| | | |

Хотите быть ближе к природе?

Ближе к природе” – именно так называется увлекательнейшая книжка Клэр Лэсли, выпущенная издательством МИФ. Это не просто книжка. Вернее, совсем не книжка – читать там особо нечего. Это дневник натуралиста. В котором рассказывается и показывается, как можно с пользой провести время на улице. Эксперименты, наблюдения, зарисовки, уроки ботаники и зоологии прямо во дворе, поделки и прочее, и прочее, и прочее… И уже все готово: бери карандаш – и начинай!
занятия по книге для юных натуралистов "Ближе к природе"

Самое ценное, что в этой книге дается огромное количество разнообразного материала буквально обо всем, что ребенок видит вокруг себя. Для того, чтобы по ней заниматься, вовсе не обязательно идти в поход в лес или горы – достаточно выйти в парк или даже просто на тихую улочку или уголок двора. Подача всего материала при всей ее научности очень легкая и вполне подойдет и дошкольникам, и взрослым детям. И не только детям – я сама с большим удовольствием теперь занимаюсь вместе с Катей и сама узнаю много нового 🙂 К тому же, книжка очень практическая – без охов-ахов, а сразу к делу. Все нужные таблицы приведены. Все места для набросков оставлены. Все задания прямо тут и выполняются. Это очень мой стиль 🙂
занятия по книге для юных натуралистов "Ближе к природе"
Катя учится делать быстрые наброски по урокам из книги “Ближе к природе”.
Пока тренируется на грибах 🙂
Когда я только пролистала книжку, я просто растерялась от количества идей, которые хочется воплотить прямо в один день 🙂 Немного поостыв, я разобралась, что книжка разбита на месяца года – и значит осваивать ее мы будем потихоньку. И это здорово! Теперь для прогулок с Катей у нас есть путеводитель. Мы уже не раз брали с собой эту книжку на улицу. И уже много чего интересного увидели и узнали! 
Начали мы с октября. Хотя на календаре сейчас уже ноябрь, нам по климату подходят в данный момент оба эти месяца. Мы просто выбираем, что хотели бы поделать сегодня – и идем делать!
"Ближе к природе"
Катя старательно пишет свои заметки о природе 🙂
И ничего, что многие опыты и темы мы изучали уже до того. Такое повторение даже полезно – ведь этот повод закрепить тему, но уже по-новому. Ведь не будешь же проводить еще раз старые занятия? А тут вроде все то же, да не так!
Например, мы снова увлеклись геологией. Вот только-только проходили это в школе, а потом занимались дома с нашей коллекцией камней. Но интерес опять вернулся, как только мы открыли очередную страничку месяца 🙂 В этот раз мы сосредоточились на окаменелостях.
"Ближе к природе" - окаменелости
Эти окаменелые моллюски и белемнит когда-то плавали в водах океана на месте нашего Крыма.
А мы нашли их в горах. Правда удивительно? Там где было море – теперь горы!
В другой раз рассказ о разных видах дуба вспомнился нам вовремя поездки в Никитский ботанический сад. И мы, воспользовавшись случаем, собрали там целую коллекцию листьев и желудей с дубов разных видов.
"Ближе к природе" - виды желудей
Разные виды дубов
А гуляя просто по соседним дворам, мы собрали материал для другого осеннего занятия – о строении листьев.
"Ближе к природе" - виды листьев
Разные виды листьев
Но по книжке можно заниматься не только на улице. Очень много заданий выполняется просто дома за столом. Например, тут есть множество идей для поделок. 
Вот так вот Катя воплотила предложение сделать композицию из семян.
"Ближе к природе" - поделка
Поделка из семян
А вот этот мобиль из природных материалов я недавно уже показывала. Он тоже сделан Катей по заданию в книжке. 
"Ближе к природе" - поделка
Мобиль из шишек и семян
И это всего лишь несколько страничек из октября и ноября! А книжка толстенная!Представляете, сколько там всего? Созвездия и клады, ракушки и следы, облака и ветер, насекомые и птицы… Думаю, что я буду еще не раз показывать занятия, которые у нас получились по книге “Ближе к природе“. Меня она просто покорила!
А если вам интересны другие книги, которые мы читаем, то можно посмотреть их обзоры вот по этой ссылке.

Похожие записи