|

По следам первобытных людей. Геокешинг

В эти выходные мы предприняли целую экспедицию по долинам реки Кача и Бельбек в поисках стоянок первобытных людей. В этот раз решили не просто брать геокешерские тайники, которые там находятся, но и вжиться в роль первобытных – проверить на “своей шкуре”, как им тут жилось.

Для начала мы изучили теорию – почитали о жизни пещерных людей в энциклопедии “Мы живем в каменном веке“. И даже в поездку ее с собой прихватили, чтобы на месте проверять написанное. Кате очень нравится эта книжка: там информация как раз для ее 7-8 лет. И фактов много и картинки такие, которые можно долго-долго разглядывать, изучая детали жизни первобытных. Кроме того, мы взяли с собой веревку и коричневую гуашь, ниже расскажу зачем:)
геокешинг по следам первобытных людей
Сборы в экспедицию по следам пещерного человека

Итак, прямо за Бахчисараем (это километров 30 с хвостиком от нашего Симферополя) начинается интересующая нас местность. Тут были найдены несколько стоянок пещерных людей. Вообще, Крым был заселен людьми с глубокой древности –  первые находки относятся к эпохе раннего каменного века. Дело в том, что территория Крыма находилась на южной границе оледенения. И здесь древним людям было вполне комфортно обитать – климат был вполне терпимым, множество гор с естественными пещерами в них давали укрытия, реки и источники были везде, дичи водилось с избытком. В те времена у нас жили мамонты, дикие быки, лошади, олени, пещерные львы и медведи, бизоны и шерстистые носороги. Их кости во множестве находят при раскопках древних поселений.

долина реки Кача
Долина реки Кача

И, конечно же, Катя вознамерилась найти хоть какую-нибудь небольшую кость мамонта. Даже малярную кисть с собой взяла для проведения археологических раскопок:) В результате из окаменевшей живности ей удалось найти лишь нуммулитов – останки одноклеточных организмов отряда фораминифер, которые жили здесь примерно 30-50 млн. лет назад.
Давно я хотела понять, а как же выглядели эти “каменные монетки”. И нашла их сегодняшних родственников. Вот такие они, живые фораминиферы 🙂 Только современные маленькие, около миллиметра. а вот раньше они достигали 6 см!

нуммулиты
Найденные нами древние окаменелости – нумуллиты
А это их современные родственники – фораминиферы

Но жили эти существа давно, задолго до первых людей, которые потом укрывались в пещерах, сложенных из отложений этих организмов. Например, вот таких. Это каменный навес (Качинский навес) недалеко от села Предущельное. Впервые раскопки тут проводил еще К.С.Мережковский в 1879-1880 гг. Стоянка, которую он здесь обнаружил, принадлежала людям палеолита. Тогда были найдены кремневые орудия, кости диких зверей и отдельные кости ребенка.
А сейчас здесь мы не нашли даже таблички о том, что это не просто грот в скале, а археологический памятник((( Ведь еще совсем недавно была! Хороший повод поговорить с ребенком о том, что вандалы и питекантропы есть и в наше время(((

Качинский навес - место стоянки первобытного человека. Крым
Качинский навес – здесь под скалами сейчас проходит дорога, а когда-то жило первобытное племя.
Качинский навес - место стоянки первобытного человека. Крым
Вот здесь раньше была табличка, на которой было написано об этом археологическом памятнике

Следующий археологический объект совсем рядом, чуть дальше по дороге, у выхода ущелья Таш-Аир (что в переводе значит “отделенный камень”). Многие люди знают о роднике, вытекающим из под этого самого камня. Но немногие – о том, что чуть в стороне, на скальном навесе можно увидеть чудо из чудес – наскальные рисунки человека ранней бронзы, сделанные почти 5 тысяч лет назад!

Таш-Аир
Таш-Аир
Таш-Аир. Родник
К этому родничку всегда стоит целая очередь машин и туристов

Мы бывали тут несколько раз и раньше, но в этот приезд прямо остолбенели – опять-таки, нет таблички и даже столба от нее, а на скале рядом с древними рисунками современные граффити, сделанные баллончиковой краской! Прямо хочется плакать от бессилия что-то сделать с человеческой глупостью(((
Вот и сами рисунки. Их очень трудно разглядеть на скале, охра вся выцвела, но все же можно разобрать изображения. Особенно, если иметь перед глазами эскизы, снятые археологами.

Крым.Таш-Аир. Наскальные рисунки
Если приглядеться, то можно увидеть на скале рисунки, выполненные красной охрой
Таш-Аир. Наскальные рисунки
Вот съемка этих же рисунков
Крым. Таш-Аир. наскальная живопись
Если приглядеться, то все их можно разглядеть до сих пор

А вот зачем нам понадобилась краска: мы прошли дальше по ущелью за родник, нашли удобную скалу, и Катя нарисовала свои собственные наскальные рисунки. Конечно, они не просуществуют тысячи лет, но все-равно, это так необычно и забавно – на минутку вообразить себя древним художником, расписывающим стены пещеры! Интересно, что подумают туристы, которые увидят эту Катину наскальную живопись? 😉

наскальная живопись
Катя пробует себя в качестве первобытного художника

А дальше, мимо пещерного города Качи-Кальон, в котором селились люди совсем в иные времена, наш путь лежал на левый берег реки Качи, в Алимову балку. Там в горах нас ждала еще одна стоянка первобытных людей. В этот раз эпохи мезолита (6-10 лет назад). Это Алмов навес.
Подниматься к нему пришлось по достаточно крутому склону, но тропа отличная, оборудована указателями и местами для стоянки, через живописный лес в котором встречаются и можжевельник и тис ягодный (тот, что известен покупателям мебели как “красное дерево”). А на самом верху нас ждал еще один родник. Не зря же древние выбрали именно это место для поселения!

Качи-Кальон
Дорога идет по потрясающе красивым местам мимо Качи-Кальона к селу Баштановка
тис ягодный. Крым
На верху в лесу растут тис ягодный
Можжевельник. Крым
Здесь много можжевельника

Здесь тоже проводились раскопки, тоже нашли много интересных артефактов, в том числе и многочисленные кости свиней. Предполагается, что именно здесь был крупный центр их одомашнивания. А Кате больше всего понравилась каменная ванна для сбора дождевой воды и изготовление каменного топора (н зря все-таки прихватили с собой веревку!), с которым она потом без устали таскалась до самого дома.

Алимов навес - стоянка первобытного человека. Крым
Алимов навес – еще одна стоянка первобытных людей
Алимов навес - стоянка первобытного человека. Крым
Каменная ванна. Катя пытается “заткнуть слив”, чтобы вода не утекала 🙂
Алимова балка
Какой же ты первобытный, если у тебя нет каменного топора?!

После того, как мы спустились с гор, нам пора было отправляться в соседнюю долину – долину реки Бельбек. Как по мне, так по ней проходит самая красивая дорога у нас в Крыму. Вовсе не южнобережный серпантин и виды моря, а такой вот горный массив с причудливыми камнями-скалами, о каждой из которых есть своя легенда. Мы теперь потихоньку их читаем с Катей. Ведь так здорово, что ты сам стоял, сам видел, сам дотрагивался до того места, которое описано в сказке! Так, наверное, чувствуют себя жители Крита или других греческих островов, которые каждый день ходят по легендарным местам 🙂

Долина реки Бельбек
Долина реки Бельбек
Долина реки Бельбек
Виды потрясающие!

Здесь прямо над дорогой есть еще один крупный скальный навес, под которым были обнаружены поселения эпохи позднего палеолита и мезолита. На вид ничего особенного – пыль, яма от раскопок, потолок, закопченный кострами, которые тут жгут последние 15 тысяч лет.  Надо закрыть глаза и представить, как паслись кругом гигантские олени и дикие лошади, как пришлось выгонять пещерного медведя, чтобы сделать себе тут дом. Вслушаться в стрекотание цикад и кузнечиков – может, услышишь среди них и звук ударов камня о камень: так здесь делали кремневые ножи и наконечники копий.

Сюрреньский грот - место стоянки первобытного человека. Крым
Сюрреньский грот.
Сюрреньский грот - место стоянки первобытного человека. Крым
Прокопченные за тысячи лет стены пещеры до сих пор служат укрытием человеку

Не забыли мы и о своей цели – геокешенге:) По ходу экскурсии должны были взять пять тайников. Но получилось только два. Еще один мы не нашли, хотя искали, наверное, час и перекопали всю округу. А еще за двумя не полезли – из-за дождей в этом году колючки и прочая растительность так разрослись, что лезть в эти заросли кустов было совершенно невозможно! Пришлось оставить попытки. Но и так Катя была рада кладам, тем более, что в одном из них мы взяли саблезубого тигра – как раз по теме нашего путешествия. Ну, почти саблезубого)))

Геокешерский тайник. Клад найден!

А дома Катя вспомнила про свою “первобытную поделку” и снова принялась наводить порядок в своем маленьком хозяйстве времен каменного века.

Инсталляция “Первобытный мир”

Другие наши путешествия к местам стоянок первобытных людей можно посмотреть тут:

  • грот Чокурча – первобытное поселение прямо на территории Симферополя.
  • Мурун-Кыр – гроты Чокурча 2 и Чокурча 3 в Строгоновке под Симферополем
  • Рыжая скала – наскальные рисунки и места стоянки первобытных людей (Белогорский район)
  • Волчий грот  – место стоянки первобытного человека (Симферопольский район)
  • Сюреньские гроты-навесы – стоянка первобытных людей в Бельбекской долине
  • Качинский навес  – стоянка первобытных людей и наскальные рисунки в долине реки Качи
  • Алимов навес – еще одна стоянка первобытных людей в долине реки Качи