| | | | |

С детьми на море

Опять наши любимые песчаные пляжи Казантипского залива, где на сотни метров нет никого из людей. Опять запах полыни. Опять простые сельские удовольствия: вода из родника, вечерний костер, молоко от соседской коровы. Опять морские волны и порывы ветра. А все вместе – это отпуск на море!
Казантипский залив. Крым. Море
Отдых на Азовском море



В этот раз ветер под 20 метров в секунду дул рекордно долго, целых пять дней. Но люди, которые сознательно выбрали местом своего отдыха район ветряных электростанций, должны быть к этому готовы;) Мы и были готовы и открыли для себя пляжи поселочка Золотое, где можно приятно отдохнуть  под защитой скал даже в самую непогоду.

Казантипский залив. Крым. Ветряки у Станционного
Ветряки рядом с нашим поселком работали на полную!

Вот этот пейзаж пляжа в Золотом теперь у меня в компьютере на фотографиях в ста разных ракурсах и освещенностях. Тут так быстро все меняется, что хочется фотографировать его без конца!

Казантипский залив. Крым. Море. Поселок Золотое
Золотое, пляжи

И теплое море…

Крым, море, песок
Вода +27

И оранжевый песочек, которые в закат, действительно, становится золотым…

Крым, море, песок

На него так здорово ложатся тени!

Тени на песке. Чем занять детей на пляже
Как сделать Ктулху

И целые горы всевозможных ракушек, из которых море намывает причудливые насыпи…

ракушки. Море. Крым
Сколько же их там, в море, если после каждого шторма на берегу появляются целые горы?!

Конечно же, мы не могли их не использовать! Обычный маркер – и за пять минут пляж превращается в картинную галерею!

Чем занять детей на пляже. Рисование на ракушках
Рисунки на ракушках

А потом мы еще купили клеевый пистолет. Вот тогда дело пошло! Витя и в прошлом году уже развлекался такими поделками из ракушек. Тогда он был увлечен рыцарями и клеил только их. А в этот раз и Кате уже доверили инструмент. И теперь у нас дома живет целый выводок таких вот фантастических зверей. Каждая со своим именем, характером и историей. Яиц, сорпемышь, легулама, гортигр, воронар… Жалко, что дети ленятся писать – какая книга сказочных историй могла бы получиться!

Поделки из ракушек
Поделки из ракушек
А еще тут все камни – это песчаники. Спрессованные тысячелетиями ракушки и песок. Они очень рыхлые и поэтому во многих из них вода проточила отверстия. Если верить тому, что нашедшему такой камень, “куриный бог”, он принесет удачу и здоровье, то мы будем самыми удачливыми и здоровыми людьми в мире))))
Кстати, я только недавно узнала, почему у камней с дыркой такое странное название: “куриный бог”. Оказывается, это наша память все еще хранит языческие верования древних славян. Когда-то эти камни вешали в курятниках, чтобы куриный бог (аналог “скотьего бога” Велеса) охранял и защищал птицу от злых духов. А мы, в глаза не видевшие никаких курятников, продолжаем подвешивать его на ниточку и носить как амулет.
куриный бог
Наша коллекция куриных богов

В нашей глуши за ближайшим интернетом надо было ехать в соседний поселок. Лишь изредка мне удавалось что-то запостить в Инстаграмм (кстати, кто хочет видеть меня там – мой профиль @tavika.ru) Поэтому мы совершенно оторвались от цивилизации и даже дни отпуска считали как робинзоны – зарубками на столбе.

Календарь
Идет последний день отпуска 

 Зато появилось время прислушаться к разговору кузнечиков.

Кузнечики
Разнообразных насекомых тут больше, чем людей в городе!

В этом году из-за долгих июньских дождей в степи трава небывалой высоты и пышности – мы таких джунглей тут никогда еще не видели. Полынь вымахала  чуть ли не по пояс! И все это так чудесно благоухает на солнце, что я не удержалась и засушила немного трав – чтобы забрать хоть чуть-чуть этих ароматов с собой в город.

Заготовка полыни
Полынь на память

Эх, жаль, что небо с собой не заберешь! Над головой каждую минуту разыгрываются представления в небесном театре. Каждый закат особенный!

Море. Закат. Крым
Закаты над Азовским морем

И внезапный ливень, и радуга после него – настоящее приключение! Жалко, что звездное небо я вам показать не могу – такое наслаждение его рассматривать! В этом году мы научились находить не только Большую Медведицу, Полярную звезду и Кассиопею, но и Арктур, Антарес, Вегу и Юпитер. И каждый из нас назагадывался вдоволь желаний на падающих звездах – сейчас их в небе большой урожай. А уж за полетом МКС сколько раз наблюдали! В прошлом году ее было сложнее поймать, хотя мы и пользовались специальными программами. А теперь наметанный глаз ловит ее мгновенно.

Радуга в Верхнезаморском
Радуга в Верхнезаморском

Но, конечно, главное – это было море.

Море. Чайки. Крым. Казантип
Синхронная парочка 🙂

Вот какие сокровища мы нашли на берегу и привезли домой.

Морские сокровища
Морские сокровища

А еще, как обычно, мы на месте не сидели, а путешествовали и играли в геокешинг. В этот раз наш “улов” четыре тайника. Но о путешествиях я собираюсь еще рассказать отдельно. Оно того стоит. Так что будет еще продолжение у этого “отпускного” поста 🙂

Геокешинг на Казантипе
Геокешинг на Казантипе

А о том, как мы отдыхали в этих краях в прошлые годы, о том, что такое Казантипский залив, что тут есть интересного и всякие бытовые подробности можно прочитать в старых постах, ведь в этих местах мы отдыхаем уже восьмой год! Успели разведать тут все вдоль и поперек))) Лето 2009, лето 2010, лето 2011, лето 2012, лето 2013, лето 2014.
А также наши путешествия по Керченскому полуострову: Немецкий аэродром в ВерхнезаморскомАрабатская стрелкаКазантип – три тайникана Керченском полуострове-1,  на Керченском полуострове-2на Керченском полуострове-3Грифоны города КерчьАнтичная усадьба в Новоотрадном и в пос. Золотое,  Городище Генеральское и античная винодельняЧокракское озеро и Багеровский аэродромВетроэлектростанция и экспонарий в селе Новониколаевка,

Похожие записи