День рождения Вити – 15 лет не шутка!

За всеми этими поездками и подготовками к школе совершенно забыла написать о том, что моему мальчику стукнуло вот уже 15 лет! В этот раз праздник был самый простой – с утра подарки, на праздничный обед – праздничный же арбуз, а потом Витя с друзьями ушли в антикафе. Мы с Антоном иногда ходим в такие заведения. Если кто не знает, там платят не за еду, а за время, проведенное в нем. Да и еды там нет, разве что безлимитный кофе-чай. Зато есть большое помещение и гора самых разных настолок – если хочется что-то новое попробовать или просто посидеть с друзьями – это лучшее место! Такая себе “детская комната” для взрослых))) Вот в этот раз мы и отправили туда мальчишек. Заказали им пиццу – что еще для счастья надо? И оставили играть. Честно говоря, я сомневалась, будет ли интересно остальным детям такое развлечение – все-таки многие из них в настолки сложнее ходилок вообще не играли никогда. Но им все понравилось: и “Мафия”, и “Катан”, и “Корова” и еще что-то помельче. В результате вместо положенных двух часов они проторчали там целых пять – еле их разогнали)))
арбуз
Но начала я писать пост не об этом. А хочется мне традиционно подвести итоги прошлого Витиного года – что было интересного, что получалось, что нет. Так что заранее предупреждаю – будет много фото и букв 🙂

Такой “дневничок” развития я веду по обоим детям с самого рождения. В первый год жизни писала каждый месяц, потом стала реже. Сейчас – только раз в год. А с тех пор, как завела блог, стала заносить свои заметки и сюда. 
Итак, что же произошло с Витей за прошлый год? Произошло многое. Переходный возраст покатился с рельсов под горку, и мой ребенок стал меняться не по дням, а по часам. Как в три года, когда каждый месяц жизни имеет значение.
Во-первых, у Вити стремительно изменился голос. Конечно, ничего удивительного в этом нет, все знают, что голос у подростков ломается. Удивительно это только для  меня. Потому что я с зимы не узнаю сына. Слыша его из соседней комнаты, я удивляюсь – что это за мужчина там с Катей говорит? Когда он откуда-то зовет меня: “мама”, я до сих пор вздрагиваю))) И все оборачиваюсь на улице на мальчишеский дискант, хотя умом понимаю, что это не Витя говорит)))
Во-вторых, Витя стал стремительно расти и меняться физически. Ну там усики всякие и прочее. Но главное, он уже перерос меня и уже догоняет папу. Не говоря уж о размере обуви – я его никак запомнить не могу: только один выучу, как он уже поменялся! А вместе с ростом ушел наконец-то у Вити не то чтобы комплекс неполноценности, но вечная тема, тревожащая его да и всех родных. Ведь он с младенчества был “мелким” ребенком. Родился вполне нормальным, 51 см. Но уже за первый год он чего-то там не дорос. И так всегда и оставался самым низким среди своих друзей, в группе садика, в школьном классе. Конечно, его это расстраивало. Я ему обещала, что как придет время, он начнет расти – у каждого это индивидуально. Не останется же он ростом метр тридцать? Но Витя сомневался. Зато какой он теперь гордый ходит – парень хоть куда)))) 
На фото я традиционно отмечаю Витин рост на дверном косяке. За год он вырос ровно на 10 см. По сравнению с 4-5 см в последние годы это большой рывок!
Кроме того, как бы смешно это не звучало, Витя нашел прическу своей мечты. Раньше он как-то смутно был недоволен свобой – то ли постричься хотел, то ли еще что-то изменить… Но именно эта челка его устраивает на все 100%. И теперь вполне доволен собой: “Мам, посмотри, какой я красивый!” И это вместо ожидаемого мною подростковых проблем с внешностью))))
Вообще, у него вместо положенного по возрасту комплекса неполноценности развился, наоборот, какой-то комплекс полноценности. Он в себе настолько уверен, что просто диву даешься – откуда? И все-то у него получается, и все-то он умеет. А если не умеет и не получается – то и ну его, не очень-то и хотелось. Правда, удобно? 😉
Увлечение рисованием все продолжается. Вите остался еще закончить год художественной школы. Там его хвалят, хотя и называют “лентяем”. Действительно, при всей своей любви к рисованию, он терпеть не может рисовать просто так. А только то, что ему на данный момент интересно. Остальное же безбожно сачкует и особо не перенапрягается. Но хоть в этом году стал еще и дополнительно интересоваться техникой рисунка: смотрит какие-то уроки рисования в интернете, что-то свое выкладывает на каких-то форумах, хвастается. Быстро освоил графический планшет и очень шустро что-то там рисует. Темы, конечно, такие еще мальчишеские совсем: герои компьютерных игр, прочая чепуха. Но по сравнению с прошлым годом техника явно улучшилась, рука стала смелее. Значит, прогресс идет. 
В планах у Вити закончить 11 классов школы и поступать куда-то в институт на дизайнера..Даже чуть после 9-того класса не ушли: были тут варианты сначала в колледж, а потом институт по профилю, но передумали.
Покажу тут некоторые Витины рисунки, что накопились за год. Те, что нравятся лично мне;) Не судите строго, наш художник еще учится 🙂
Натюрморт с натуры, сделанный в худ.школе

Мой любимый кактус с натуры, по заданию в худшколе

Эскиз с рыцарского фестиваля в Судаке для худшколы (отрабатывает практику)

Оформление квеста для нас – квест пока не готов, а обложки уже есть))))

Продолжение квеста. Интересно, что же там за сами задания? 

Рисунок на графическом планшете

Какой-то персонаж из Витькиных компьютерных игр.
Графический планшет, рисование с экрана компьютера.

Сандор Клиган  – персонаж из “Игр престолов”
Графический планшет, рисование скадра фильма.

Рамси Сноу – еще один персонаж из “Игр престолов”
Графический планшет, рисование с кадра фильма.

Персонаж из Вархаммера

Триптих по заданию в худшколе. Тоже Вархаммер)))) Не знаю, как на это художество прореагировала учительница. Но он большой – 3 листа А3 Выглядит впечатляюще)))

И, конечно, у Вити целая куча маленьких зарисовочек. Например, вот такая –
это его друг , как он представляет его будущее)))
Да и мне теперь есть от его художеств помощь в работе – Витины работы для журнала “Моя мама – Василиса” и для лэпбуков “Такие разные Деды Морозы” и “Домашняя метеостанция” вы уже видели.
Еще не перестает меня радовать дружба между братом и сестрой – Витей и Катей. При такой большой разнице в возрасте эта парочка не разлей-вода. Со стороны Кати еще понятно – старший брат такой умный, столько всего умеет, у него всегда столько идей и игр! Но вот как Витя не устает возиться с малявкой – это для меня загадка! Что-то там они вечно строят, рисуют, вырезают, выдумывают. Или бесятся и скачут как ненормальные. Витя учит ее всему, чем увлекался в детстве сам, но чему бы я девочку ни в жизнь не учила: играть в “Майнкрафт”,  рассказывает о вселенной Варкрафта, Властелин Колец и т.д. То у них боевые роботы какие-то, то вот сейчас все лето пакемоны. 
С другой стороны, Витя в занятиях с Катей мне незаменимый помощник. Как она скучала по нему и как мешалась мне, пока он месяц был то на заработках (Да, я же не говорила – в этом году Витя впервые попробовал сам поехать подзаработать денег. В соседний город – Алушту, в кафешке разносчиком подносов. Денег не заработал, зато попробовал, каково это – не отдыхать на курорте, а вкалывать там), то в школе выживания (мы опять отправляли его на смену в “БАРС“). Зато когда Витя с нами – красота: и погуляет, и поиграет, и в кино или парк сводит, и дома с Катей останется, пока мама с папой в театр или кафе вечерком намылятся;), и на себя отвлечет ее кипучую деятельность, когда мне надо срочно писать книгу. Лучшая нянька на свете 🙂
Дальше немножко дегтя в бочке меда. 
Именно в этом году мы подарили Вите крутую современную мобилку – и пропал ребенок! Теперь его главной страстью, хобби и любовью стал телефон. Столько всяких дел там, просто целая жизнь! И уже некогда ни читать, ни рисовать, ни что-то придумывать(((( Если бы ни Катя, Витя наверное бы совсем перестал выходить в реальность. Хорошо, что она его тормошит и постоянно куда-то тянет.
Я борюсь с мобилкой как Рикки Тикки Тави со змеями. Но пока проигрываю эту войну. Муж настроен оптимистичнее, считает, что сын наиграется и повзрослеет. А я боюсь, что так Витя не сможет повзрослеть. Время уходит, жизнь пролетает мимо, а он сидит и читает прикольчики из очередной группы во ВКонтакте((((((  Эх, да что тут говорить((( Мы эту тему подробно обсуждали с другими мамочками на “Блоги мам” – кому интересно, можно заглянуть туда, там много разных мнений о том, планшеты и мобилки – это добро или зло.
Что, тут еще и море есть???
И еще одна наша серьезная проблема с Витей – это учеба. Так неудачно сложилось, что именно в 9 выпускном классе  в начале года от нас ушла наша любимая классная, а заменили ее свеженькой выпускницей университета. Она ни на вид, ни по остальным качествам практически неотличима от своих учеников. Поэтому можно представить себе, какой шаляй-валяй начался в нашем самом сильном в параллели классе((( Витя и до того демонстрировал все признаки того, что он собирается отлынивать от учебы. Нет, он умный мальчик и может единоразово напрячься, чтобы сделать проект и победить в городском конкурсе. Но вот целую четверть зубрить предмет – это не в его стиле((( И, конечно, он воспользовался слабиной в школе – положение троечника его стало вполне устраивать. 
Я же весь год разрывалась на две части. С одной стороны я вижу, что если “запустить” учебу сейчас, то как же потом поступать куда-то с такими оценками? И я даже знаю как это легко исправить. Надо сесть с ним рядом, проверять дневники-тетрадки, вникать во все уроки и полностью взять все под свой контроль. Тогда все будет хорошо и прилично: мы выйдем на хорошие оценки. Но вот именно, что “мы”((((
С другой стороны, я же знаю характер своего сына: как только я хоть чуть-чуть возьму на себя ответственность за его учебу, учиться придется мне. Это будет уже не его проблемы. Сказала – сделал, не сказала – не сделал. Сказала – пошел, не сказала – лежит. К сожалению, я так и не воспитала в нем той самостоятельности и честолюбия в хорошем смысле слова, какие хотела бы видеть в сыне. Не знаю, в чем тут причина – врожденный характер ли, ошибки ли моего воспитания в детстве? Но Катя по сравнению с Витей образец собранности, ответственности, включенности в окружающий мир. Совсем другой ребенок, что проявляется и в подходе к учебе в школе тоже. А с Витей приходиться с переменным успехом как-то корректировать то, что есть((( Конечно, он еще подрастет и станет более серьезным. Но пока…
Правда, он нас всех удивил, когда при всем при этом сдал итоговые экзамены ГИА (аналог ЕГЭ, только для девятых классов) на все четверки. И по математике, которую весь год успешно заваливал. И по русскому, который тоже нам не светил. Конечно, в последний месяц я его поприжала и заставила дополнительно заниматься и готовиться, но не слишком верила в успех. И тут все так удачно прошло! В результате годовые оценки из хиленьких троечек превратились в четверки (по правилам, итоговой ставят оценку с ГИА, если она была больше). А я еще раз поняла, что Витя вполне способен осилить все что угодно. Было бы желание. Но вот с мотивацией у нас пока сложно((( Умом он все понимает и согласен, но в душе (я же вижу!) считает, что как-нибудь все само пройдет и рассосется и его оставят в покое. Посмотрим, что принесет нам этот год…
А пока аттестат об окончании школы выдали, очередной выпускной отгуляли (первый был тут) – что еще надо?
Но если забыть про оценки и мобилку, то мальчик у нас золотой – тьфу-тьфу. Послушный (даже при подростковой тяге перечить – сам скажет “нет”, а потом все-таки сделает)))), мягкий, отзывчивый, чуткий. С ним, как с человеком, легко и приятно. И вкусы у него очень наши, семейные. От музыки и кино до стиля одежды. Никаких конфликтов в этом. Так, по мелочам. А еще по мере взросления с ним становиться все интереснее! Уже можно говорить вместе на взрослые темы взрослым языком, обсуждать какие-то важные вещи без скидки на возраст, делиться своими мыслями. И даже в настольных играх ему можно больше не поддаваться – он уже переигрывает папу! А дальше-то будет еще интереснее! 
Так что расти, сынок, мы тебя любим и в тебя верим!

Похожие записи