Вот это книжка – просто мечта! Очень не хватало нам такой! Катя, как и большинство детей, периодически увлекается всякими давно уже вымершими существами. И тут нам такой подарок – рабочая тетрадка от издательства “Манн Иванов и Фербер” про динозавров. Называется она “
Монстры триаса“. Как раз то, что надо для не сильно продолжительного (книжечка-то тоненькая), но увлекательного погружения в эпоху.
Во-первых, это энциклопедия. При всем ее минимализме, здесь можно очень многое узнать о динозаврах. А небольшие тестики и вопросы по содержанию очень помогают не только узнать информацию, а тут же ее и актуализовать.
Меня приятно удивило то, что книжка была не только качественно переведена на русский язык, но и отредактирована настоящим историком. Я сама
пишу детские книжки и по себе знаю, что как ни вникаешь в тему, как ни добросовестно изучаешь материал и тщательно готовишься, но все равно боязно – все ли в порядке, не напутала ли где? Не могу дать 100% гарантии. С консультантом было бы гораздо спокойнее 🙂 Хотя мы с Катей все же нашли техническую ошибочку в одном задании – не совпадает количество букв ответа.
Во-вторых, это книжка-раскраска и книжка-дорисовывалка. Тут такое количество разнообразных монстров – крась не хочу! Причем картинки сложные, старшим деткам раскрашивать интересно. А если хочется проявить фантазию – пожалуйста, рисуй свое!
В-третьих, это развивающая книжка. Соединялки, лабиринты и прочие задачки. Решаем, тренируем внимание и руку.
Ну и в-четвертых, это книжка-самоделка, книжка-игра!
В два движения делаем настолку. Поле – центральный разворот, фишки – вырезанные фигурки. Правила самые обычные. Правда, несколько запутанный маршрут движения – в нескольких местах проблема понять, куда сворачивать, но можно просто договориться об этом с партнером.
 |
Чтобы сделать игру, достаточно просто вырезать фишки с изображением динозавров |
 |
Что приятно, художник и издатели позаботились, чтобы изнанка тоже смотрелась симпатично |
Несколько больше вырезания требует игра в доисторическую рыбалочку. Тут птерозавр на ниточке – это удочка. И ловит он не простых рыбок, а всяких ископаемых существ, на которые надо предварительно надеть скрепки. Каждое из них – это определенное количество баллов. Ловим, считаем, складываем числа – прекрасный повод ненавязчиво позаниматься устным счетом перед школой.
 |
Играем и считаем! |
 |
Птеродактиль на ниточке “ловит” всякую живность на магнит |
Не очень понятна идея с бумажным цилиндром – морским ландшафтом, в котором предполагается рыбачить. Ведро он не заменяет, так как от любого движения падает. Но, зато, красиииивый))) Приходилось мне держать его руками, пока Катя рыбачила своим птеродактилем.
 |
Симпатичный морской пейзаж |
Вот так мы поиграли, порисовали, порешали и узнали всяческие факты из книги “
Монстры триаса“. Получился целый цикл занятий на пару дней. А дальше мы ушли в свободное путешествие по остальным геологическим эпохам. Вот эту картинку я, пожалуй, вырежу и повешу в Катиной комнате как плакат – будет нам служить наглядным пособием 🙂
 |
Очередность геологических периодов |