| |

Как мы участвовали в Мультэкспедиции

На День России у нас в Симферополе в Детском парке проходило необычное событие. Прямо на людной площади под семисотлетним дубом Богатырь Тавриды снимался мультфильм по сказкам Пушкина.  Да, да: “У Лукоморья дуб зеленый…” Кстати, есть версия, что Пушкин писал именно про Богатыря Тавриды – он гостил в это время тут, у владельца сада известного химика Де Серра, и мог впечатлиться древностью дерева и его богатырскими размерами. 
И вот, снятый тогда мультфильм вчера выложен на сайт “Мультэкспедиции“! Мультфильм не просто снимался, а любой желающий мог поучаствовать в его создании. Конечно же, мы не могли пропустить такое событие:) И Кощей Бессмертный, которого нарисовал Витя, даже вошел в окончательный вариант мультика!
Сам мультик посмотреть можно будет ниже, а пока немного подробностей.
как создаются мультфильмы

Мультфильм делался по кусочку в разных городах Крыма: Симферополе, Ялте и Евпатории. Выполнялся он в технике “перекладушка”, когда каждый герой делается с подвижными частями тела и потом покадрово эти части перекладываются в нужные позы и фотографируются, а после монтажа на экране потом получается слитное движение.

Персонажей рисовали сами дети прямо на столах, выставленных под открытым небом – любой желающий мог проходя прикоснутся к искусству мультипликации.
как создаются мультфильмы
Катя  задумалась – кого бы ей нарисовать? А что тут думать – конечно же, ученого кота!
Этот кот потом во всех выпусках новостей фигурировал)))

как создаются мультфильмы
Витя с Катей трудятся над персонажами для мультика
А потом, под руководством ведущего мастер-класса профессионального аниматора из Владимира Игоря Федосеева этих персонажей оживляли на специальном прозрачном стенде – чтобы казалось, что действие мультфильма проходит на фоне реального дуба. 
как создаются мультфильмы
Процесс съемки мультфильма. На заднем плане сам Богатырь Тавриды
как создаются мультфильмы
Вот так выглядел стенд для съемки. На него специальной липкой массой
типа пластилина крепились герои мультфильма
как создаются мультфильмы
Всем ужасно интересно посмотреть – что же там уже получилось?!
Мы получили массу удовольствия. Спасибо Игорю – он отработал это занятие по полной,  с ним было весело и интересно! Хотя для детей снимать мультфильм очень утомительно – немногие остались до конца съемок. И не удивительно, ведь для того, чтобы движение получилось, надо сделать хотя бы 18 кадров в секунду. Помните, что в настоящем кино их вообще 24 в секунду? А для мультиков процесс съемки немного упрощают. Но мы с моими детьми не новички в деле создания мультиков, каких только техник не пробовали, даже 3D моделирование (ссылочки на них – в конце поста). Поэтому стойко продержались до конца – так хотели, чтобы Витин Кощей в съемках поучаствовал!
как создаются мультфильмы
Вите поручили нарисовать самого сложного персонажа – Кощея Бессмертного
как создаются мультфильмы
Дети довольны праздником!
А еще нас развлекали журналисты 🙂 Корреспондентов разных телеканалов было чуть ли не больше, чем детей-участников. И все так и норовили взять интервью. Мои дети с удовольствием отвечали на вопросы, они оба у меня общительные и уверенные в себе, даже слишком, как на мой взгляд))) И поэтому оба ребенка засветились в новостях по главным крымским каналам ГТРК Крым и ИТВ. 
как создаются мультфильмы
Витя снимается для интервью 🙂
Вот тут в коротеньких трехминутных новостийных сюжетах о мультэкспедиции можно посмотреть видеорассказ о том, как все это происходило.
Телеканал “Крым”, в сюжете интервью с Катей и Витей
Телеканал ИТВ, “Наши новости”, смотреть с 10 секунды.
Тут будет интервью с Витей и даже я на заднем плане мелькаю;) Узнаете меня? 
А вот и результат! 
Мультфильм, который получился, когда собрали все разрозненные работы детей. “Сказка о рыбаке и рыбке”. 9 минут – настоящий мультик! Там в самом начале идут конкурсные рисунки о Крыме, а потом уж начинается сама сказка. Приятного вам просмотра!
Катя тоже делала своего персонажа для сказки – белку из сценки “да орешки все грызет”. Но он в мультик он не вошел((( И она теперь горит желанием снять свой собственный мультфильм. 
Тем более, что совсем недавно Юля Матроскина нам напомнила об этом веселом времяприпровождении, устроив проект по мультфильмам в группе журнала “Моя мама – Василиса” во ВК. Так что надо теперь собраться с духом еще на один мультик. Хотя у нас их уже и так много сделано в самых разных жанрах. 
Вот здесь можно посмотреть наши самодельные мультфильмы и мастер-классы по нимКак самим сделать мультфильм,  Простой способ сделать мультфильмКак делаются 3D мультфильмы, Елка-2008Шалтай-Болтай.

Похожие записи