| |

Любимые книжки Кати за последние время

Давно не показывала наши книжки. А ведь у нас их скопилось немало! И одна интереснее другой! Если Катю спросить, какая у нее самая любимая – она обязательно назовет последнюю из прочитанных:) Причем, она их читает так интересно – вечером папа ей перед сном читает отрывок по первому разу. А на следующий день Катя читает продолжение. Но вечером приносит папе читать с того места, на котором они остановились вчера, ведь : “папе тоже интересно, что там было”)))) Поэтому получается, что пока они вслух дочитают до конца, Катя уже всю книжку прочла и уже начала снова. Таким образом, книга читается по кругу три раза подряд – один раз с папой, два раза сама 🙂 Ведь книжки-то попадаются одна интереснее другой!
Сейчас я вам расскажу о них по порядку.

Лучшие книги для детей 7-8 лет

Альфред Хичкок 
«Тайна попугая-заики и другие истории»

книги для детей 7-8 лет. Хичкок "Три сыщика"

Сейчас Катя с папой читают детские детективы, который написал не кто-нибудь, а Альфред Хичкок. Да-да, тот самый создатель фильмов-ужасов. Признаться, когда мне впервые попалась эта книжка, я очень скептически к ней отнеслась. Ну какой из этого человека может быть детский писатель?! Но к моему приятному удивлению, детективы оказались просто класс! Увлекательные, запутанные и совершенно по-детски добрые. Ни с кем там ничего плохого не случается, а все тайны оказываются вполне объяснимыми и нестрашными! В ходе расследований странных случаев и необычных происшествий три мальчика – три сыщика Юпитер, Боб и Пит, повсюду разъезжающие на выигранном ими ролс-ройсе с персональным водителем, переживают разные приключения, но всегда находят разгадки самых необъяснимых тайн. Сейчас они раскрывают тайну попугая-заики, в фразах друзей которого оказалось зашифровано место, где спрятано сокровище – ценная картина. А еще Катю ждет тайна пса-невидимки, тайна зеркала гоблинов, тайна горы чудовищ.
Наша книга старая, выпущена в 1992 году издательством “Московская штаб-квартира международной ассоциации детективного и политического романа” Во как! Иллюстраций в ней нет, только текст. Но ее в свое время и Витя читал с большим удовольствием, и Кате теперь она ужасно нравится. так что отсутствие картинок совсем не помеха.
Детективы Хичкока и сейчас тоже можно купить. Например, вот тут, в «Лабиринте»: Альфред Хичкок «Тайна семи попугаев. Загадочные картины»
Книга позиционируется как детектив для подростков. Но мне кажется, что подросткам это читать уже поздно – он максимум на 12 лет, а вообще вполне пойдет детям с 7-8 лет.

Нина Гернет и Григорий Ягфельд 
«Катя и крокодил»
Издательство «Речь», художник Б.Калаушин
Ссылка на Лабиринте

Очень смешная и полная путаницы книжка. Настоящая комедия положений! И все как мы любим: главные герои – дети, множество зверей, нет злодеев, а зато приключений хоть отбавляй! Чего там только не приключилось с девочкой Катей, пока она собирала разбежавшихся зверей из живого уголка! Наша Катя хохотала, бегала зачитывать нам отрывки и была в полном восторге. Да вы и сами, наверное, знаете сюжет этой книги по еще черно-белому советскому фильму «Девочка и крокодил». Но, книга, конечно, в сто раз лучше фильма. К тому же иллюстрации блистательного Бориса Калаушина добавляют ей прелести.

книги для детей 7-8 лет. Катя и крокодил
Катя и крокодил

книги для детей 7-8 лет. Катя и крокодил

Нина Гернет и Григорий Ягфельд 
«Глупая Шершилина или пропал дракон»
Издательство «Речь», художник Б.Калаушин
Ссылка на Лабиринте

Книга тех же авторов, той же серии и проиллюстрированная тем же художником. И тоже полный успех у нашей Кати! И даже папа, после очередной главы приходил, и выдыхал: «Вот это они там закрутили!» ))) До самой последней страницы продолжалась кутерьма и катавасия, но, в конце концов, дракон (а на самом деле маленький тритон) был найден. И Лида Шершилина и ее друг Миша Коробкин смогли вернуть беглеца профессору.

книги для детей 7-8 лет. Пропал дракон

книги для детей 7-8 лет. Пропал дракон

книги для детей 7-8 лет. Пропал дракон

Виталий Коржиков 
«Веселое мореплавание Солнышкина»
Издательство «Махаон», художник А.Кукушкин.
Ссылка на книгу в Лабиринте

Еще одна юмористическо-приключенческая книжка. Но в этот раз веселые приключения происходят не с Катиными ровесниками, а с командой парохода «Даешь!» и его юнгой – четырнадцатилетним пареньком Солнышкиным, «зайцем» пробравшимся на корабль. Катя у нас, хоть и девочка, а морские приключения очень любит – недаром лет до четырех лет мечтала быть моряком))) Поэтому они с папой взахлеб читали и перечитывали повесть. И мой муж получил от этой детской книги удовольствие не меньше, чем Катя! Все-таки здорово, что сейчас издается столько интересной детской литературы, и можно наверстать то, что было пропущено в детстве 😉

книги для детей 7-8 лет. Веселое мореплавание Солнышкина
книги для детей 7-8 лет. Веселое мореплавание Солнышкина

книги для детей 7-8 лет. Веселое мореплавание Солнышкина

Януш Корчак «Король Матиуш Первый»
Ссылка на книгу в Лабиринте

А вот эта книга совсем не легкого жанра. Хотя начинается она как сказка и веселая история о том, каково быть ребенку королем. Но постепенно рассказ набирает трагизма, и на фоне судьбы рано повзрослевшего под грузом ответственности Матиуша показывается сложность исторической судьбы народа. На примере вымышленного небольшого государства можно учить историю не только Польши, но и России, и вообще, любой страны. В книге есть дружба и предательство, честь и бесчестье, настоящие подвиги и приключения.

книги для детей 7-8 лет. Король Матиуш
книги для детей 7-8 лет. Король Матиуш

книги для детей 7-8 лет. Король Матиуш

Наше издание книги из старых. Спасибо огромное Лилии Ананьевой, которая подарила Кате эту книгу. Признаться, я бы сама ее не купала – как-то смутно мне помнилось что-то революционное в этой сказке и это отвращало меня от нее. Но теперь, глядя на сказку взрослыми глазами, я поняла, что это не рассказ о революции. Вернее, это рассказ о том, как человек пытался устроить справедливый порядок в стране, и что из этого вышло… Что выходит из любых попыток учредить справедливое общество мы, увы, уже не единожды видели на самых разных исторических примерах. Вот и сам Матиуш чудом избежал казни и был сослан на необитаемый остров. А ведь, на мой взгляд, он просто хотел добра.
Поэтому книга очень полезная – она дает ребенку задуматься о ходе истории и о том, каким должно быть справедливое государственное устройство. При этом писатель делает это без излишнего морализаторства, что является огромным плюсом особенно для детской книги.
Новое переиздание книжки этой же книжки в ее классическом виде можно купить в том же «Лабиринте», причем в книгу включено и продолжение романа “Король Матиуш на необитаемом острове”. Катя уже ждет не дождется, когда ей придет посылка с “Лабиринта”, потому что первый роман закончился очень печально и ей очень хочется убедиться, что у Матиуша все в порядке 🙂

Клайв Льюис 
«Хроники Нарнии»

Я уже писала о них и пишу опять. Потому что в этот второй раз Катя сама прочла все 7 книг хроник самостоятельно. Ей так нравится волшебная страна Нарния, великолепный Аслан, все семь королей и королев, благородный и бесстрашный Риппи Чип! И спустя год после того, как эти романы читали ей мы вслух, теперь она взахлеб перечитала все сама. А потом рисовала, придумывала продолжения и некоторое время опять жила в волшебном мире Нарнии. Кто еще не читал эту эпопею – читайте обязательно!

книги для детей 7-8 лет. Хроники Нарнии

книги для детей 7-8 лет. Хроники Нарнии

Наша книжка тоже еще старая, 1991 года, издательство «Космополис», художник В.Бисенгалиев. В ней мало иллюстраций (зато они мне очень нравятся!), зато собраны все семь романов вместе. Но их постоянно переиздают и сейчас в «Лабиринте» Хроники можно найти в любых вариантах и на любой вкус. Мне, например, кажется интересным вот этот от издательства “Эксмо”: все романы в двух томах.
Том 1, Том 2. Цена у них вполне приемлемая, а черно-белые графические иллюстрации  Бэйнс Паулин передают дух волшебной страны гораздо лучше, чем яркие, но аляповатые иллюстрации большинства других изданий.

Кроме художественной литературы, Катя параллельно читает еще и много энциклопедий, научно-популярной литературы и книжек для творчества.
О них читайте ТУТ: “7 детских энциклопедий
А прошлые мои обзоры детских книжек можно посмотреть по тегу “книги“.

Похожие записи