нужно брать, правда делается это уже внутри помещения, куда можно пройти со своим билетом мимо очереди 🙂 Приятно, что детьми считаются и малыши, и школьники, и даже студенты – им всем можно проходить в музей бесплатно (для студентов не забудьте взять с собой студенческий билет).
ДЕНЬ 5. Котокафе, Кунсткамера и Зоологический музей
Вот где она отвела душу – целый час гладила и тискала котов всех пород и мастей 🙂 В том числе и эрмитажных – их сюда сдают “на пенсию”. Измерили рост-вес в котах, получили визу кошачей Республики, потратили свои “котейки” (да-да, в этом кошачьем государстве даже валюта своя есть – называется монетка “1 котейка”) на сувениры, перекусили в самом кафе. Все 33 удовольствия!
Мне очень понравилось оформление входа в саму комнату с кошками – через шкаф! Как в Нарнию! 🙂
Кафе “Республика кошек” |
На табличке написано, что котенок Фунтик специализируется на исполнении детских желаний 🙂 |
И вообще, зоологический музей после парадных Эрмитажа и Петропавловки показался очень “советским” – скучные витрины, некоторые даже поломаны, скучные подписи под экспонатами, на всем какая-то печать позаброшенности и позабытости. Хотя людей в музее много.
Плюс лично мне неприятно смотреть на мимимишные мордочки лисят, например, и понимать, что этих лисят сначала убили, потом выпотрошили, а лишь потом они попали в музей.
Зоологический музей |
А детям еще понравились компьютеры, установленные в каждом зале, на которых можно поиграть в викторину с вопросами по экспозиции или посмотреть интерактивный мультфильм по народным легендам.
Только вот опять на всем следы упадка – задники витрин из простого ДСП, поясняющие таблички чуть ли не на пишущей машинке напечатаны, на экспонатах пыль. Я конечно понимаю, что они древние, еще при Петре начали собираться, но как-то выглядит музей бедно и неухоженно. Хотя там сейчас в нескольких залах ремонт – может и будут перемены к лучшему.
Кунсткамера
|
И хотя мы уже видели все эти достопримечательности и на автобусной экскурсии, и во время пеших прогулок по городу, мы ни минуты не пожалели, что снова отправились смотреть их – ведь самая красота Питера открывается именно с воды.
Так как Петр при строительстве города предполагал, что люди по нему будут передвигаться на лодках, и даже мостов строить не хотел, то вся парадная сторона города обращена именно к воде. Вдоль каналов стоят фасады дворцов и домов, многие памятники повернуты к воде, и лучшие панорамы города тоже открываются именно с кораблика.
ДЕНЬ 6. Летний сад и лофт-проект “Этажи”
Сад прекрасен, но нам, крымчанам, привыкшим к огромным паркам царских дворцов Южного берега, было несколько странным, что “садом” называют крохотный скверик 🙂
Вообще, только увидев Питер своими глазами, я по-настоящему поняла привычный эпитет “закованные в гранит берега”. Действительно, вся историческая часть города – это сплошной камень, выровненные по линейке улицы, нигде ни кустика, ни деревца, а в регулярных парках деревья и клумбы тоже скорее напоминают стены и бордюры, а не живую природу. Сначала эта регулярность восхищает, но через некоторое время начинаешь себя чувствовать героем фантасмагорий Гоголя и Достоевского.
Первое, что мне бросилось в глаза по возвращении домой – это зелень и извилистость улиц, это щебет птиц, на который я никогда не обращала внимания дома и которого, оказывается, мне не хватало в Питере, это тысяча запахов от растений и трав и яркое жаркое солнце:)
Летний сад
|
Например, очень хотелось заглянуть в Соляной переулок, где как раз проходила акция “Аллея парящих зонтиков”. Действительно, самые настоящие разноцветные зонтики были раскрыты над улицей. А под ними проходили всякие мастер-классы для детей – вот, например, Катя расписывала пряник. Зная Катины пристрастия, думаю, вы даже не глядя догадаетесь, что он был в виде кота 🙂
“Аллея парящих зонтиков” в Соляном переулке
|
И очень хотели попасть в Лофт-проект “Этажи” – специальное пространство, где из нескольких многоэтажных домов был оборудован выставочный комплекс. Экспозиции там постоянно меняются, но нам повезло, что именно во время нашего там пребывания шла выставка “Взгляд в будущее”, на которой можно было увидеть (а главное – попробовать самим!) все современные электронные чудо-гаджеты: планшеты, которые превращают картинку из книжки в 3D изображение, 3D принтер, 3D ручку, Google Glass, очки и шлемы виртуальной реальности и еще много всего.
Виртуальная реальность нас впечатлила больше всего – я бы могла сутками сидеть и создавать в ней кубики, а потом строить из них свои миры 🙂
Лофт-проект “Этажи” развлекал нас выставкой разных гаджетов 🙂
|
А вечером, благодаря той же Юле Матроскиной, которая нашла для нас эти концерты, был джаз! Но это уже из развлечений в Питере без детей – родителям ведь тоже нужно отдохнуть! 🙂
Конечно, если в нашем Симферополе за год проходило столько мероприятий, лекций и концертов, сколько в Петербурге за одни день – мы бы и то были счастливы 🙂
Концерт в Commode – “Елена Базано & Джаз Бенд” |
ДЕНЬ 7. Музей современного искусства “Эрарта”
Музей очень интересный, хотя выставленное в нем вызывает много споров и вопросов – на то оно и современное искусство! 🙂
В одной половине этого большого пятиэтажного здания идут временные выставки, в другой – постоянная экспозиция. Там представлено все – от картин, скульптур и инсталляций до фотографии, гастрономии и концертов.
Вот такое оно – современное искусство 🙂
|
Лично меня больше самих работ заинтересовало то, как была воплощена идея сделать современное музейное пространство – хром, стекло, аудиосопровождение экспонатов, оформление залов, таблички под картинами с посвященными им критическими эссе, специальные арт-комнаты с инсталляциями, кинотеатры, в которых крутятся забавные фильмы проекта “Изоанимация” (поищите их на ютьюбе, не пожалеете!).
В “Эрарте” весело, динамично, креативно – оба мои ребенка сразу заразились идеей разных арт-объектов наделать:) Витя, как человек, собирающийся быть художником или дизайнером, был очень впечатлен! Да и у на нас, взрослых, музей оставил очень позитивное чувство – если бы мы жили в Питере, мы бы частенько посещали всякие мероприятия, которые проводятся в нем – а их немало!
С любовью из Эрарты 🙂
|
Вот так мы провели неделю в Питере:)
Конечно, я не описывала всех наших прогулок – только музеи. А ведь мы очень много ходили по улицам и просто любовались новым и неизвестным для нас городом.
Кстати, прекрасным пособием для туристов, которые, как и мы, не очень любят коллективные экскурсии, а предпочитают просто ходить-бродить и осматривать все самим, оказалась книга Евгения Голомолзина “Петербург пешком”. В ней подробно описывается 5 пеших прогулок по центру города с подробнейшими рассказами о каждом доме, о каждом памятнике и каждом мостике. Очень рекомендую! Я ее читала заранее, а потом на улице удивляла семью разными интересными фактами 🙂 Без книги мы бы прошли мимо и не обратили внимания на множество интересных мест и вещей.
Львы и Поэты, коты и мосты, механические витрины, Чижик-Пыжик и отметки уровня воды, а также много всего другого встретилось нам во время наших прогулок по улицам Питера
|
Но все равно, при всем моем планировании, за рамками нашей поездки остались объекты, которые мы бы очень хотели посмотреть, но они просто не вместились по времени.
Так что, если успеете, обязательно зайдите и сюда:
- Это музей “Гранд макет Россия”, в котором представлена вся наша страна в миниатюре, все движется, живет и работает.
- Это еще один подвижный макет “Петровская акватория” с плавающими корабликами и сценками из жизни петровского времени.
- Это Петербургский океанариум, о котором я слышала много хорошего.
- Это музей Набокова – моего любимого писателя.
- Это “Русский музей” – нужно без комментариев.
Оставим эти пункты моего плана на следующий раз! 🙂
Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.