Одно из мест обязательных для посещения туристами, про которое я хочу рассказать в своей рубрике “
Гид по Крыму“, это развалину древнего Херсонеса.
Херсонес Таврический – расположен рядом с Севастополем, это архитектурный заповедник. В нем на огромной площади раскинулись раскопки античного города-полиса Херсонеса, основанного выходцами из греческого города Гераклеи, который около двух (!) тысяч лет был крупным центром Северного Причерноморья. Представьте только – этот город просуществовал дольше, чем вся Россия! Например, нашему Симферополю 231 год, это младенчество по сравнению с жизнью Херсонеса!
И, конечно, где как ни здесь лучше всего можно почувствовать дыхание времени, превратность исторических судеб и своими глазами увидеть ход истории? Поэтому я всегда с удовольствием езжу сюда с детьми. Такие прогулки под открытым небом служат нам вместо уроков истории. Мы успеваем поговорить обо всем – от распада Римской империи до времен Советского Союза.
А уж если еще и играть в
геокешинг, попутно находя ответы на вопросы тайника, высчитывая координаты шагов и отыскивая ответ на вопросы игры – то такая поездка запомнится всем надолго!
|
Античная улочка Херсонеса |
Что может впечатлить больше, чем побродить по улочкам древнего города, восстанавливая в воображении как все здесь было раньше?
|
Жилые кварталы |
|
Вид на базилику с мраморными колоннами |
|
Водосборный колодец. На его дне теперь растет инжир – фиговое дерево. |
|
Кустики эфедры пробиваются между камнями |
Что может запомниться лучше, чем выученный наизусть прямо на сцене древнего амфитеатра отрывок из “Илиады” Гомера:
“Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал…”
P.S. Несколько лет спустя мы именно на этой сцене смотрели самый настоящий спектакль! Их здесь играют по вечерам артисты Севастопольского театра Луначарского. Афишу можно посмотреть на сайте Музея-заповедника “Херсонес Таврический” и там же сразу купить билет.
|
На сидениях амфитеатра |
|
Катя декламирует Гомера |
Что может быть увлекательней, чем найти прямо под ногами несколько интересных черепков на память! Я уже как-то рассказывала о
коллекции древних осколков, которую мы собираем в наших поездках по Крыму. В Херсонесе такими черепками просто усыпаны все дорожки и пляж! Ведь за две тысячи лет чего только не разбилось в этом городе 🙂 Конечно, в основном это грубые осколки глиняной черепицы. Но можно встретить среди них кусочки лакированной керамики, ручки, горлышки, носики от разнообразной глиняной утвари и даже куски мрамора, обкатанные морем. Когда держишь их в руках, то тебя посещает волшебное чувство преемственности поколений. Как будто через века от тебя протягивается ниточка к тем людям, которые жили здесь своей обычной жизнью в умопомрачительно далекие времена.
|
Вся земля здесь усыпана древними осколками |
А как необыкновенно приятно искупаться все в том же море, которое во времена греков звалось Понт Эвксинский, а мы теперь зовем Черное. Но независимо от названия все те же волны разбиваются о берега Херсонеса! И все так же звонит туманный колокол на самом “носу” мыса.
|
Колокол Херсонеса |
|
На пляже сидишь буквально на осколках древности |
А как интересно обнаружить какой-нибудь живописный вид и не только сфотографировать его, а сделать несколько карандашных набросков с натуры – через себя пропуская гармонию и красоту!
|
Дворик с колодцем |
Как здорово в жару походить голыми ногами по прохладным камням мозаичного пола! Впуская античность не только через глаза и уши, но и через тактильные ощущения 🙂
|
Такой мозаикой были вымощены дворики и пол внутри базилик |
И как странно стоять перед тем местом, откуда князь Владимир привез христианство на Русь! Я человек вовсе не религиозный, но во Владимирском Соборе просто нельзя не почувствовать какую-то подлинность происходящего. Когда вдруг герои былин и легенд обретают плоть, а реальные люди, наоборот, становятся героями легенд.
На одной из стен икона святого Федора Ушакова, адмирала Российского флота. В руках он держит надпись: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Словно бы нам, сегодняшним, говорит!
А про князя Владимира Катя спрашивает: “Это тот самый Владимир Красное Солнышко?” – “Да, тот самый…” Он вышел из сказки и стоял вот здесь. Так же пекло солнце, и так же пахло морем, и ему, также как нам сейчас, хотелось пить. Потрясающе!
|
Владимирский собор отмечает место, с которого на Русь пришло христианство |
И в самом конце немного о прозе жизни для тех, кто захочет сюда приехать вслед за нами.
Херсонес расположен не так уж далеко от центра Севастополя. Минут 20 езды. Добраться сюда очень просто – здесь ходят городские маршрутки, а для автомобилистов есть достаточно толковые дорожные указатели.
Вход на территорию музея стоит очень демократично – 120 рублей со взрослого, 75 рублей с детей от 7 до 17 лет.
За дополнительные деньги можно заказать экскурсию. Но и так все экспонаты снабжены табличками, все помечено на схемах, везде указатели и планы местности. Так что если вы едете с маленькими детьми, которым пока неинтересная серьезная экскурсия с тетенькой-экскурсоводом, то вполне можно обойтись своими силами.
Вечерами на сцене античного театра разыгрывают настоящие спектакли – можно заранее узнать театральный репертуар и прийти посмотреть античную трагедию в античном антураже. К сожалению, спектакли начинаются только вечером, а так как нам еще возвращаться в Симферополь, то на них мы ни разу не были, хотя и очень мечтаем!
На самой территории музея нет никакой торговли едой и питьем, так что надо позаботиться об этом заранее – потому что прогулка вряд ли займет у вас меньше трех-четырех часов по жаре, и надо быть к ней готовым. Но по билету можно на время выйти за пределы музея перекусить в кафе у входа, а потом снова вернуться назад. Только вот это самое кафе оставило у нас очень неприятное впечатление какой-то советской забегаловки-столовки, поэтому поесть и хорошо посидеть лучше вернуться в Севастополь.
Для женщин, которые хотят посетить Храм Святого Владимира, но заранее не подумали о том, чтобы захватить с собой головной платок или надеть юбку – все это бесплатно выдается внутри храма, можно из-за этого не волноваться.
Вот, вроде и все организационные вопросы:) Приезжайте, гуляйте, любуйтесь! Незабываемых вам впечатлений!
Этот пост – продолжение моей серии “ГИД ПО КРЫМУ”, в которой я описываю разные уголки Крыма с точки зрения чем там интересно и что можно посмотреть. Другие статьи из этого цикла тут: “Гид по Крыму“.
Про другие необычные экскурсии и культурные события, которые мы с детьми посещали, читайте по тегу “Музеи и экскурсии“.
И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы на сайте “Магазин лэпбуков“
А на странице “ГЕОКЕШИНГ” вы найдете еще почти сотню моих заметок о разнообразных крымских достопримечательностях (исторический и природных), на которых мы побывали в рамках нашей игры в геокешинг. Что это за игра, как в нее играть, что такое “геокешерские тайники” и прочее вы узнаете, перейдя на эту страницу.