| | | |

Изучаем созвездие Ориона

У Кати в школе на уроке “Окружающего мира” идет сейчас тема созвездий. Об одном из них надо было рассказать и сделать его модель на картоне из пластилина. Мы, конечно же, полезли в интернет, начитались там всякого интересного об Орионе и решили, что простой картинки нам будет мало – надо сделать маленькую книжечку. А картинка будет ее обложкой.
Катя нарисовала самого Ориона – отважного охотника, сына Посейдона и нимфы Эвриалы. Наклеила на синий картон, подписала названия основных звезд. А потом главные звезды созвездия налепила сверху пластилином. Честно говоря, этот материал тут явно лишний, пластилин только липнет ко всем тетрадкам, если хранить его в портфеле. Но раз сказано в учебнике: “из пластилина” – значит из пластилина 🙂 Катя в этом отношении очень щепетильна:)
созвездие Ориона
Созвездие Ориона

А я за это время нашла и распечатала основные сведения о созвездии, о его звездах Бетельгейзе, Ригеле и, конечно, о знаменитом поясе Ориона. Добавила в книжечку легенды и немного развивающих заданий на тему созвездия Ориона. Мой сын Витя нарисовал для книжечки обложку и схемы. И в результате получилась брошюрка для распечатки, по которой ребенок может познакомиться с созвездием.
Позже, мы сделали еще одну книжечку – о созвездии Большой Медведицы, как же без нее 🙂 И теперь обе эти книжки можно скачать вместе.

СКАЧАТЬ книжечки для распечатки “Созвездие Орион” и “Созвездие Большая Медведица” можно подписавшись на мой блог в этой форме. 
После заполнения своих данных ждите на почту письма активации. После удачного активирования придет автоматическое письмо от меня со ссылкой на скачивание.
Ваше имя:
Ваш email:
Даю согласие на обработку персональных данных



Созвездие Орион. Астрономия для детей
Странички из книжки для распечатки про созвездие Орион

А тут я расскажу о том интересном, что мы узнали о созвездии.
Оказалось, что Бетельгейзе переводят как “подмышка”))) Хотя если дословно переводить с арабского, то там эта звезда называлась «Байт Аль Джаузза», что значит «Рука Центрального». Правда, так звучит благозвучнее? Но подмышка, так подмышка))) Катя честно приклеила Бетельгейзе там 🙂

Звезда является альфа Ориона. Это огромный красный сверх-гигант. В ней бы поместились не только наше Солнце, но и орбиты Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
Астрономы предсказывают скорый взрыв и превращение Бетельгейзе в сверхновую. Если это произойдет, то несколько месяцев у нас на небе будет сиять звезда такая же яркая, как Луна. Хотела бы я увидеть это зрелище!
созвездие Ориона. Школьный проект 2 класс
Звезда Бетельгейзе
Ну а пока в созвездии самой яркой является звезда Ригель – бета Ориона. Название Ригель переводится как “нога”. Звезда светит голубоватым светом и тоже является сверх-гигантом. Она ярче Бетельгейзе, хотя в разы меньше ее и находится намного дальше от Земли, чем та.
У нас на шкафу висят плакаты сравнительных размеров звезд (их можно по ссылке СКАЧАТЬ), которые рисовал в 3D мой муж Антон еще для Витиного астрономического класса, по ним хорошо можно увидеть разницу в размерах этих двух звезд.
созвездие Ориона. Школьный проект 2 класс
Звезда Ригель
сравнительные размеры звезд
Этот плакат “Сравнительные размеры звезд” и еще 4 штуки к нему можно скачать по ссылке выше

Ну а дальше идет, пожалуй, самый известный объект в созвездии  – пояс Ориона. Эта одна из немногих звездных групп, которые я умею узнавать всегда:)

Он состоит из трех звезд: дельта, эпсилон и тау Ориона. У  каждой из них есть свои собственные имена. Но мне больше было интересно узнать, что в разных культурах эти звезды объединяли в отдельные созвездия с собственными названиями: их звали Три Волхва, Три короля, Три Марии, Три Оленя (у индейцев), Косари, Коромысло, Серп (это все у разных славянских народов) и самое смешное – Грабли (например, у румын).
Созвездие Ориона на урок "Окружающего мира"
Пояс Ориона
А еще я нашла легенды об этом созвездии. Оказывается, их несколько – не только греческий миф, а еще и у разных народов. Самой было очень интересно почитать:) Не буду их тут пересказывать – их легко найти в поиске.
А после этого мы с Катей соединили при помощи скрепок картонную обложку с ее рисунком и распечатанную брошюру (скачать ее можно в форме подписки в начале поста).
Получилась тоненькая книжка, которую Катя сегодня и отнесла на урок.
Созвездие Ориона на урок "Окружающего мира"
Обложка тетрадки
А дальше нам захотелось посмотреть на созвездие своими глазами. Но, к сожалению, его не было видно. Ведь Орион – зимнее созвездие, оно стоит высоко в небе где-то с декабря по март. Поэтому чтобы любоваться звездами созвездия Ориона пришлось смастерить  “ЗВЕЗДОСКОП”
Вот здесь можно посмотреть другие Катины проекты для школы (1 и 2 класс): Проект “Страны мира”: Лэпбук про АвстралиюПроект “Города России”: Краснодар,  Самодельная книжка для доклада про бабочку, Исследовательский проект “Есть ли интеллект у хомяка?“, Проект “Красная книга. Возьмем под защиту“, Урок геологии, Презентация “Геокешинг“, Проект “Родной город“, Проект “Мой домашний питомец“, Коллаж “Моя семья в годы войны”, Космическая коробочка, Исследовательский проект “Изучение дождевого червя в домашних условиях“, Можно ли есть снег – опыты по мотивам урока“Профессия – художник”, Презентация “Как зимуют птицы“, Презентация о зоопарке “Солнечный остров”Проект “Моя семья”Проект “Математика вокруг нас”Коллекция горных пород.

Похожие записи