Одно из мест обязательных для посещения туристами, про которое я хочу рассказать в своей рубрике “
Гид по Крыму“, это развалину древнего Херсонеса.
Херсонес Таврический – расположен рядом с Севастополем, это архитектурный заповедник. В нем на огромной площади раскинулись раскопки античного города-полиса Херсонеса, основанного выходцами из греческого города Гераклеи, который около двух (!) тысяч лет был крупным центром Северного Причерноморья. Представьте только – этот город просуществовал дольше, чем вся Россия! Например, нашему Симферополю 231 год, это младенчество по сравнению с жизнью Херсонеса!
И, конечно, где как ни здесь лучше всего можно почувствовать дыхание времени, превратность исторических судеб и своими глазами увидеть ход истории? Поэтому я всегда с удовольствием езжу сюда с детьми. Такие прогулки под открытым небом служат нам вместо уроков истории. Мы успеваем поговорить обо всем – от распада Римской империи до времен Советского Союза.
А уж если еще и играть в
геокешинг, попутно находя ответы на вопросы тайника, высчитывая координаты шагов и отыскивая ответ на вопросы игры – то такая поездка запомнится всем надолго!
 |
Античная улочка Херсонеса |
Что может впечатлить больше, чем побродить по улочкам древнего города, восстанавливая в воображении как все здесь было раньше?
 |
Жилые кварталы |
 |
Вид на базилику с мраморными колоннами |
 |
Водосборный колодец. На его дне теперь растет инжир – фиговое дерево. Как он туда попал? |
 |
Кустики эфедры пробиваются между камнями |
Что может запомниться лучше, чем выученный наизусть прямо на сцене древнего амфитеатра отрывк из “Илдиады” Гомера:
“Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал…”
 |
На сидениях амфитеатра |
 |
Катя декламирует Гомера |
Что может быть увлекательней, чем найти прямо под ногами несколько интересных черепков на память! Я уже как-то рассказывала о
коллекции древних осколков, которую мы собираем в наших поездках по Крыму. В Херсонесе такими черепками просто усыпаны все дорожки и пляж! Ведь за две тысячи лет чего только не разбилось в этом городе 🙂 Конечно, в основном это грубые осколки глиняной черепицы. Но можно встретить среди них кусочки лакированной керамики, ручки, горлышки, носики от разнообразной глиняной утвари и даже куски мрамора, обкатанные морем. Когда держишь их в руках, то тебя посещает волшебное чувство преемственности поколений. Как будто через века от тебя протягивается ниточка к тем людям, которые жили здесь своей обычной жизнью в умопомрачительно далекие времена.
 |
Вся земля здесь усыпана древними осколками |
А как необыкновенно приятно искупаться все в том же море, которое во времена греков звалось Понт Эвксинский, а мы теперь зовем Черное. Но независимо от названия все те же волны разбиваются о берега Херсонеса! И все так же звонит туманный колокол на самом “носу” мыса.
 |
Колокол Херсонеса |
 |
На пляже сидишь буквально на осколках древности |
А как интересно обнаружить какой-нибудь живописный вид и не только сфотографировать его, а сделать несколько карандашных набросков с натуры – через себя пропуская гармонию и красоту!
 |
Дворик с колодцем |
Как здорово в жару походить голыми ногами по прохладным камням мозаичного пола! Впуская античность не только через глаза и уши, но и через тактильные ощущения 🙂
 |
Такой мозаикой были вымощены дворики и пол внутри базилик |
И как странно стоять перед тем местом, откуда князь Владимир привез христианство на Русь! Я человек вовсе не религиозный, но во Владимирском Соборе просто нельзя не почувствовать какую-то подлинность происходящего. Когда вдруг герои былин и легенд обретают плоть, а реальные люди, наоборот, становятся героями легенд.
На одной из стен икона святого Федора Ушакова, адмирала Российского флота. В руках он держит надпись: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Словно бы нам, сегодняшним, говорит!
А про князя Владимира Катя спрашивает: “Это тот самый Владимир Красное Солнышко?” – “Да, тот самый…” Он вышел из сказки и стоял вот здесь. Так же пекло солнце, и так же пахло морем, и ему, также как нам сейчас, хотелось пить. Потрясающе!
 |
Владимирский собор отмечает место, с которого на Русь пришло христианство |
И в самом конце немного о прозе жизни для тех, кто захочет сюда приехать вслед за нами.
Херсонес расположен не так уж далеко от центра Севастополя. Минут 20 езды. Добраться сюда очень просто – здесь ходят городские маршрутки, а для автомобилистов есть достаточно толковые дорожные указатели.
Вход на территорию музея стоит очень демократично – 120 рублей со взрослого, 75 рублей с детей от 7 до 17 лет.
За дополнительные деньги можно заказать экскурсию. Но и так все экспонаты снабжены табличками, все помечено на схемах, везде указатели и планы местности. Так что если вы едете с маленькими детьми, которым пока неинтересная серьезная экскурсия с тетенькой-экскурсоводом, то вполне можно обойтись своими силами.
Вечерами на сцене античного театра разыгрывают настоящие спектакли – можно заранее узнать театральный репертуар и прийти посмотреть античную трагедию в античном антураже. К сожалению, спектакли начинаются только вечером, а так как нам еще возвращаться в Симферополь, то на них мы ни разу не были, хотя и очень мечтаем!
На самой территории музея нет никакой торговли едой и питьем, так что надо позаботиться об этом заранее – потому что прогулка вряд ли займет у вас меньше трех-четырех часов по жаре, и надо быть к ней готовым. Но по билету можно на время выйти за пределы музея перекусить в кафе у входа, а потом снова вернуться назад. Только вот это самое кафе оставило у нас очень неприятное впечатление какой-то советской забегаловки-столовки, поэтому поесть и хорошо посидеть лучше вернуться в Севастополь.
Для женщин, которые хотят посетить Храм Святого Владимира, но заранее не подумали о том, чтобы захватить с собой головной платок или надеть юбку – все это бесплатно выдается внутри храма, можно из-за этого не волноваться.
Вот, вроде и все организационные вопросы:) Приезжайте, гуляйте, любуйтесь! Незабываемых вам впечатлений!
Еще интересные музеи и выставки в Крыму:
Этот пост – продолжение моей серии “ГИД ПО КРЫМУ”, в которой я описываю разные уголки Крыма с точки зрения чем там интересно и что можно посмотреть.
Другие статьи из этого цикла тут:
А на странице “ГЕОКЕШИНГ“ вы найдете еще почти сотню моих заметок о разнообразных крымских достопримечательностях (исторический и природных), на которых мы побывали в рамках нашей игры в геокешинг.
Что это за игра, как в нее играть, что такое “геокешерские тайники” и прочее вы узнаете, перейдя на эту страницу.