|

Сатера – тихое место в Крыму.

С тех пор как Крым стал российским, очень много людей заинтересовались открывшимися перед ними новыми возможностями отдохнуть. Мне на почту постоянно приходят  письма с просьбой рассказать о том, куда у нас можно поехать и на что посмотреть. О многих достопримечательностях я рассказывала в рамках отчетов по игре геокешинг. Но там говорится больше о том, что интересного и необычного можно встретить в Крыму вдали от нахоженных туристских троп. Поэтому я решила этим летом рассказывать и о том, что кажется само-собой разумеющимся для крымчанина: места давно знакомые, любимые и постоянно посещаемые. Там, где отдыхаем и купаемся мы сами. И начать серию рассказов “Гид по Крыму” я хочу с Сатеры.
Уголка Крыма, где я бы могла провести все лето!
Сатера. Отзыв об отдыхе

Сатера – это крохотный курортный поселочек на расстоянии 18 км от Алушты в сторону Судака. Находится он на самом берегу моря, на выходе из живописной балки Сотера, которую проделала одноименная река. Название местность получила от средневекового христианского храма Христа Спасителя (Сотер – по гречески Спаситель), развалины которого здесь нашли археологи.  Из интересного – в 1893 году тут еще были найдены остатки мамонта. А в советские времена Сотера была знаменита своим пионерским лагерем “Сатера”. Который, кстати, работает и сейчас.
Так как Сатера находится на Южном берегу Крыма, то здесь есть все, что обычно ждут от Крыма в смысле его красот: живописные горы, прихотливый серпантин дороги, кипарисы, олеандры, невообразимый запах субтропиков, стрекотание цикад, прекрасная солнечная погода весь курортный сезон. И море без конца с непременным силуэтом символа Южного берега – Медведь горы.
От Симферополя на машине мы совершенно не гоня (я в этом смысле трусиха и не даю мужу особенно разойтись даже на хорошей трассе, а уж на таких загогулинах как тут, так совсем!) добираемся до Сатеры где-то часа за полтора.
Вот такие виды сопровождают нас всю дорогу от Алушты к Сатере. Это горный массив Демерджи со знаменитым профилем Екатерины II, Долиной Привидений и разными водопадами. Так что если вы заскучаете на пляже или вам надоест ездить гулять на “цивилизованный” курорт в соседнюю Алушту, то можно прекрасно провести время знакомясь с природой Крымских гор.
Демерджи
Демерджи
И вот спуск с трассы вниз к морю – и перед нами крыши Сатеры.
На фото ниже вы видите практически весь поселочек – он совсем маленький, но весь в два-три-четыре этажа уставлен пансионатиками. В которых сдается каждая комнатка. Цены и предложения можно посмотреть через интернет, сейчас у всех есть свои мини-сайтики. Насчет расположения не волнуйтесь – там от любого домика не больше  пяти минут ходьбы к пляжу. Однажды мы отдыхали здесь десять летних дней. Единственный минус – слишком много соседей, у которых режим дня и понятие о культуре не совпадают с нашим;) Именно поэтому мы предпочитаем приезжать сюда просто на денек – погулять и покупаться на море. И именно поэтому на море отдыхать мы уезжаем далеко-далеко, совсем в другие края – на Керченский полуостров в поселок Верхнезаморское. Но сколько раз, сидя на скамеечках сатерской набережной, я мечтала остаться тут навсегда 🙂
Сатера
Крыши Сатеры
Улочки Сатеры – типичные средиземноморские, узенькие, и ужасно милые. На машине в поселок я соваться не советую: там всего с десяток вечнозанятых мест для парковки. Поэтому автомобиль лучше оставить где-нибудь у обочины еще на подъезде. Иначе потом даже не развернетесь.
Ну а если вы ехали из Алушты на маршрутке, то она высадит вас наверху на трассе, и вам либо придется пешком спускаться 3 км вниз к морю, либо воспользоваться услугами дежурящих на повороте частников.
Сатера
Улочка Сатеры
А вот и сама Сатера! Узкая полоска земли между горами и морем. Набережная всего метров 400-500. Зато вся в пляжах. Их хватает на всех жителей и гостей поселка, поэтому тут, в отличие от большинства курортов ЮБК (Южного берега Крыма), можно спокойно полежать на камнях, а не отвоевывать себе место под солнцем. Даже в выходные дни!
А на горизонте – Медведь-гора (Аю-даг)
Сатера. Набережная
Набережная Сатеры

Тут все утопает в запахах экзотической зелени и моря! Запахом этим никак не надышаться!

Сатера
Дух Сатеры
Небольшой, но приятный и ухоженный парк вдоль моря. Он идет от пансионата МАИ (Московского Авиационного института) по всей набережной – места вечернего променада и показа модной одежды 😉 Здесь растут множество необычных растений. Вы встретите и пальмы, и ленкоранские акации с их соцветиями-метелками, множество кипарисов, кедры, даже артишоки как на фотографии выше или цветущие олеандры как на этом фото с Катей.
Сатера
Олеандры
Пляжи с галькой – на одних она помельче, на других совсем крупные булыжники. Есть навесы, раздевалки, урны, места проката шезлонгов. Жалко, нет туалетов((( Но очень и очень чисто. Так как тут нет ничего, кроме самого поселка, то и загрязнять пляж особо некому. А убирают его хорошо.
Пляж Сатеры
Пляжи Сатеры
Море просто невообразимое – чистое, интересное!
Мы всегда купаемся на самом крайнем пляже около разрушенного волнореза. Там можно наблюдать жизнь моря прямо на расстоянии вытянутой руки. Бычки снуют в камнях под ногами, в зарослях водорослей колышутся рыбы-иглы, шмыгают зеленушки, живут усатые здоровенные (3-4 см) крапчатые креветки, а в каждой каменной щели сидит крабище размером с ладонь – я таких боюсь))) В общем, плавать с маской здесь сплошное удовольствие!
Сатера
Море Сатеры
А прямо у пляжа стоят симпатичные кафе. Прямо как в голивудском фильме – сидишь вечерком, потягиваешь вино, а море хлюпает у твоих ног))) В поселке их всего три. Готовят во всех вполне прилично, цены устроят любого – разброс большой. Еще есть магазинчик, стадион, детская площадка и бильярд. Вот, вроде, и все культурные объекты:)
Но, зато здесь есть огромное небо, по ночам полное звезд! Тут рядом нет больших городов, поэтому если чуть-чуть отойти от фонарей – попадаешь в самую гущу мироздания.
Сатера
Кафе Сатеры
А вот и вино к случаю, рекомендую 🙂 Торговая марка “Сатера”. Сами виноградники и производство находится совсем в другом месте, под Бахчисараем, а отсюда взято только название – владельцы фирмы выбрали его из-за ностальгии по пионерскому лагерю, в котором отдыхали в детстве.
Вино Сатера
Вино торговой марки “Сатера”
Вот такая маленькая экскурсия по Сатере. Надеюсь, вам она поможет определиться с местом отдыха в Крыму.
P.S. После я продолжила эту серию очерков о разных уголках Крыма, которые могу порекомендовать опираясь на свой вкус и опыт. Вот здесь можно прочитать что посмотреть и где отдохнуть в Крыму: “Гид по Крыму“.


И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков

А на странице “Геокешинг” я рассказываю о поездках на самые разные достопримечательности Крыма в рамках нашей игры-квеста.

Похожие записи