| | | | |

И еще один крымский военно-исторический фестиваль – “Альминское дело”

У нас в Крыму стоит жара, продолжается лето и фестивали идут одни за другим. Только отзвучал джаз в Коктебеле (мы там были без детей – два дня свободы, моря и музыки!), только прошел грандиозный КВИФ (Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах и “Изучаем историю по фестивалям” – о фестивале КВИФ в 2021 году) как пришло время фестиваля “Альминское дело”.
И снова мы едем смотреть на реконструкцию боев. Теперь уже времен Крымской войны.
Так, переезжая с фестиваля на фестиваль и из одного места в другое, мы с Катей за это лето всю историю Крыма и России выучили – от античности и  крещения Руси в Херсонесе до Великой отечественной на КВИФе.
Обо всем этом я пишу в своей рубрике “Гид по Крыму” – где и что интересное посмотреть у нас с детьми. И фестиваль на поле Альминского сражения  – одно из обязательных мест для посещения туристами, я считаю:)
фестиваль "Альминское дело" 2015
Но “Альминское дело” для нас особая, семейная любовь. Это был самый первый фестиваль такого рода, который мы видели – даже еще не знали, что такое “реконструкции”. Витя с Катей были тогда еще совсем малышами. Кстати, тогда было сразу два конкурирующих фестиваля – “Альминское дело” и “Альминские высоты“. Теперь остался один, который проходит 20 сентября – в день исторического Альминского сражения. С тех пор каждый год в сентябре мы традиционно приезжаем сюда. В том числе, и на геокешинг – недалеко от мемориала спрятан клад 🙂

Честно признаюсь, что до того как я сюда впервые попала, я даже не знала, что это была за битва, да и вообще о Крымской войне имела очень смутное представление. Конечно, про первую оборону Севастополя, про памятник затонувшим кораблям я знаю, и не раз бывала в Панораме. А вот то, что осаде турками, французами и англичанами Севастополя предшествовало эпохальное сражение, которое до сих пор учат на уроках истории в школе не только у нас, но и в тех же Англии и Франции – этого я не знала. А ведь в Париже даже мост есть через Сену под названием Альминский! Построенный в честь победы французов в этой битве. Кстати, именно на этом мосту начинается действие романа Ремарка “Триумфальная арка”.
фестиваль "Альминское дело" 2015
Солдаты русской армии
фестиваль "Альминское дело" 2015
Зуавы
фестиваль "Альминское дело" 2015
Английские солдаты
фестиваль "Альминское дело" 2015
Солдаты французской армии позируют перед боем
Реконструкция Альминского сражения
Поле боя в дыму
Реконструкция Альминского сражения
Настоящие пушки стреляли по-настоящему. Все, как полагается.
Даже несколько раз занялся огонь, который тушили МЧСники.
Реконструкция Альминского сражения
Грохот от выстрелов такой, что приходилось зажимать уши.
Представляете, как звучало настоящее
сражение, в котором участвовало
60 тысяч русских и более 120 тысяч солдат коалиции?!
А то, что знаменитое сражение происходило в хорошо знакомых нам местах, возле села Вилино Бахчисарайского района, на речке Альме, в устье которой не один год мы отдыхали у моря, придают этому историческому событию какую-то вещественность, сопричастность.
Стоя на поле битвы и глядя на солдат в костюмах той эпохи просто кожей чувствуешь дыхание времени.
Вот так же жарко было тогда. И так же приехали на своих тарантасах зрители-зеваки из Севастополя с дамами и детьми поглазеть на то, как наша доблестная русская армия “закидает шапками” противника – так все были уверены в победе!
Кстати, выражение “закидать шапками” стало нарицательным именно после Альминского сражения. Его произнес один из генералов, командовавших нашими войсками.
Шапками закидать не удалось, и с большими потерями с обоих сторон, русские отступили в Севастополь. А на месте боя остались лежать более 9 тысяч солдат разных армий. Английский главнокомандующий после Альмы сказал “Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии”.
Всех их похоронили здесь же, в братских могилах. И до сих пор на кладбище приезжают делегации из Англии и Франции, чтобы почтить память своих солдат. А мы почтили память своих.
Мемориал "Поле Альминского сражения"
Мемориал в память об Альминском сражении. Совсем недавно Бахчисарайский
историко-археологический музей сделал тут новые таблички
Мемориал "Поле Альминского сражения"
Катя у памятника солдатам Владимирского полка
Но в ходе реконструкции исход битвы не всегда бывает таким печальным. Помню, в самый первый раз, вообще, победили русские. Очень уж мало было зуавов – русские их просто всех перестреляли)))
А после битвы можно походить-посмотреть на жизнь военного лагеря. Правда, после грандиозного размаха КВИФа, все это кажется достаточно бледненьким. Но, в любом случае интересно. Вот, посмотрите, как любовно жена и дети одного из реконструкторов поддержали его 🙂 А вы бы смогли вслед за мужем поехать жить в военных палатках на пару дней, и согласились бы и сами ходить и детей нарядить в тридцатиградусную жару в исторические костюмы такой плотности? А самый главный вопрос у меня – как они в старину вообще выживали в такой одежде? Тут не то, что воевать, тут просто прогуливаться невозможно!
фестиваль "Альминское дело" 2015
Частичка русского лагеря
фестиваль "Альминское дело" 2015
“Француженка” со своими девочками
Этот пост – продолжение моей серии “ГИД ПО КРЫМУ”, в которой я описываю разные уголки Крыма с точки зрения чем там интересно и что можно посмотреть. 
Другие статьи из этого цикла тут:Гид по Крыму“.

И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков“.

А на странице “ГЕОКЕШИНГ вы найдете еще почти сотню моих заметок о разнообразных крымских достопримечательностях (исторический и природных), на которых мы побывали в рамках нашей игры в геокешинг.
Что это за игра,  как в нее играть, что такое “геокешерские тайники” и прочее вы узнаете, перейдя на эту страницу.

 
 
 
 
 
 
 

Похожие записи