|

Животные врачи и архитекторы

Совсем недавно я делала большой пост о наших не совсем обычных энциклопедиях. Но не могу вдогонку не рассказать о новых энциклопедиях от издательства “Манн, Иванов и Фарбер“. Очень уж они замечательные 🙂 Называются эти энциклопедии “Животные врачи” и “Животные-архитекторы”.
Что меня в них сразу привлекло? Оформление и множество увлекательных фактов уложенных на минимуме пространства. Я влюбилась в них с первого взгляда! Рисованные художником иллюстрации, коллажи, схемы одновременно и супер-современны, и в то же время создают какой-то налет винтажности, напоминая о старинных фолиантах. Факты изложены кратко и максимально провизуализированы – это практически любимая мною инфографика. 
Плюс то, что у энциклопедии испаноязычные авторы. Все-таки ощущается неуловимое присутствие в книжках отличий от обычных переводных американских энциклопедий, которые в большинстве печатает МИФ.
Но обо всем по-порядку….
обзор детских энциклопедий

Еще до того, как книжку начинаешь читать,  ты уже по обложке и по картинкам складываешь о ней свое мнение. И когда я увидела оформление листов в клеточку, схемки, стрелочки и таблички, я сразу прониклась к энциклопедии симпатией. Сразу видно, что тут будет не размазанный текст “ни о чем”, а изложено все конкретно и по делу.

Посмотрите, например, как организована книга “Животные – архитекторы“. 
Автор Даниэль Нассар.

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

Каждый разворот – это одно животное. Мы сразу видим его в его среде обитания, его внешний вид и вокруг краткие интересные и познавательные факты о нем. так как книга, как вы уже догадались, про жилища разных животных, то и факты приведены, в основном, о нем. Но есть тут и просто общие факты. Поэтому энциклопедия хоть и узко специализированная, но не настолько узко, чтобы заскучать от однообразия.

Кроме того, на каждом развороте есть отгибающаяся страничка, за которой спрятаны таблицы с данными.  Ниже вы увидите, как это устроено.

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

А еще меня просто покорило “вкусное оформление”. Сами развороты оформлены в смешанной технике рисунок+коллаж, образы зверей даны очень забавные и у каждого своя изюминка. даже тем деткам, которые пока не умеют сами читать, уже будет интересно просто поразглядывать картинки.

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

А на той части листа, которая отгибается, приведен уже рисунок животного со всеми его зоологическими особенностями. Он поможет ребенку представить животное в его настоящем, реальном, а не мультяшном виде. Как мне нравятся эти рисунки! И как здорово, что издатели не пошли по простому пути вставить фото животного, а придумали дать зоологический рисунок. Это сразу придает какого-то тепла энциклопедии. Как в старинных альбомах, когда ученые собственноручно делали зарисовки!

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

А вот и открывающаяся часть листа. Под рисунком бобра спрятана информация о его домике. Она оформлена как план строительства, подписанный архитектором-бобром 🙂 
Мы с Катей с большим удовольствием разглядывали все эти данные. Просто удивительно, сколько полезной информации можно дать так сжато! Вы только посмотрите: мы здесь узнаем, как называется жилище, из чего оно сртоится, можем сразу представить эти материалы – т.к. рядом помещены их фотографии. Можем представить масштаб домика (а заодно и разобрать с ребенком, что это такое), получаем информацию о времени строительства. И даже следы животного можем изучить! 

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

Не могу удержаться, чтобы не показать еще один разворот. На этот раз про африканскую древесную лягушку.
отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

И от коллажа, и от рисунка, я получаю чисто эстетическое удовольствие! Художник Хулио Антонио Бласко работал с большой фантазией и желанием заинтересовать читателей!

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

А вот и сама спецификация жилища 🙂 Из нее мы узнаем ровно столько, сколько было интересно знать о домике этой лягушки! теста мало – и это прекрасно! Кате особенно нравится, что не надо читать объемные статьи, тут и так все сразу понятно из нескольких подписей.
отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"
Вторая энциклопедия называется “Животные-врачи“. 
У нее другие авторы (Энджи Триус и Марк Доран), но структура  совершенно та же. И тот же чудесный художник Хулио Антонио Бласко 🙂
Как ясно из названия, в энциклопедии раскрывается тема, о том, как животные лечатся и какие приемы используют, чтобы поддержать свое здоровье. Кроме общеизвестного факта, что кошки едят траву, чтобы очистить от шерсти желудок, там приведены еще множество других – от слона до экзотической ящерицы тегу. Даже взрослому человеку интересно все это читать 🙂

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"
Добавьте подпись

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

отзыв об энциклопедии "Животные-архитекторы"

Это всего два подробных разворота из энциклопедии, а всего в ней их 31! На вид книжечка тоненькая, но большого формата – это еще один ее плюс. 
То, что большой формат – значит, можно все спокойно поразглядывать. 
А то что тоненькая – значит, что не устанешь от нее. Да и сразу две энциклопедии этой серии купить хочется – вместе они уже на полноценный том потянут! Пока в Лабиринте скидка на эти книги  15% – это получаются  еще вменяемые деньги 🙂
Рекомендую присмотреться!

А другие мои обзоры детских книг, которые мы читали и читаем, можно увидеть по тегу “книги

Похожие записи